萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[教育札记] 也来说说我儿子学中文-给妈妈们打打气

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

儿子现在六岁零四个月。在他一岁半的时候开始全天送Kita,当时Kita的老师和我说,在家一定要坚持讲中文,否则孩子的中文以后就完了,是很可惜的。老师说,德语在Kita学就足够了,我们完全不用管。可是,虽然我和老公约定,在家只讲中文,但在儿子两岁开始说话的时候就全是德文。

两年前的现在,他的中文是处于能听懂却不会说的程度,在家只用德语和我们对话。正好前年夏天我要回国出差九周,就送儿子回国了三个月。因为在国内除了老公没人听得懂德语,儿子就被逼着讲中文,开始是蹦词,然后试着说句子,很费劲,三个月过去已经能说流利的中文了,只是语调还是比较怪,是典型的外国人说出的中文的调。回到德国后,我们要求他在家要讲中文,开始时会经常忘,需要提醒,后来就好多了。为了巩固儿子的中文,去年老公又带他回国九周,回来后中德文转换自如,语调也好了很多。孩子的语言能力真的是没法估量的。

今年儿子要上学了,我觉得他应该在上学前学认中文字。今年一月我正式辞职,开始琢磨怎么教儿子中文,一月末和立安妈妈联系上,二月初开始由立安妈妈教他们两个,一共上了四次课,其他时间我也每天自己教十个左右,因为两个孩子个性不同,又有年龄差距,没办法继续。在此期间儿子的识字量从之前的四十增加到二百个字。

看到立安妈妈对立安的中文付出那么多的努力,我真的感觉很汗颜,于是,下了决心自己教儿子。联系了一个朋友的孩子,比我儿子大一岁半的珍妮,从二月十七日开始,我正式打印汉字卡片,教这两个孩子中文识字。

说来还要感谢立安妈妈,从她那里我受到了不少的启迪。开始的时候,每天下午放学后大约教二十个字,一个半小时左右,中间休息半小时,因为孩子们的活动安排不同,每周大约学四到五次,有时候能学六次,到二月末,学会大约二百字。三月份开始加量,先是加到每次三十个字,然后四十个字,最多一次是五十多个字,当然时间也加到了两个半小时。三月份全月学会了大约一千个字。四月份仍然是加量,因为在学会一定数量之后,有些字就很容易记了,比如会了“文”,那么“蚊”“纹”就基本上也会认了,只要记住用法就行了(我在教字的同时给解字,我儿子基本上在记住字的同时也能记住怎样组词了,也许小的孩子不适用),周末每天加到一百多个字,四月份学会了一千七百个字,加上之前的二百个基础,儿子的识字量已经有三千一百个,五月份又学了四次,现在识字量大约三千四百个字。这些字每天都在轮流复习,基本上都记住了。下一步就是在他熟记之后教写,我打算过一段时间教拼音。

说实话,这个结果是我在教之前完全没有想到的,记得二月份在Essen图书馆有四个妈妈聚在一起谈孩子学中文,不知道后来怎么样了,不过从我儿子学字的过程看,孩子的潜在力量是我们大人猜都猜不到的,只要妈妈坚持住,孩子的进步真的太快了。

===========================================================================
就一些问题我也整理以下一部分,希望能对别的妈妈们有所帮助。
===========================================================================

小孩子学字最好有个小同伴,我的儿子也是属于极其淘气贪玩的孩子,如果我在家只教他自己,是无论如何不会这么顺利的,有小同伴可以比着学,他又好胜心极强,学习兴趣自然就高了好多。再有我还有奖励,他特别喜欢车,每次学的好就会得到一个小星星,五个小星星就可以得到一个Ueberraschungsei,里面经常会有玩具车,每学会一千个字就可以得到一个大玩具,随他选,中间也要时不时的给予玩具车奖励刺激一下。
另外,只要我老公有时间,在家自己复习的时候多是以和我老公比赛的形式,我老公假装会的少,和他比赛看谁认识的又快又多,每次都要假装输给他,他的积极性是非常非常的高,一个小时可以复习将近八百个字。偶尔在他逆反的时候也是奖罚并用。另外,他贪玩晚上不爱睡觉,有时宁可读字来换些玩的时间,对我来说也是一个机会。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

