萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: likor

[幼儿成长(ab 18M)] 宝宝突然不肯去kita了怎么办

乐乐 发表于 2012-4-2 01:24
唉,真是羡慕啊,吃饭是我们老大难问题。我每天都绞尽脑汁给他想做什么吃啊。什么叫训练睡觉啊》?是自己 ...

有些书专门讲怎么训练睡觉的,比如jedes kind kann schlafen lernen,你最好搞一本看一下再训
坛子里也有妈妈发过经验贴,如何训练宝宝自己入睡,关键就在于要让他自己睡着,不陪不哄,这样夜里再醒来他也能自己继续接着睡,不用妈妈安抚
我比较懒,没看过书,有朋友看过并训练成功了,她给我简要讲了要点,我就直接训练儿子睡了,所以我说的不一定完全正确,只能说个大概
你家入睡的程序和时间都固定了吗,一定要在固定的点送上床,顺便说一下,吃饭的点也要非常固定,这样宝宝作息规律,吃饭睡觉都会更好
我儿子每天都要冲个澡,然后穿睡衣,放下窗帘,喝奶,关灯,给他唱首摇篮曲,然后拜拜,我就出来了。刚开始肯定会哭,让他哭3分钟,进去安慰,但不可以抱起来,告诉他要睡觉了,再出来,过5分钟进去安慰,时间逐渐增长。宝宝哭一会累了就睡着了,当然夜里可能会醒,开始几天睡的比平时更不好,但3天之后他就会明白,要自己睡觉。可能4,5天的时候有个反复期,宝宝哭闹更厉害,不要放弃,过了这个阶段就彻底训练好了。我儿子和朋友家孩子都是1个多星期就养成习惯了。
我家是睡小床的,有时候撒娇要睡大床,我也同意。不管睡哪里,现在他自己躺着入睡,不用人陪,通常很快就睡着了,不太困的话会自言自语,躺着玩一会再睡。
我以前是很反对训练睡觉的,感觉对宝宝太残忍了,我们家1岁之前都是我陪着,先母乳,再哄睡。但儿子每次都要1个小时才能睡着,而且夜里要醒来好几次,每次要给奶喝,或者哄很久才能接着睡,1岁多了还这样,搞得我身心疲惫。
在朋友的鼓励下我开始训练他自己睡,现在他夜里也时常会哭几声,不用理他,自己翻个身就接着睡了。这样对大人孩子都好,大家都能好好的休息,你试试看吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
sosohuan001 发表于 2012-3-30 15:23
语言问题我咨询过好几个专业人士,她们都建议在家只说母语,一来我们只有说母语才能最好的表达感情,二来我 ...

我一直有个问题

在家说母语比较好,那如果是在公共场合,应该和孩子说什么语言呢,说德语还是也说中文阿?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
meactohn 发表于 2012-4-2 11:28
我一直有个问题

在家说母语比较好,那如果是在公共场合,应该和孩子说什么语言呢,说德语还是也说中文 ...

这个我倒没问过呢,不过我跟他一直坚持说中文,很多人都说这里长大的孩子不愁学不会德语,反而中文会比较成问题,所以就算在外面,我们也说中文。
likor 发表于 2012-4-2 09:02
有些书专门讲怎么训练睡觉的,比如jedes kind kann schlafen lernen,你最好搞一本看一下再训
坛子里也有 ...

呵呵。谢谢妹妹详细的解答。

我们可能不会训练他睡觉,每天睡觉前的时光是我们家最享受的时候,我们是很少洗澡的,因为我儿子洗澡就容易发烧,所以他洗澡的次数真是数的过来。以后天气暖和了也给他常洗洗。基本上是晚上到点之后喝奶,然后跳出来跑跑,刷牙,他爹刷牙督促的很严格,然后喝几口水水。就上床,先看画书,然后关灯唱个歌啊什么的,他困了之后就自己扒个小被窝钻进去睡着了。这孩子特别逗,他真困的时候并不黏我,而且不喜欢我摸他。嘿嘿。所以都是自己爬到床的角落里去,然后就扒个窝睡着了。他半夜醒不醒我不知道,因为我睡不醒,所以他都是自己再接着睡觉的。从小就没有哄过。有时候半夜要瓶瓶,都被我一句少废话,睡觉做结束。他看喝不着,就自己一会儿就睡觉了。

中午我儿子睡觉时间长,但是周末比较烦人,周末爸爸中午在家,一做饭动静大,他就机灵的跟个猴子似的,一直要累到受不了了才突然睡着了。因为我对他中午睡觉吃饭的点把握的非常严格,就是说,度假的时候不管去哪里,中午1,2点左右一定要回到一个有床的地方,让他喝奶睡觉。所以他睡的有点太长了,午睡基本都是准时准点的3个小时。提前叫醒且得嚎一阵子呢。

我们一直都没有睡在小床上,我偷偷试验过,半夜首先我自己就睡不着了,然后偷看我儿子总是醒,他醒了之后也不哭,我发现他很害怕的时候并不哭,他就是一直坐起来看,看周围,其实我们大床和他的小床是紧挨着的,然后继续躺下去,努力想睡着。呆会儿又坐起来,接着看,又躺下去。看得我心酸。就又给领回大床了,虽然挤着是挺难受的,但是至少我能睡着觉了。

