萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[学驾照] 车盲在德国考驾照

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
终于鼓起勇气准备考驾照了,才刚上路学了三次。不知道有没有朋友同时也在学呢?德语才学了半年,还是个车盲和路盲,周围也没有一起考驾照的朋友。
这个网站是才发现的,已经如饥似渴的看了一天了,学到好多啊!而且这里的气氛很温暖,虽然是个新人,也想厚着脸皮来讨点温暖了。
顺便也召唤一下和我一样情况的朋友来共同交流。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

2月25日

报名费:110欧
驾校秘书给了我一份红十字会的广告,说可以去那里学急救。眼睛检查在任何一个眼镜店都可以的。
还有一张纸片,说是每次去上理论课都要带着,上一次敲一个章,敲满十四次才行。

抱完名,就急着去了Fielman,知道那里东西便宜,我想查这个应该也便宜吧。过程很简单,往一个类似显微镜的东西里面看,然后指指方向就可以了。也没让我摘隐性眼镜,也没查色盲色弱什么的。之后就抄了我的护照号,给了一个兼发票的证明就完了。花费 5.92 欧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

2月26日

刚报完名是很兴奋的,红十字会传单上说只有每周六才有,所以第二天就起了个大早去了。
说起早,也是8点半才到的。课程是9点开始的,其实9点到也行,来上课的人很少。还有一个没想到的是,居然要学一整天,附近又没个吃饭的地方,我们都想早点结束,和老师只讨了中午半个小时的休息时间,所以就在隔壁一个面包房解决了肚子问题。下午3点多才结束的。
在红十字会学急救不需要提前登记的,直接去就行了,费用是25欧。他们连护照都不看,最后结束前发一个也是兼发票的证明,还有Kopie件呢!

3月1日

上理论课咯!
今天正好上车子理论部分,就是轮胎检查什么的那节。我什么都没听明白,心里可难受了。想着自己半年德语算是白学了,看着其他德国小朋友快乐的听讲,踊跃的回答问题,真是恨不得地下有个洞让我钻下去。自己从小就读书好,哪受得了这个呀——
在网上发现大家都是问别人借或者复印题库的,老公一个朋友说他有题库,他人特别好,特地在我上课前打电话给我,让我千万别买,所以第一天也没有买书,当然就更听不懂了。
晚上回家,委屈的向老公诉苦。老公鼓励我,说权当练德语听力了,让我慢慢的学。我这才平静下来。

3月2日

拿到那本题库书了,但发现书的样子和别人的不一样,一问才知道那是老题库了,而且上面已经写过很多字了。还是决定买本新的,有了昨晚老公的鼓励,就鼓起勇气买了本德语的,30欧,还送本交通规则的小册子,这本小书蛮好的,所有的路标上面都有详细的解释。
今天上先行权,很多图片,容易理解多了。顺便说一句,觉得这里驾校很先进呢。投影就不说了,还有一个类似超市售银员划条形码的那个东西,朝一本书上扫一下,屏幕上就出现那张图了。并且还可以随意在屏幕上画东西,然后用手轻轻一点,刚才画的线条又都没了。这才觉得自己是井底之蛙呢,以前在国内刚辞职的时候,公司才订了这么个玩意,大家都觉得很先进的。没想到人家一个小小的驾校早就有了,而且老师都会讲英文,有一部分还会一点法语。一边听着老师有趣的讲课,一边心里想,一定要好好学,不能让老外给看扁了。
觉得今天这个讲课老师挺和气的,就决定以后跟着他了。下课就和他约时间上路了,他很惊讶,说最好先上几节理论课再说。我说反正我也听不大懂,还不如上上路,可能理解起来还好些。我们约了第二天上路。

