萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 4考路痴终于拿到驾照了!简记自己的心得体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

昨天4考终于过了,本来不好意思在这里发帖,但是回顾自己学驾照的经历,希望能给些没有信心的mm们打打气!

我是大路痴,经常开错方向,开错道。因为从小就晕车,所以对车的好感为0。起初练方向盘也专门练了4个多学时,在这里说说,教练好不好真的很重要!我的教练就不怎么会教人。所以觉得一部分交的钱都很冤枉。他觉得很多东西是人本来就应该会的,而且当时运气不好,驾校人员调动,只有两个教练,学生很多,所以上路时听他讲的情况,觉得都不是应该对我说的。比如我上路才几次,离合都不很懂他就教我parken了,我当时真的很狼狈。然后在他的指导下,泊车到位了,他就觉得从此我就应该会了。有好几次到练泊车的地方我们就只停下来休息再上路,所以泊车就练的很少。

第一次路考,泊车挂了。一来我很紧张,二来拍车真的不行,考前练习的时候,几次都是免强靠运气泊的,挂了后,教练认为是我紧张的缘故,让我休息一个月,调节情绪。一来为了省钱,二来觉得跟教练练泊车的话不会有什么进展,我跟老公决定自己练。我们那附近的城市有专门练车的地方叫verkehruebungsplatz,我跟老公还有宝宝,一家子在那足足练了有10个小时的泊车,终于非常有信心的泊车,korrigieren。。。没什么大问题。然后不久久第2次考试,挂了。我那是山城很多30zone的小路都是在山上,所以考试的时候recht vor links因为离合和刹车配合的不好,老熄火。自己的小错越来越多,就越来越紧张,开错路了。。。之前练习的时候都是在比较宽的路练习,考试时遇到的路段之前只练过一次,而且教练说那么小的路如果我没有把握的时候就用1挡,慢慢开,结果考试时考官说我太慢不Umweltfreundlich了,而且阻碍交通。有一地方开过路边停的车,车距太近所以挂了。我很伤心也很生气。教练还是觉得是我太紧张的问题,而且我交的钱已经够多了,觉得在第3次考试之前才上路练两次。我就打算跟家人去练,但是uebungsplatz那路很短,很难练换档和加速,所以我就厚着脸皮要教练去那个很窄的30zone那练了3次,终于熟练了。

第3次考试,在高速那挂了,上高速和下高速我都没有什么大问题,之前练过几次。但是抢道和超车我没怎么练过,很没有把握。结果当天运气不好,考官觉得前面的车开的太慢让我超车,我超了,但是没有及时返回右道,在左道速度不够,回右道的时候,差点跟后面的车碰上。经过这个大错,我已经头晕了,又犯了一些小错。挂了,我真的很生气,觉得教练没有在这方面跟我练习。

主要是教练在我还没合适的时候就已经要我把所有的sonderstunden全部上完,当时肯定很吃力,他觉的我已经没法继续练下去的时候就提前下班了。所以虽然练了很多fahrstunden,我的水平还是很差。

昨天是4考,如果再考不过的话,我必须重新开始了,因为我的unterlagen到今天就到期了,所以我压力很大。幸好昨天的考官非常好,老给我提示,比如选路,车速方面,而且我昨天基本没有犯什么错,开了30 zone,上了高速,因为车多,没有超车,而且考官都没有要求,自己不想折外生枝。然后就返回tuev了,大概只有30分钟。考官什么都没多说就给了我驾照,我的教练还在旁边问我为啥在高速时不超车,(我那时还很惊讶,他为啥扯我后腿呢!)驾照已经在我手上了,我都懒的多解释了。

我到现在还是很高兴很兴奋!希望一些考试不过的mm们不要灰心,像我老公说的,其实开车只是很routine的东西,没有什么大不了的事。只要想着考官只是帮自己找出自己的不足,有益于以后改正,抱着这样的心理,考试时就不会那么紧张了。

一个建议是mm们在计划准备要小孩前不要学车,过程很痛苦的, 我就犯了这个错。先上完了课,准备学车时怀孕了,第一胎没经验,头几个月不敢冒险上路学车,到生完了小孩,很难挤时间学,我那时学车时都是等老公下班了去学,还有宝宝喂奶的问题。。。每次都匆匆忙忙的,学车很不认真。到后来还带着小的去练泊车,宝宝真的很受罪。

祝mm们好好学车,考试顺顺利利!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
太长了,帮顶。 恭喜一下
以后开车的路还很长,技术和经验需要不断积累的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
zjpshock 发表于 2012-3-16 12:57
太长了,帮顶。 恭喜一下
以后开车的路还很长,技术和经验需要不断积累的。

嗯 谢谢!

看到很久才明白,什莫是“拍车”…… 原来是“泊车” @@

“拍车”…… ,“趴车”?
恭喜一下
zjb71 发表于 2012-3-16 15:04
恭喜,是不是教练常带开的路就是考官爱考的路呢?

谢谢! 不是。几个考官都喜欢考一样的路。而我的教练老去另一条简单的路。