萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: haha1234567

[幼儿成长(ab 18M)] 2岁半的孩子问题多多呀:怎么控制孩子看电视?

满架蔷薇一院香 发表于 2012-5-16 12:11
这就是个屏幕控啊

要不然考虑给她买一个Lerncomputer,类似这样的

我们家也有一个,每个到我家玩的小朋友都喜欢这个,也有鼠标,键盘。
孩子看电视这事其实不难控制,我们之前搬家,为了干活,实在没办法只能给她看电视,那段时间确实很上瘾,醒了就要看,后来过了5,6天,家里收拾的差不多了,就开始控制她了,要看电视,我们就陪她玩,要不就出门,或者把遥控器藏起来,或者培养她的别的兴趣,做手工,粘纸,剪纸,折纸,慢慢的她自己也不想着看了,我家的刚1岁会玩ipod touch,2岁基本家里dvd, wii ,音箱,电视都会开,现在就是洗完澡,会要求看一会迪斯尼动画,每次就是看一集,20分钟吧,事先说好,看完自己关掉,要不明天后天大后天都没得看。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
haha1234567 发表于 2012-5-16 12:41
真的!至理名言!

我不赞成上锁,就该像米妈说的那样,我说不行就是不行。我记得我小时候为了去爸妈锁上的房间里面看电视可没少干坏事,什么比如踩着椅子拿晾衣杆从气窗里面把门锁捣开啊,更小的时候都是我姐在下面帮忙我直接从气窗里面爬进去的,第一次爬爬进去容易问题是到了里面那一面可没人在下面接着我,那么高又不敢跳,那个害怕。还是明面教育,告诉她不可以看这么多,让她自觉的好
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
xst666 发表于 2012-5-16 14:42
那我岂不是要哭死?我家的11个半月已经每天早上和傍晚的kita台的节目必看了。他最喜欢那个蓝色的兔子了,每 ...

我家的也是

不过这个节目真是不错的说,我也挺爱看的.......

11个月就能看电视了?我家的都2岁半了,也是看个半懂不懂
这个问题我觉得挺严重的,最好让更多的妈妈重视起来。我记得这里的一个妈妈写的,她妈是眼科大夫,说3岁之前不能看电视一类的,那样对眼睛伤害非常大,近视都是不可矫正的,三岁后要看也要注意电视大小,距离等。另外就是电视大大限制了孩子的想像空间,完全被动接受,不必动脑筋,所以有看电视多了人会傻的说法,其实对大人来讲也是一样的。

很多东西就得从小正确的教给孩子,一开始就不给他看,她也就不会觉得电视那么好看,以至于后来非吵闹要看。我现在孩子还小,反正是不给看的,准备搬了家以后,电视就不放在客厅里,专门放一个房间,就算她爸想看,就自己去看好了,我平时在家也不看的,以后等她到了可以看点儿童节目的年龄,就当每周的kino时间好了,严格限制。还有一个是甜食,我就不准备给她吃甜食,糖啊,巧克力啊之类的,家长一开始不给,她也不会觉得这个好吃以后上瘾难戒,我们反正除了每天5次吃东西,在桌子边上也没有零嘴可吃,所以应该不难吧。

一直都想跟大家讨论这个话题的,正好现在借你的帖子说了。

+1+1!  发表于 2012-5-18 14:32
我家现在电视也给看的很少了。 只要说了不可以, 他就不会自己开的。 这点他清楚。 说好看多长时间,就是多长时间。 时间到了,他自己会去关电视的。 偶尔有很好看的节目,比如动画大片龙猫什么的, 我们会适当放宽点的。 但最长不超过1小时。 中间有广告时段就要他离开房间,顺便可以休息一下眼睛。

IPAD我也刚入了。 孩子要用,也必须是大人陪同下用的。 有时间限制的。

凡事不要控制的太死。 适当的让孩子接受一些信息不是坏事。 重要的是家长得把握这个度。

看电视的内容大人要注意控制的。 我们不光给孩子看动画片或是单纯的儿童节目。 有些科教片。或是动物节目或是一些介绍汽车,飞机的片子,我们也都允许孩子观看的。
meactohn 发表于 2012-5-16 16:12
我家的也是

不过这个节目真是不错的说,我也挺爱看的.......

他其实也看不懂,就是喜欢看可爱的动画形象,演到对话很多的时候就玩别的去了,蓝色的小兔子一出现或者放好听的儿歌他就目不转睛的看。。kita台从早上7点到9点多放的节目都特别适合很小的孩子看,到了晚上会有适合大一些的孩子看的节目,不过最近发现我家的有博爱的趋势,晚上的小学生节目die Beste Klasse in Deutschland,他也超爱看。。。真怀疑他到底看懂了什么。。。

多谢各位热心mm得指导和讨论。
昨天放假在家我痛下决心,收起所有的带屏幕得设备,塞起所有得插座,一天没给看电视,带她看看书,玩玩玩具,讲儿歌,唱歌,实在憋不住了,出去骑车,玩沙子,荡秋千(尽管昨天外面只有3度),回来吃东西,讲故事,睡觉。
总算成功了,但是气氛不算融洽。拦着她,她就过来打我得腿,噘嘴,还把玩具仍地上,我就冲他大吼。。。

可能是我太操之过急,刚开始戒应该少给她看,慢慢过度到不看。。。

ps:出乎我意料的事是:我和宝宝说:电视会把眼睛看坏,眼睛坏了,以后你什么东西都看不到了。我以为又是白费口舌,她竟然听进去了,没再反驳,也没再闹,乖乖的去玩具那屋玩了。。。

说到这个反驳我又想起来,怎么这个年龄就到了反抗期了吗?无论我们说什么,她的回答永远都是“nein!”?
haha1234567 发表于 2012-5-16 11:25
一个月才半个小时!我哭。。。

有的时候2,3个月都不看一次. 所以我家如果到了麦当劳这种地方看到有电视,会激动的大叫
我们是只要孩子没睡觉, 电视就不许打开的, 我插头都拔了的,所以我家2个孩子对电视没有特别的依赖. 平时我就开了收音机, 一样可以听新闻听音乐, 或者开她的小布叮听中文故事.
xst666 发表于 2012-5-18 08:22
他其实也看不懂,就是喜欢看可爱的动画形象,演到对话很多的时候就玩别的去了,蓝色的小兔子一出现或者放 ...

不行呀,mm,我们家的就是这样,从“博爱”开始,慢慢的就粘在电视上了。。。。

恩,我们现在也开始慢慢注意了。现在跟他说道理他还听不懂,反正就规定每天什么时间大人给放,其余的时间不放他也不会想的。  发表于 2012-5-18 17:32
praha 发表于 2012-5-16 20:06
这个问题我觉得挺严重的,最好让更多的妈妈重视起来。我记得这里的一个妈妈写的,她妈是眼科大夫,说3岁之前 ...

我们家只有孩子睡觉了之后电视才打开。周末要做的事情也很多,哪有时间看电视。只有星期天给老大看一集鼹鼠的故事。
但是甜食,这个问题跟她爸爸观点不一样。她爸爸做饭一般都会再做个Nachtisch,有阵子每顿饭吃过了都喊Nachtisch。巧克力呀,布丁之类的老大也都挺喜欢。不过我带孩子去超市最多买一样甜食,要吃的话只能吃一点点,而且是大半天都很乖的情况下作奖励。如果我一个人去超市基本不买甜食,家里没有就断了念头。不过大热天在外面是可以吃半个冰淇淋的,在咖啡馆里面也可以吃一点点蛋糕。