萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[家务琐事] 也来白白老爸老妈的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
出国11年了,渐渐的父母都老了,我是独女,不在他们身边,他们只能相互照顾了。我爸有糖尿病,还有高度近视。我妈膝盖不好,最近还有点高血压。不过这都不算什么大病,日常生活什么的都没问题。
他们都退休了。虽然工资不算太高,但是自己自足没问题,还有我每年给他们寄点钱,其实是够的。
但是家家有本难念的经啊!我家也是。我家的问题就是我妈太顾我姥姥家,对我爸态度总是不好,做饭也就敷衍了事。我觉得她对我舅舅比我对我爸都好。
从我记事起,我妈就是向着我姥姥家的。我上大学的时候每周末回家,人家回家都是父母给改善伙食。我妈则是不管什么情况,每周末都上我姥姥那跑。每次都是大鱼大肉的买,因为我几个舅舅周末也去。他们当然也带点东西,不过就是意思意思罢了。那时候我真觉得我妈跟本就不时看我姥姥,而是去伺候他弟弟去了。阵势就像每个周末都过年一样。而我们自己周中的时候都是吃些青菜什么的,就是有肉,也不和周末一个档次的。大学的时候如果我周末不去姥姥家,就只有等再回去学校才能在食堂改善改善!我妈花钱的原则就是我姥姥那从来不省,我们自己家能省就省。现在也是。 
我姥姥瘫痪在床3年多了。她没有工作过,当然也就没有退休金,没有医疗保险。所有的药钱都是我们家出的,虽然我还有4个舅舅,但是医药费我们全出。还有日常的吃用。 我们家的钱估计没有一半, 也得有三分之一都给我姥姥家出了。这个钱如果是光是赡养老人也就算了。我妈现在白天负责照顾我姥姥。每天7点以前就得去,然后等到我舅舅晚上下班,谁去接替她。一周至少6天。她得晚上做好饭,给我舅舅留着。买菜什么的,当然也是她了。也就是说, 她现在得养一大家子人!!!还有去年夏天我妈迫不得已来德国(因为我女儿的幼儿园要关门,我们回中国了,假都用完了),来了三个月,托我那些舅舅照顾我姥姥。竟然还给他们留了6000块钱!我真觉得神了, 我姥姥不是她一个人的,我那些舅舅也不是穷的恶解不开锅,为什么给他们留这么多钱!这还不算回国买的礼物呢!
照顾我姥姥,周日她可以在家休息一天。她就把给我爸一个星期的饭做出来。不是包饺子,就是打卤面,烩饼。还是本着那个原则,能省的就省。有时候我爸吃饺子一吃就是一个星期。
他们从来不下馆子。别人送的东西也是大部分都拿到我姥姥那去。就是我从国内带回去的东西,都得拿过去大半。我给我爸的衣服,也送给我舅舅。
我给我爸打电话,他跟我电话里叫苦,哭。我也挺不好受的!我劝我妈也没用,管也管不了。在她心中自己家再大的事都是小事,姥姥家再小的事都是大事!
我有个好朋友,她妈妈特别NETT,把她和她爸照顾的好好的。两口子没事还出去旅游。怎么我的妈妈不能这样呢!
大家的爸妈都是怎样呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还真有这样的人,我爸就很顾他自己家那里,一辈子都如此,有时候对我妈就有点自私了,还好我是站我妈那边,现在回国买礼物都是考虑她那边的几个长辈亲戚。

跟你家情况一样。。但是回国买礼物都是考虑我爸那边的亲戚。。因为住的近。。我妈那边的离太远了。。从小没啥联系都不亲。。  发表于 2012-4-18 18:38
同你家的情况  发表于 2012-4-16 20:49
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我现在都不敢往家里寄钱了。怕我妈乱赞助别人!
去年我表弟结婚,我妈给了5千。今年另外一个表弟,还得5千!还有我三舅撞到人,我家又赞助了2千。今年我老舅的闺女升初中,没准她还得赞助!我们家的钱都是省吃俭用存的。怎么能这么折腾呢!
国内的医保门诊报销费都是一年有限额的。为了我姥姥的医药费,他们自己都不舍得开药。我爸的糖尿病之所以控制的不好,就是因为当初为了省钱,没吃什么好药!现在我妈还拿自己的药费给我舅舅开药!凭什么!

你妈妈是不是欠你舅舅或者你姥姥特别大的人情啊?看着阵势,你妈妈是长姐,责任感使命感啊。我觉得你直接给钱给你爸。我妈妈肯定一辈子都是家里说了算,你爸爸管不了。  发表于 2012-4-17 22:25
头像被屏蔽

TA的专栏

宝宝乖乖 发表于 2012-4-16 19:16
我现在都不敢往家里寄钱了。怕我妈乱赞助别人!
去年我表弟结婚,我妈给了5千。今年另外一个表弟,还得5 ...

她这种思想是扭转不过来了,你省省吧。你唯一能做的是帮你父亲争取一定的权利,私下把钱给你爸爸买点好吃的或者直接买成东西,而且只能你爸爸适合用的那种。不然一转手又让你妈给贴到娘家里去了。
头像被屏蔽

TA的专栏

六辞 发表于 2012-4-16 20:20
她这种思想是扭转不过来了,你省省吧。你唯一能做的是帮你父亲争取一定的权利,私下把钱给你爸爸买点好吃 ...

我也是这样的。能给我爸点就给他点钱。不过现在欧元疲软, 真TMD,寄回去的钱也不值钱啦
不知道楼主姥姥和舅舅们的感觉什么,估计姥姥见人就会说,她上辈子休来的福气了,女儿真的好孝顺。楼主姥姥真幸福啊。
cookiess 发表于 2012-4-16 20:22
不知道楼主姥姥和舅舅们的感觉什么,估计姥姥见人就会说,她上辈子休来的福气了,女儿真的好孝顺。楼主姥姥 ...

没有。我姥姥是标准的农村人,就指望儿子。

大家都挺懂心理学的。你妈就是一直想证明自己比你姥姥的那些儿子有用。是一种心理饥渴,治也治不好,说的难听点,只有盼着你姥姥赶紧撒手,也许她还有救。  发表于 2012-4-19 22:36
估计你妈从小就不受待见, 极力讨好你姥姥。证明自己的存在。  发表于 2012-4-18 20:49
我刚想说,你妈妈肯定是典型重男轻女家庭里出来的,缺爱。  发表于 2012-4-16 20:46
宝宝乖乖 发表于 2012-4-16 20:23
没有。我姥姥是标准的农村人,就指望儿子。

那你妈妈给她钱,她不要,或者她要了是什么说法啊?