对于复习来说,是不需要每天全部都复习到,但是新学的字在之后的两天里每天都要复习,然后再间隔着复习,如果可以,学习的当天在晚上睡觉前让孩子重复一遍效果最好。一般地在他学完一个月的字只需要每周复习一次就好。听立安妈妈说,学会三个月的字就不需要再复习了,这点我还没有经验。现在我儿子学完三千四百个字,差不多每十天全部复习一遍,实际上复习是很快的,每天不需要多少时间,如果他以和我老公比赛的方式,每天只需要二十分钟就能复习完三百多个字。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

教我儿子识字,我觉得也没有什么特殊的方法,我买的160g/m2的A4彩色打印纸,有点类似于卡片的厚度,每张纸上20个字,然后裁成卡片。教的时候每念一个字就解释这个字的意思以及词组用法,然后排在桌子上进行下一个,每次把要学的字一次性解释完毕,等到比如说一百个卡都排在桌上后,再从头到尾每个字念两遍,然后我全部收在手里,一张一张地顺序拿卡让两个孩子念,如果念不出来我再告诉他们,再看下一张卡,已经记熟的字就摞放到桌上,这样手里就越来越少,循环的也越来越快,等都记住了就每个孩子从头到尾读一遍,学习就结束了。学一百个字的时候中间休息两到三次,每次二十分钟左右,一般地加上休息需要一下午四个小时左右的时间。在刚开始学字的时候是不可能一次学这么多的,但当有一定基础后,好多字都相当于字根了,孩子一看就能读出来,比如说学超过一百个字的时候,往往我会选二十到三十个这样的字,当孩子看到这样的字能自己念出来的时候,他们很开心,也有兴趣,另外在解字的时候我也尽量用些孩子感兴趣的故事或意思,比如说学“缸”,我给他们讲司马光砸缸的故事,再比如说我儿子总记不住“引”,我就给他讲引蛇出洞的典故,他们觉得很好玩,尤其是珍妮,经常在学字的时候问我,能不能学好玩的字。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我觉得,孩子的聪明程度不会有多少差距,能不能学好关键在父母的坚持和付出,我这三个月的时间基本上都耗在儿子的学字上了,只要父母坚持住,没有学不好的。另外,我只在我儿子四岁半的时候教过他四十多个字,然后今年才开始继续,所以不太清楚如果是小的孩子,是不是也能这么学下来。

其实我的目的就是让他迅速地学完这些常用字,可以阅读,然后通过阅读来巩固。而且我解字的过程也不断增加孩子对中文的兴趣以及对中文的认可。现在我儿子和国内家人视频聊天,都是家里人打字,他念完再回答,因为基本上所有的字都会,兴致极高。从另一个角度看,汉字本来就是要死记硬背的,我需要的,就是保证孩子的每天复习,记住了就是记住了,没记住就是没记住,也不存在理解不理解的问题,怎么教汉字才是不属于填鸭式呢?再说也只有两个半月的时间,而且从两个孩子的接受程度看,我也不认为速度过快,他白天在幼儿园玩一天,回来到吃晚饭期间学字,中间还有休息,对六岁的孩子完全不是负担。也许对小的孩子来说太快,这也是要根据孩子来灵活掌握的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一起学的小朋友也是中中家庭的,我全用中文教,不过有的时候在解释意思的时候会用德语辅助,还有一些比如花草树木和动物以及自然现象等,我会在电脑上找相关的图片给他们看,以增加印象。除了很抽象的个别词,孩子一般懂的。

