萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

你是我的彼岸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
你是我的彼岸            
   女儿,今天晚上我听从你的建议:把你原来的房间打扫了一番,彻底的清理了桌子上的书籍。按你所说的,点一盏有情调的台灯,放一段舒缓的音乐,然后沏一杯浓茶。迫使 自己进入写作状态。你知道我喝不得浓茶,一喝 准失眠,顾不得那么多了,为了寻找多年不观顾的灵感仙子豁出了。
   现在我的书房(原先是你的卧室)气氛已经是非常的温馨,轻轻的《荒城之月》飘满了房间的每个角落,这音乐 使我下意识地走到阳台想看看天上 那轮明月,可惜天下着毛毛细雨,按说今晚的月亮是很圆的那种,元宵夜啊。窗外的世界嘈杂而凌乱,鞭炮声响成一片,硝烟弥漫,和除夕之夜没有什么两样。
     你还记得吗?两 年前那个春风沉醉的晚上,我们在富春江大桥上看上弦月,那新月美丽极了,弯弯的有点象你的眉毛。江面上飘着早春的气息,古人笔下的那种吹面不寒的“杨柳风”就这样舒服的拂着我们的脸。堤岸上的垂柳已经绽出鼓鼓的芽米了,晚风飘拂的江中小洲上渔人在生火做晚饭,炊烟里裹着鱼香。
   这是一条美丽的江,我们在争论,它到底象莱茵河呢还是更象塞纳河?我说象塞纳河,可你却脸红脖子粗的说象莱茵河!最后是妈妈的妥协结束了这场争论。其实我们谁也没有见过莱茵河和塞纳河!我不知道我们为什么对欧洲的那条河那样钟情? 这大概是妈妈的“欧洲情结”和血液中那种说不清的道不明的崇洋因子对你的间接影响吧?妈妈出生在一个农民的家庭,你的外祖父是个读书人,所以你的妈妈得以能够看到那个社会一般人不能看到的书籍。《爱情和阴谋》‘《德国------一个冬天的童话》《浮士德》。。。。。。这些作品就是在那个时候进入我的生活的 。我向往欧洲文艺复兴时期的那种社会 生活和氛围,骨子里有一种根深蒂固的情结,我喜欢把它称作“欧洲情结”,我不怕别人说我崇洋媚外。初中时看《彼的大帝》,被书中的那个德国血统的小姑娘(后来成为俄罗斯女皇叶卡捷琳娜)征服了。特别是看到她作为俄罗斯女皇的身份坐在马车上一连三个月驰骋在冰天雪地的欧洲的广袤的大地上,我的心也随她去了遥远的欧洲!妈还喜欢一幅文艺复兴时期的名画,画面上三个半老的女人在一个雨天的下午,围在壁炉旁叙家常,两把雨伞淌了一地的水。。。。。题目好象就叫〈友谊〉。我就想在我已经不再 年轻的那一天,有朝一日也能够围在壁炉旁裹上毛毯和几个老姐妹叙旧,这也许就是我理想中的幸福生活。若干年以后,我还真的有过几次这样的幸福片段,那是在大姨母的欧式别墅里圆的梦,关于这点在后面的叙述里再说起。
    就是这样的做派,对你起到了耳濡目染,你也不知不觉崇起洋来了,最 能说明问题的就是在你 初一时送给我的生日礼物:一个有着草坪,栅栏的哥特式建筑的别墅玩具,我想女儿还解母亲的心呢。
      还有就是你选择德语专业时 的果断。还记得吗? 当我们在一起填写志愿时,几乎是不约而同的发现了某科技学院有个德语专业,于是二话没说就那么敲定了。
   把你送进大学,妈总算是松了一口气,我的人生也算是告了一段落,似乎可以 过一段相对安静的日子了。那知道你生性是个不安分的孩子,吃着碗里的还看着锅里的!(这一点很象你的娘)你那天一个电话打回来说要和我商量一件事情,什么事情不能在电话里说?什么事情不能等到暑假回来再说?直到你办好了护照,我才知道,我的女儿是有预谋的!当时我不反对,我估计你有这一天。要知道我向来都是尊重你的选择的,女儿办事娘放心。何况你的选择就是我当年的向往,  那个时代妈是不敢想去欧洲留学这样的事情的!你是妈的延续啊。我当时要你前思后虑,把问题想透,于是我们两就齐心协力地办签证了。(续)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
妈妈.我来了!
看的我好感动啊~
好多事我都已经不记得了,可是妈妈却记得那么清楚
$感人$$感人$$感人$

给妈妈的三八节礼物~

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
时间过的好快.
来德国已经一年多了...

本帖子中包含更多资源

x
学会了一个人的生活
虽然寂寞
但是 我会学着坚强...

本帖子中包含更多资源

x