萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大家帮忙参考参考我的留学计划。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我是中国科大的,大三了,学天体物理(差不多就是理论物理),一直是想到德国去留学,当时在美国和德国之间作选择的时候主要是觉得德国人比美国人有文化,虽然学术上美国人占优,但我还是把它给刷了。我的德语正在学,本来准备11月的daf,现在的问题是本科读完就过去,还是换个地方读研究生,然后过去读博。现在让我犹豫不决的主要还是生活问题,我主观上还是很想早一点就过去,但是这学期到香港来作交换生,体验了一下在一个文化陌生,语言不是很轻松的地方的生活,觉得有必要再考虑考虑自己的计划。如果本科结束就过去,我就要自己打工养活自己,我不知道这究竟有多大难度,要花费多少时间和精力,像我这种从一出生就生活在学校里面,将来也计划呆在科研机构里的人,不知道能不能适应为自己的肚子去端盘子的生活。如果我读完研究生过去,博士的补助就够我生活了,我比较看好香港科大的研究生,来之前觉得香港科大怎么能跟中国科大比,来之后才发现学术上人家不比大陆任何一所大学差,看看人家教授的档次就知道了--不过香港本地的学生总体上确实比较......。当然这就要改变我的初衷,其实我选择德国主要还是比较看重他的文化,社会,还有欧洲一体化的便利,如果选香港那就是选择2年的文化沙漠,这同我最先的标准又是抵触的。现在在香港我也认识了不少德国的朋友,但他们都是local,不知道留学生的实际生活。所以我想请教请教大家,在德国边打工边上学到底如何?是不是挺难的,还是并不像很多人说的那样痛苦?

大家帮我参考参考吧。

先谢谢。

[ Last edited by bluety on 2005-3-13 at 12:20 ]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
可以申请奖学金,一个朋友大学毕业过来,从硕士到博士,奖学金一涨再涨,不要说不要打工了,真正的工作去税也多不了多少收入
滋润的让人羡慕啊!!
你可以试着申请一些研究所的学位,这样接近你科研的理想,也容易拿奖学金
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
有奖学金最好了,我原来搜了一下,没找到奖学金,看来还要继续搜。
不要来了,就申请香港科大吧,这里现在经济状况很差,而且很多大学要收学费了。
读研究生基本上不可能有奖学金。工作不好找,书也很难念。

谨慎考虑啊!

live 的话十分坚决果断,好好听听,是值得接受的.

看得出你的确是准备了很久, 但是千万不要轻易来德国.
生活问题,德国经济不景气,工作难找.你是来搞学问的,每天都为生计担心,想着假期到哪里去找流水线,如果不在你的城市,还要找房子...$辛苦$如果你要是抱着小平爷爷当年的目的来资本主义国家体验生活,了解这里的革命情况还是值得来的.  $欢迎$  真象你说的那样."但是这学期到香港来作交换生,体验了一下在一个文化陌生,语言不是很轻松的地方的生活" 那么德国就是火星!
如果你去香港或者美国都会有奖学金的,那么留着时间搞搞学问,旅旅游不是挺好的吗?$浪漫$
如果抱着"我不入地狱谁入地狱"的心态,一定要来德国的话. 那么一定要先申请奖学金,去DAAD看看.没有提供给硕士生的奖学金,就先到其它地方读完了硕士,申请到提供给博士的奖学金后再来德国吧.来看看这片热土,加入我们这些奋斗在留学第一线上的中国留学生吧.$欢迎$

[ Last edited by chinconst on 2005-3-13 at 13:52 ]
感谢大家,看来到香港读完研,去德国读博还是不错的选择,香港这边研究生给钱也很多,教授也很牛,现任两年。因为我倒不是‘体验生活,了解这里的革命情况’,我主要是对欧洲的文化,艺术比较感兴趣----不准笑我!这两样还是先要解决温饱才能考虑的。

读博士的话应该比较好弄奖学金!像天体这种外人看来很‘火星’的专业,在德国应该比较好申请,我认识的一个德国的女孩也是这么说的,她爸爸就是大学教授,也是比较基础的专业的,忙着在国际上物色学生。
Originally posted by bluety at 2005-3-13 14:21
感谢大家,看来到香港读完研,去德国读博还是不错的选择,香港这边研究生给钱也很多,教授也很牛,现任两年。因为我倒不是‘体验生活,了解这里的革命情况’,我主要是对欧洲的文化,艺术比较感兴趣----不准笑我! ...

思想转变的蛮快的?:lol:
好啊! 以后来当教授来吧$支持$. 欧洲的文化,艺术任你看哪, 吼吼!
头像被屏蔽

TA的专栏