孩子肯跟大人亲近也就那么几年,我们现在还挺享受睡觉的时候捏着他的小脚丫的感觉的。啥时候脚丫也不让捏了,该把大人赶出房间了,那时侯就该失落了。养儿子就是不如养闺女,闺女越大和娘越亲近,儿子越大跟妈越疏远,都是给老丈母娘养的呢。
mm别担心,孩子在kita是有一段过渡期的。而且现在孩子还不怎么懂德语,更是不愿意去。
我介绍一下我的经验吧。我儿子1岁半开始上全天的幼儿园,到了3岁多,德语还是不好,听不太懂老师和小朋友说的话。他也不太愿意去。我家孩子语言开窍是在3岁半的时候,也可能是我给他换了个幼儿园的关系,原来那个幼儿园是30多个孩子在一个班里,有三个阿姨照顾,班里乱哄哄的,孩子都撒鸭子自己玩,而现在这个kita都是小班,每个班有10个左右的孩子,配1个阿姨,阿姨经常会和他交流,有时候还专门对他进行语言训练。而且小朋友相处得也不错,他德语也慢慢的好了起来。如今在新幼儿园呆了1年了,现在他在家和我们说话都中文德语掺半说,而且特别愿意去Kita。所以我觉得如果孩子能听懂话,愿意和其他孩子交流了,他自然就愿意去Kita了。不过这得需要家长的耐心。原来我听说什么孩子在幼儿园呆上几个星期就能说德语,当时也很急,怎么我家孩子送了快两年了,还听不大懂。现在过了这个阶段就知道了,小孩子也是需要时间去慢慢适应的。
我觉得孩子在Kita里听不太懂话很可怜,所以家长一定要有耐心,另外观察是否阿姨经常和他交流。
嘟嘟妈,看见你的帖子赶紧进来。首先恭喜你,都不知道你怀孕了,祝好孕!
看你写嘟嘟不想去Kita的情景真鼻子发酸...油油现在倒还没有这个现象,只是我马上要给他KUN现在这个Kita了,因为我们在我们家旁边的Kita拿到了一周45小时的位子,8月1号就可以送去了。他现在这个Kita每周3个半天,我跟你提过的。我现在也担心他到了新的环境会不会不适应,还有就是还没跟现在这个Kita说KUN的事,总怕老师觉得他反正要走了,就不好好待他了。
我们上周去新的Kita签合同的时候园长问我们在家跟孩子说什么语言,我们说是中文,园长说很对,就该跟他说中文。这让我很欣慰,因为现在的这个Kita的一个老师问过我在家里跟他说什么语言,我说中文,她就不是很表示赞成,说应该跟他说一些德语,这样有助于他在Kita里听的懂老师或者小朋友说的话。但我没有听这个老师的,我认为德语几乎以后就是他的母语了,但中文只有我们能跟他说,会被他淡忘的,我坚决没有理这个老师的话,跟他爸还是在家说中文。尽管油油现在也是不说德语,中文在我们这次回家过年回来后突飞猛进,我仍不担心他懂不懂老师的话,甚至我去接他时,他还在跟另外的小朋友说中文,让人家小姑娘一头雾水,我也很开心。小朋友总有自己的方法交流,而且我觉得他在这方面神经比较大条,还没看出来他因为别人不懂他或者他不懂别人而不开心。他就是那种有人跟他玩儿就行的人。不过8月以后在新的幼儿园会怎么样,还拭目以待。
PS.我也怀孕了。你预产期啥时候?
我觉得肯定是跟新老师有关!你该找那位老师谈谈了。

Miriam幼儿园前阵子也老师换来换去,还来了好几个小baby。Miriam要适应她们,也要适应自己不是最小的了,而且同时我们老二也出来了,这也需要她适应,我一直很注意她,就怕她受委屈。除了有一次她在家莫名其妙大哭,然后总是怕这怕那外(不过她以前胆子也小),我还暂时没什么发现,还要继续关注。

她说话也还不是很清楚,上次看到她额头有瘀伤,老师跟我说了是跟小朋友抢书弄的,我问她,她就没说清楚,不过那个小朋友的名字她倒是说出来了。要是能说清楚就好了~~
Schmetterling 发表于 2012-4-3 11:10
嘟嘟妈,看见你的帖子赶紧进来。首先恭喜你,都不知道你怀孕了,祝好孕!
看你写嘟嘟不想去Kita的情景真鼻 ...

好久不见了~ 油油妈!
看到头像~ 油油还跟小时候一样喜庆~!
哈哈~~ 太好了!恭喜你怀老二啦~~~
蝶舞春雷 发表于 2012-4-3 11:55
好久不见了~ 油油妈!
看到头像~ 油油还跟小时候一样喜庆~!
哈哈~~ 太好了!恭喜你怀老二啦~~~

Hi!!米粒儿妈,好久不见!!很想你们!看你的头像米粒儿都成大姑娘啦!咱们元月楼实在是太高了,我爬不动了,所以就好久都没去,有一次去那里翻最后几页看到你有老二了,好替你高兴!我刚怀上不久,还没过三个月,按理是不能说的(别人这么跟我说的),但看嘟嘟妈写她怀孕了,我也就没憋住。 现在不求别的,只求孩子能健康就好,虽然我很希望老二是个姑娘...
Schmetterling 发表于 2012-4-3 12:09
Hi!!米粒儿妈,好久不见!!很想你们!看你的头像米粒儿都成大姑娘啦!咱们元月楼实在是太高了,我爬不动 ...

哈哈,估计我预产期跟你差不多呀,我也没满3个月呢,预产期是10月27号
我也非常想要个闺女,你知道的,但嘟嘟反复强调他要弟弟,妈妈肚子里的就是弟弟,没辙了,弟弟就弟弟吧