3月3日

车盲上路咯!
老师提前5分钟就在我家门口等着了。我自然的走到车的右边,以为他会开我到一个什么场地去练的。因为看到过国内是这样的,所以就这样想当然了。没想到他也下了车,让我直接上驾驶位子。什么?!我当时就傻了,还和他解释,我没有中国驾照啊,我一点也不会呀。。。老师和气的和我笑笑说,没事的,每个人都是这样开始的。
后来才知道是,我只是掌握方向盘,脚上都是老师负责。这样一直开到了乡下,就是几乎没有行人和交通工具,路牌也很少的一个区域。老师说,你要准备开始开了啊。脚上从左到右依次是离合器,刹车和油门,右手是变速档位和手刹车。开车前,要先换到1档,脚踩离合器和刹车,然后扭动车钥匙,拉一拉手刹车,就都准备好了。之后左脚慢慢放开离合器,当听到突突声后,放刹车,让车滚动几米后,就可以踩油门放离合器了。
每一个老开车的朋友一定是异常熟悉这个过程了,可是我还是老掌握不好离合器,一到路口要稍停一下的时候就常熄火。哈哈!不过整个过程真是开心啊,我终于也能把车开起来了,虽然换个2档也要哇哇乱叫一番。
结束后,老师表扬了我,说第一次开,这样已经很不错了。回家后洋洋得意的重复了一遍老师的表扬给老公听,老公听了乐坏了,说我还是不了解德国人,德国人总是喜欢往好处说的,那是鼓励我的意思。不过不管怎么样,我还是很兴奋。
一节驾驶课是45分钟,22欧。每次是两节课,就是44欧。老师还有个PDA给我签字,然后在里面一个表格上勾勾画画的,我问是什么,老师说是对我的评价。哪个 项目有问题,以后课程里会给我巩固的。感觉很专业的样子。

3月7日

上个周末哪儿也没去,窝在家里尽看那本题库了。我准备了一个小本子,不懂的单词就查字典并且抄写下来,标记好页数和题号,觉得效果不错。有几道题不理解的,就标出来,准备下次问老师。还顺带预习了下节课的内容,这也是个不错的办法,后来听课就一次比一次顺溜了,我也举手回答了几个问题呢。
今天上路基本上是复习上次的,这次去了一个路标比较多一点的区域,但车还是不多。所以老需要路口停啊观望什么的,这次还是有几次熄火,不过比上次要好多了。换2档已经很自觉了,3档还是有点心跳,不过总算开上3档啦!
这次的问题是,等待的时候,老忘换1档;直行前进的时候,碰上右边的小路,老忘要慢慢开,还要向右观望。下次一定要注意!

3月10日

今天开到70km/h了,换档已经松快多了,感觉象那么回事了。熄火问题也基本解决了,我对离合器的感觉也开始有点了。我的老师很有意思,老让我在等绿灯的时候,踩住刹车,左脚上下踩动离合器,来感觉它。我以前听说这样对车不好的,老师却说,这是驾校的车呀,没关系。真是庆幸自己找到一个好老师呀。顺便说一句,从第二次开始,他就不大表扬我了,而总是让我反复练习薄弱的环节,和气而又严格,还坚持不说英文,也不许我说,说是让我练习德语。索性他能够理解我那洋泾浜的德语,呵呵。
今天的问题是,不能眼观六路,耳听八方。不是忘了看这个路牌,就是忘了注意后面和左边的车。不过通过三次上路后,对于题库的理解也是大有帮助的,老师逢路牌就讲解,比我自己翻字典可强多了。

3月13日

从其它网站辗转到了这里,发现自己真傻,老google怎么一直没有搜到这儿呢?不然很多问题,就不用自己闷头苦想了,幸亏是今天发现的,等到考完了才发现,那才够郁闷呢,呵呵。
还没写完前几天的事,就发现有个萍聚老大“twosteps”来顶了,真开心啊!多谢支持啊!也借你吉言祝自己能够顺顺利利。
反正大家有时间就进来看看,我写下来,一方面是给自己备个考试日记,另一方面,也给其他车盲参考参考,所以就是流水账。希望大家多给我鼓励吧!