我觉得肯定是孩子大些会容易理解,小的孩子对事物整体的认知水平还没到一定的深度,自然地理解起来吃力。我在解释字意的时候经常需要用德语进行辅助,他更容易理解一些,并且一些名称类的事物在网上找图片给他看,抽象些的就给他举例子或者讲故事来分析。对我儿子来说绝大部分解释在理解上都没有问题,但有些抽象的形容词也不能全都理解,比如说“后悔”“懊恼”,我解释了好几遍,虽然他能正确组词,不过我猜他也就能能明白个大概,具体更深层的意思我想应该在以后的阅读中自己去品味。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
想学中文还是回国最管用啊。 我们虽然一直在家说中国话,可是也发现里面开始掺杂德语,回国呆了2个月,明显中文进步好多,能说很长的句子了。佩服LZ啊,还能教认字,我们这个就会那么几个字,还老认错。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZ的儿子真的很捧,LZ也是我的榜样。我家大儿子5岁半了,1年半以来我断断续续教他认字,他开始兴趣还很大,最近几个月却一直在倦怠期,抵触情绪很强烈,我教得实在是很痛苦啊。他现在玩心很重,一点没有要去上学的欲望,真不知道什么时候,他才能开开窍,对学习有点兴趣。
ncgh 发表于 2012-5-30 09:20
LZ的儿子真的很捧,LZ也是我的榜样。我家大儿子5岁半了,1年半以来我断断续续教他认字,他开始兴趣还很大, ...

自己在家里学真的很难坚持。我家的4岁半,我从今年初开始试图教他们认字,开始因为新鲜还好,每周能学3、40个字,两个月之后就开始抵触。每天从幼儿园回家的路上就跟我墨迹,问今天不学汉字了行不行。
再加上我自己也不勤快,三天打鱼两天晒网地也就搁置了。
能自己把孩子中文教好的妈妈非常了不起

同感,对自己都快没信心了。  发表于 2012-6-3 21:56
piggyheim 发表于 2012-5-30 10:49
自己在家里学真的很难坚持。我家的4岁半,我从今年初开始试图教他们认字,开始因为新鲜还好,每周能学3 ...

我家主要是还有个老二。我教老大时,老二在旁边一玩,老大就分心,还总说,为什么弟弟不学认字。曾经想把老二也带着一起教,可是刚3岁的孩子最多配合个5分钟,就坚持不下去了,小的一下去玩,大的那个心也就跟着一起飞了。所以我决定,还是要周末送出去学,跟别的孩子一起学,可能会有些兴趣。
ncgh 发表于 2012-5-30 10:01
我家主要是还有个老二。我教老大时,老二在旁边一玩,老大就分心,还总说,为什么弟弟不学认字。曾经想把 ...

是啊,本来我觉得每个周末的时间都挺珍贵的,希望能出去玩儿,而不是让孩子去上课。
可现在看来,实在不行也只能送去中文学校了
piggyheim 发表于 2012-5-30 11:06
是啊,本来我觉得每个周末的时间都挺珍贵的,希望能出去玩儿,而不是让孩子去上课。
可现在看来,实在不 ...

孩子还在上幼儿园,平时都是在玩,所以得抓紧上学前的这1、2年,好好学学中文。要是上学了,就真的不能太花时间在中文上了,必竟生活在德国,学校里的课程才是主业。
ncgh 发表于 2012-5-30 10:20
LZ的儿子真的很捧,LZ也是我的榜样。我家大儿子5岁半了,1年半以来我断断续续教他认字,他开始兴趣还很大, ...

谢谢!
小孩子学字最好有个小同伴,我的儿子也是属于极其淘气贪玩的孩子,如果我在家只教他自己,是无论如何不会这么顺利的,有小同伴可以比着学,他又好胜心极强,学习兴趣自然就高了好多。再有我还有奖励,他特别喜欢车,每次学的好就会得到一个小星星,五个小星星就可以得到一个Ueberraschungsei,里面经常会有玩具车,每学会一千个字就可以得到一个大玩具,随他选,中间也要时不时的给予玩具车奖励刺激一下。
另外,只要我老公有时间,在家自己复习的时候多是以和我老公比赛的形式,我老公假装会的少,和他比赛看谁认识的又快又多,每次都要假装输给他,他的积极性是非常非常的高,一个小时可以复习将近八百个字。偶尔在他逆反的时候也是奖罚并用。另外,他贪玩晚上不爱睡觉,有时宁可读字来换些玩的时间,对我来说也是一个机会。
lelemama 发表于 2012-5-30 12:40
谢谢!
小孩子学字最好有个小同伴,我的儿子也是属于极其淘气贪玩的孩子,如果我在家只教他自己,是无 ...

非常谢谢你分享经验,很受启发呀。