萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] (有结果了,谢谢各位)老师说我的孩子不能入学,为什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

(再更新)

我发现的问题,怎样改善?
1、没有时间概念:
早上起床要去幼儿园,让换衣服吃早餐都不听,只顾自己玩玩具,经常耽误了时间,直到我生气吼着他才去做;
2、做事没条理性:
自己的东西乱放没有地方,经常东找西找,找不到就着急哭;
3、耐性不长,坐不住:
买了些学习的练习本子,以前还能坐着写呀画呀很长时间,能写好几页,现在做几道题,一页没完就不愿继续了;
4、惰性:早上换衣服非让我给他拿过来,穿上去。现在我很坚决让他自己拿衣服,自己穿。他都可以做到,但不愿自己做。自己的东西也不愿收拾。喝饮料让我去给他倒……

楼上的MM们,你们有些说一年后很多都不用操心,孩子自己能做好,我提到的这些6跟7岁的差别会这么大?去到学校很多事都得自己做,自己的利益也得自己维护,如果孩子做不到父母担心啊……

(更新)
把老师提到的几点发展不太好的地方总结了下:

1、自我维护意识不强:他在玩的时候有人要拿他的玩具,他不反抗,任由别的孩子拿走。一般情况下孩子都会说“不,这是我的”而不愿意给别人;
2、注意力不集中:老师在讲事情时,他沉浸在自己的思想里,不听老师在说什么;
3、对新鲜事务不感兴趣:别的孩子到了VORSCHULE的时候都兴高彩烈地跑去上课,他要等老师叫到才去;
4、自信心不强:如果他跟其他孩子有分歧,他很容易遵从别人的意见,而不坚持已见。
第4眯感觉是被他爸爸弄出来的。小时候他经常强迫孩子听他的命令,弄到现在不管他的意见是对是错,孩子都听从,在他面前孩子很少说不,感觉都已经养成习惯了。这个问题我特别想改善,怎么改???

我儿子今年刚好六岁,到了这里的法定入学年龄。在幼儿园期间没听老师说过他的哪些方面发展落后或者不如同龄孩子。今年也开始一直跟着VORSCHULE学习。一个月前到了跟老师交流的时间,同时也是考察学龄前孩子是否能入学的阶段。那时幼儿园老师跟学校的一位老师跟我们一起交谈的,学校老师说我儿子握笔的姿势不对,感觉有些紧张;幼儿园老师说他在SOCIAL方面发展不够好,在小群体里还可以,在大群体的孩子里就有些胆怯,不够自主,不敢维护自己的东西或利益,容易跟着别人的观点走,对新鲜事务不太感兴趣,对自己感兴趣的东西注意力还行,否则就不关心。

由于以上原因,她们建议让我儿子在幼儿园再呆一年,明年七岁时再入学。

过了几天,安排的是医生到学校替孩子们检测各方面的能力。那天做完后医生说各方面都非常好,除了一份画脸的感觉有点注意力不集中,其它的都是WONDERFUL。他很坚定地建议我们,今年入学完全没有问题。我们也告诉了他幼儿园和学校老师的提议,他还是这么认为。可这个月学校校长找我们谈话,告诉我们医生跟他说得不一样,医生也同意老师的建议。我糊涂了,为什么医生的说辞不一样呢?

上个月我们也找过孩子的KINDER ARZT,她也觉得我儿子各项发展都很正常,而且在男孩子中还算是比较靠前的。她觉得今年上学没有问题。幼儿园老师有时候想推卸责任什么的,我没理解她那时说的是什么意思,德语没听明白。反正她的意见就是说,应该听医生的,医生才有权利说这个孩子的发育发展是否合乎常规。

但后来校长跟我们的谈话又使我担忧起来,他说得好象挺严重似的。说以后有可能跟不上其他孩子,还要留级等等……看这边一年级的课程很轻松,我儿子低位数的加减法也都很熟练了,我想一年级应该没问题。

自我分析我儿子的发展:
在他刚入园的时候,各方面发展都比同龄孩子早,老师告诉过我们。后来我因为家庭的原因,精力放在他身上的就少了些。转园时他的发展比以前慢了,但也不至于落后其他的孩子。这个老师也告诉过我们。

转到另一个幼儿园后一切发展正常,我估计是因为我们家里经常地吵闹,使他缺失了安全感,所以使他的内心不够坚强,对新鲜事务不感兴趣等等一系列问题。当然,孩子外表看起来还是很正常的,也跟小朋友一起玩闹笑。他的注意力从小我注意锻炼过,是非常专注的,很小的时候3、4个小时专注一件事情不成问题。之所以现在老师会有这样的发现,我认为也是跟家庭关系不稳定,生活环境不和谐有关系。

所以我就有疑问,如果在幼儿园再呆一年,他的情况还没有改善,难道还继续在幼儿园吗?老师回答说,一年后一定可以达到正常入学的水平。但我不太相信这个承诺。如果我们的家庭还是这种状况,我们不在某些方面对孩子进行锻炼或加强练习,一年后也不一定能有什么改观。

