萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 回国的两年,给想回国的参考之。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
2年前,结束了德国四大的5年生活,来到了传说中的人间炼狱, 中国的四大,这次乘着欧洲度假之际,正好写点东西,给想回国的人参考下
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
利益面前,有的只是勾心斗角

四大从来就是以项目,所谓的revenue论英雄的,我是德国office得人,虽然我的德国老板非常support我,指定要我负责他手下的德国公司的项目,但是在中国老板眼里,我可不是他的嫡系,他不会为了一个还不知道去留的小丫 头来得罪他的嫡系的,明白了这一点,我就知道怎么做人了。
没有人肯交出自己原来的客户,这是肯定的,德国老板写了无数封 email, 打了无数电话,我看到国内的情况,主动和德国老板说,我还太早管这些客户,弄的他一头雾水。。。我心里再不爽,也只能接受,从此低调做人。。。
刚回国的时候,我就记住了从来不说所谓的中国怎么样怎么样,国人最反感的就是这些中国开头的句子。。。只要不是工作需要,我也不会提及德国的经历,加班就是加班,经常听到澳洲四大的在那里叫,澳洲从来不加班的,结果这位 仁兄很快就离开了。
接下来的日子我要做的就是接新的客户,这样对于中国老板来说总是好事,虽然很辛苦,但是如果站在老板的角度考虑问题的话,其实只有这样,才能有出路。。
我接新项目肯定是有优势的,德语的关系,德国老板的支持,上海那么多德国公司。。。不到半年,我成了办公室里面最受 欢迎的人了,老板开心,同事也开心,他们不用担心我抢他们的项目了。。。
只有对对方没有直接威胁,你们才能成为朋友。。。慢慢的,我自己经营着自己的这块小天地,和别人没有大冲突,在公司里面就会有很多朋友,他们之间拉帮接派,和我诉说着对方帮派的不是,八卦,有的时候觉得还满好玩 ,终于明白做为中国老板要做的大概就是
Balance.

Bai
mm是聪明人。  发表于 2012-6-18 09:53
'''刚回国的时候,我就记住了从来不说所谓的中国怎么样怎么样,国人最反感的就是这些中国开头的句子。。。只要不是工作需要,我也不会提及德国的经历''' 对头,否则你会被很反感。。。然后被排挤。。。  发表于 2012-6-12 21:24
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实我一直保持浅水。。难得出来砸个谁,但是过了这么多年,看到还是有人四大来,年薪去的,觉得很没劲。

其实留德的大多数,或者说整个世界里的大多数,哪有什么牛人?最大多数的人,不过都是作一份工作,可能你机遇好,他运气不错,薪水有多有少,位置或高或低而已。。。其实本质上,大部分的人工作都还是working level,去完成一件事情而已,混口饭吃,不管你貌似混的多牛逼,只要一个裁员一样马上把你打回原形。。。

所以这个阶段里的比较很没意义。。。还有家庭,还有兴趣,还有对人生的领会等等,这都是很大一块,需要慢慢的去体验的。那些觉得德国太寂寞,回国才热闹的人,不见得有多世俗,但至少以此作为回国的理由,甚至变成多么高瞻远瞩。。。对此我只能说,你们是真的不知道世界有多大,人生有多变幻莫测么?

非常同意. 的确见过这样的人, 到哪里或者做什么, 自己经历过的反正都说好,其实只是为自己找个借口而已. 一笑而过吧.  发表于 2013-8-22 22:13
天即道,道法自然,如来  发表于 2012-6-22 22:00
哈哈哈哈,很幽默,说的真好。  发表于 2012-6-20 11:12
再详细说说吧。很多人还是不能理解的。  发表于 2012-6-20 09:48
回国心态很重要

当我回到国内的时候,周围的同龄人全部都是我的上司,需要彻底忘掉的是你在德国的十年,你在德国如何如何成功不重要,重要的你就是你已经比人家差很多。
也许大家不是很了解国内四大的机制,反正以我当时30岁的高龄回国,四大里面的同龄人能够留下来的都已经是高级经理级别了,要不然早就离开四大了,他们已经有着市值千万的房子(如果刚毕业就买房 的话), 已经有了年薪70,80万的工作,可是他们天天抱怨通货膨胀,天天抱怨项目做不完,天天不肯请年假。。。我甚至很直接的问他们,你们到底赚多少,才能够退休呢。。没有答案。
买房子好像可以拉进同事距离

这个听起来非议所司,但是刚回国的时候,所有的人,父母,亲戚, 邻居,同事都会很关心的问你,房子买了伐, 虽然你觉得这和他们毫无关系,如果你说,还没有呢,他们立马会流露出同情的感叹。
在德国你可以没有房子,但是在上海如果你没有自己的房子,就感觉和人家很有差距感的。知道我没有买房子呢,同事总是很热心的会介绍新盘给你,看着看着也就心动了。当时已经限购了,我想应该没有什么人买房子的,结果根本不是报纸上写的那样,人家都是全款买房子的,贷款的人蛮异类的,买房子的决定在10分钟内决定,我第一次觉得自己很有魄力的,160万的贷款都没有感觉,不知道为什么售楼处会让人特别兴奋还是什么的,反正报纸上铺天盖地的调控啊,降价啊,不会影响到我的决定.
买好房子的第一周回公司,我感觉他们看我的眼神 都不一样了,是不是心里作用啊。。。、Anyway, 现在挺好的,至少没有在来同情我了

+1  发表于 2013-8-22 15:40
++1确实啊  发表于 2012-6-18 09:27
确实,回国最怕的就“比”这一个字,从头比到脚,被迫进入游戏  发表于 2012-6-17 00:47
“”“”虽然你觉得这和他们毫无关系,如果你说,还没有呢,他们立马会流露出同情的感叹“”“”好有同感啊 ,上海没有房子, 人家就说啊 blabla  发表于 2012-6-12 21:26
很有意思,以前就很喜欢你写的。让我对之后的计划也有了期待