萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

想 念 -- 我想家了,你们呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
刚刚看到你们字底流露出的真情,也想起了我爸爸妈妈:(

想念

心里压着作业,一个人坐在家里K书.看着短篇小说里那两个住在孤儿院,却不是孤儿的小孩.还有每月来看望她们一次的妈妈们.突然眼前好像也看到N多年前的我,还有我妈妈.
我从小就不甚乖巧,爱玩爱闹.一直幸甚爸妈们都不太严厉,我也无须隐藏那些小坏习惯.真正懂事后,也习惯跟他们沟通.他们是父母,也像朋友.不过记忆里,我却做过几件真正惹他们伤心的事.

那一年,初一的暑假,跟爸妈一起游三峡.到了四大火炉之一的山城重庆,烈日暴晒.路边有水果摊.妈妈想买点苹果,习惯性的去还价,没还下来.我拽着妈妈走.最后妈妈没走,仍是买了几斤.走出几步路后,忘了是谁拿出弹簧秤秤了一下.短斤少两!性直的妈妈回头就找人理论.可是,这是人家的地头,我们当然讨不着喜.爸爸过去拉开妈妈,说是算了.
当妈妈递苹果给我的那会,我心里憋着一口闷气,冲出口了一句,"早让你别买了吧!"那只递苹果的手在空中停顿了一下......话一出口,我就知道错了.有些心虚,没敢抬眼,接过苹果大大的咬了一口.
走出几步后,偷偷的瞄妈妈.她眼角好像有泪痕.那会虽然小,也知道理亏.特意跟妈妈并肩走,想去拉妈妈的手.结果被妈妈一下摔开.我越想越觉得妈妈可怜,刚刚在小贩那受了委屈,回头还被我气.
后来一路尽顾着嘘寒问暖,递手巾.弥补那一语之失.

记忆里妈妈也有一次惹我生气.在高二那年,忘了什么事,不过肯定跟我念书不用功有关.妈妈开始唠叨,我就坐在那里让她说,也不回嘴,反正左耳进右耳出,根本没放在心上.后来她越说自己越气,把我那堆陈年烂芝麻的事全数出来,还附加一些莫须有的后果,话也越说越不堪.我终于也动了气.不习惯吵架,只是顶了一句,"你说完了吗?说完,我进去看书."那一刻妈妈愣住了, 立马收了声.
稍后的晚饭,之后一连几天,我都不看她,不跟她说话.气她说那般不堪的话.周末当然还是去奶奶家.后来奶奶跟我说,妈妈哭了,说我不理她了.听到那句话,我什么鸟气都已烟消云散.一直疼我的妈妈却被自己女儿怄到掉泪.我真是有够不乖顺.

爸爸基本上都是宠我,好像让他生气的事情不多,或者是他根本没去计较.不过那次去九寨他是着实生气了.记得是十月下旬,坐在公司电脑前坐立难安,想像九寨满山红叶,整个全彩色的模样.麻着胆子去敲老总的门,说想请假.他问理由,没编好假话,只得实话实说,九寨一年中只有这半个月最美,想去看看.老总愣住了.但是居然也准假!兴冲冲的订火车票.回家坐在餐桌上眉飞色舞的讲述请假经过.那时光顾着兴奋,没注意看爸爸的脸色.
他终于出声了,声严色厉的,"哪有像你这样的工作态度?"自知理亏没敢吱声.之后两天,我都抓着他软磨硬泡.爸爸笑是笑了,不过也没正面同意我出行.我就当他默许.妈妈是知情的,只叮嘱我路上小心.周五早上,背着大包跟爸爸一同出门.爸爸惊讶了一下,怎么去上班背这么多东西,顺手帮我拎了一段.我在心中大汗,原来爸爸还不知道.不过打定主意,也就没再多话.当天晚上没回家晚饭.听妈妈后来说,爸爸那晚发很大的火,说她居然同意放我一人出门,万一出意外怎么办?一整晚都在跟妈妈生气.待我在四川打电话回家报平安时,爸爸气仍未消,不肯跟我说话.真正回家已是八天后,那会,他什么气都消了,依然是满桌的好菜迎接我回来.

真是可怜天下父母心.子女幼时须教导,忍受他们的调皮;长大一些后,须忍受长大些的孩子们的任性;再往后,假如碰上不孝的,何其可悲......一直很担心,万一以后我自己不孝怎么办?不敢想像.希望我会记着时时提醒自己,那是一直疼我宠我的爸爸妈妈,要记得孝顺,去弥补之前他们因我而怄的气.

外面漆黑一片,很想打电话回家听听他们的声音,可惜国内现在正是半夜,我只能敲出以上的文字,再等上几小时.

[ Last edited by 小灰猫 on 2005-3-13 at 13:58 ]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
爸妈再怎么样都是最爱子女的~
写的很好啊~支持一个~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

这里的每一篇文章都让人感动

昨天是妈妈的生日,我给妈妈发了一份邮件,想了半天都不知道说什么好,长这莫大了,还要让家人操心,我却很少想到他们,爸妈和子女之间的爱从来都不是对等的。
Originally posted by 别了,多蒙 at 2005-3-13 20:04
昨天是妈妈的生日,我给妈妈发了一份邮件,想了半天都不知道说什么好,长这莫大了,还要让家人操心,我却很少想到他们,爸妈和子女之间的爱从来都不是对等的。

只有自己当拉父母才能体会到父母对儿女情!
不知道为什么,有种想哭的感觉。。。
好多事情好象又想起来了。。。有点伤感。。。
谢谢大家喜欢.

不过想家,除了能打电话,也没其他办法了.
呵呵,不过我们一切都好的话,家里也放心.
我也想妈妈了:(
现在好想哭,怎么刚才好好的,看了会这里的帖子,突然好想让妈妈抱抱我。
一会打个电话跟妈妈好好聊天吧。不跟她生气了:(