我还咨询了一位邻居妈妈,她的第一个女儿五岁就上学。那时老师也都不同意,可她坚持,现在女儿都上中学了,各方面发展和学习也都很好。她的第二个孩子是儿子,比我儿子小一岁,跟我儿子是好朋友,他的注意力上有些问题,这位妈妈一度每天都得去幼儿园陪伴锻炼,她曾经还担心不能入学。可我在这个问题上问幼儿园老师时,幼儿园老师很坚定地说他可以正常入学。

这我就不明白了。从来没听老师说过我儿子有哪些方面发展不正常或落后,到了入学时间才告诉我不能入学。而另一个本来就有问题的孩子,却能正常入学。我也问了这位妈妈,如果明年她儿子到了入学年龄还存在这些问题怎么办?她很有主见,一定要入学,不能入正常学校,也要入其它特殊类学校。她说第一个孩子一般都比较难决定,让我不要担心,不要听幼儿园或学校的,自己跟孩子一起做决定。有时候某年入学的孩子人数太多,他们就建议某些孩子在幼儿园多呆一年;有时候入学人数少,他们又会鼓动某些孩子早入学。这是她经历过的。

我觉得如果孩子有问题,老师应该跟家长一起沟通,一起改进,帮助孩子在学龄时顺利入学。可他们没有及时告诉我们。所以我对幼儿园老师的建议是:离入学还有几个月的时间,我们需要做什么改善,请老师告诉我们,我们在家改进,僻如说握笔姿势。其它能在幼儿园做的,老师花点时间在他身上也进行锻炼改进。到入学时我们再看看情况决定是否能入学。可老师不给我们建议,在幼儿园也没特别对待,并说这些方面不是靠练习就能改善的。

作为父母,我们当然希望能给孩子最好的,如果现在的情况真的是入学对他的发展不利的话,我也愿意让他在幼儿园再多呆一年,一年后他也能跟好朋友一起入学(我儿子的好朋友都比他小一岁)。但如果这不是什么严重的问题,会不会浪费一年时间啊?再说一年级的课程也不是很艰深,在幼儿园还要再交一年的费用(当然这是小问题)。

各位有经验的父母,请你们指点迷津……
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小孩哪个月生的?
一般九月份之前应该当年入学
一般九月份之后只是能当年入学不是应该

好多德国人都刻意让孩子晚上学一年,不是问题了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
啊!我儿子的德语不好,今天也是七岁才入学的。我没有觉得有压力。孩子大一点才懂得多一点。想的也多一点。才会自己照顾自己。真的不要小瞧一岁,很大关系呢。我很多朋友都让他们的男孩万一年上学。女孩就早一年上学。
男孩之间的竞争和相处模式和女孩不一样。
我们中国人的孩子有些很内向不还表达,腼腆。老师有些不理解。可能啊!
家庭因素影响也挺大的。
半个也算中国人。

我家这个不内向,但也不是爱惹事的那种。可能因为经常看到我们吵架,他内心有些不安,在与其他孩子的争执中就表现得不够坚强,总是忍让的一方,所以老师告诉我们他不太坚持自己的意见,不保护自己所有的东西。  发表于 2012-6-12 16:22

我女儿现在4岁半,明年5岁半的时候,就可以上学, 可是我们却希望她再等一年,6岁半的时候上学,因为孩子的美好童年太短暂,以后上学就是考试,学习,就开始有压力了。   孩子大点去上学,心智上都会比其他的孩子更胜一筹,好处多,尤其男孩子,这一年里你可以多培养孩子的其他方面,例如,可以多讲中文故事,多学些中文方面的知识,学一种乐器,学画画,教孩子学会交流。 我想这一年会收获多多的。

有道理,上了学,就有各种活动,没那么多时间学中文及才艺啦  发表于 2012-6-12 08:31
haitian 发表于 2012-6-12 07:52
我女儿现在4岁半,明年5岁半的时候,就可以上学, 可是我们却希望她再等一年,6岁半的时候上学,因为孩子的 ...

为什么5岁半就可以?

Kann Kind  发表于 2012-6-12 23:21
haitian 发表于 2012-6-12 07:52
我女儿现在4岁半,明年5岁半的时候,就可以上学, 可是我们却希望她再等一年,6岁半的时候上学,因为孩子的 ...

同意,我也这么打算,还是想孩子都享受一下童年
别纠结, 听老师的. 要不孩子社交能力不行, 进了学校也挺郁闷的.
德国家长巴不得让孩子多呆一年幼儿园, 都说这辈子苦日子多呢, 让孩子再多快乐一年吧.
我们这儿幼儿园还出现过几次劝退孩子的情况, 孩子家长非让孩子七岁再上学, 结果孩子各方面太强了, 在幼儿园太无聊, 结果老师出面跟学校谈, 学期一半的时候, 专门给这孩子搞了个入学仪式.
我也曾经想让孩子提前一年,也就是5岁半的时候上小学。后来考虑再三还是决定让
他在6岁半的正常年龄入学。现在看起来很庆幸当初的决定。因为在这一年里,孩子
的心智、社会能力成熟了很多。上学后基本没啥要我操心的事。
lz的问题是,小孩各方面的发展符合入学的条件,为什么小学和幼儿园会不建议上学。儿医本来正面的评价,为什么后来会改口。