萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婴儿话题(bis 18M)] 对自己的孩子有信心,关于vsd先心病,手术等。加个姐弟情照片.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

谢谢大家祝福。手术已经在4月份成功完成了!现在他吃的好睡的好,发育很健康。医生说可以称为专业运动员呢,!也不用去复检了

儿子2月1日出生,现在已经4个多月了。一直想写点什么纪念下那段 困难辛苦的日子。对儿子来说,也是一场磨砺吧。

虽然希望这个经验贴谁也用不到,不过万一有妈妈或者朋友的朋友需要,也算贡献一点帮助。我那时候找不到很多中文的贴,又不愿看国内的。去一个德国先心病论坛混了一阵子。不得不说,那些德国妈妈真的很坚强,给我了很多有用的信息。获得了好多鼓励。

产经。

女儿儿子差20个月。儿子怀孕也是一帆风顺,虽然半职还要带女儿,可是有奶奶帮忙,还蛮舒服的。各项指标都非常好,又是儿子,自己心里暗暗觉得完美啦。

31号的预产期,2月一号去游泳的时候开始阵痛。慢慢悠悠带着10分钟一次的宫缩游了20分钟,就回家了。老二还是经验比较多。又在家晃悠了几个小时,把女儿交给奶奶,才跟老公手牵手去医院了。这次医院离家开车也就2分钟。
到了医院21点,开了3指,没什么感觉。hb说我状态不错,就慢慢等啦。到4分钟一次宫缩开了5指我都还在跟老公喝茶聊天。好像也不是很疼。宫缩来的时候呼吸大法。pause的时候继续唠嗑。
在后面就进产房上pda,1个小时以后push乐5次,天天就出来了。他先坐在哪里把周围看了一圈才放声大哭。这么个粘糊糊的小人就趴在我身上,开始用力撮奶了。男孩子就是力气大。撕裂一点,因为上次老大得旧伤口又撕了,否则这次应该不会撕裂得。chefarzt手艺不错,10分钟不到缝好。

然后ka就进来了。听了听检查了下,跟老公说了点什么我都没注意,还兴奋呢。在产房又等了2个小时,小子3710克,54cm。比姐姐重比姐姐高。跟老公很兴奋得说说笑笑,还自己下地走去洗手间。回到病房,3个人睡在大床上舒舒服服的睡了。其后就再没有这么的安稳觉了。

确诊。
第二天,老公很随意说起ka在孩子心脏听到杂音,这在新生儿身上很正常,但是安全起见,要去看kinderkardiologie,碰巧我的ka的老公就是汉堡很知名的一个
kinderkardiologie,也在我家附近,老公就带着小宝,坐着救护车浩浩荡荡去看医生了。我在病房无所事事刷围脖。这一去就是3个小时,慢慢的开始有的担心了。老公电话也不接。终于看到老公回来,脸色有点奇怪,心里就升起不好的感觉了。
我记得当时问他,alles ok?他说nicht wirklich.我们的担心就此开始。

小宝的心室间隔有个洞。中文叫室缺,德文叫做vsd Ventrikelseptumdefekt。德国大概1%的新生儿会有这个问题。很常见。大概60%会在1岁以前愈合。vsd是先心里面最常见的,大概有30%吧。
所以开始我们虽然沮丧但还很乐观,觉得应该有自己愈合的希望吧。周围朋友也有2个孩子有,不需要手术。回家后的2个星期,小宝吃奶象Weltmeister ,hb说他吃的太好太利索了。根本没有心脏Problem 吗。他2个星期长了800克。身长也很高。我们又开始高兴得太早了。

2个星期过后,他开始不爱吃东西,而且昏睡。而且我们都明显注意到,呼吸的时候,肋骨明显的起伏。这些症状都符合vsd kind。我这2个星期,在网上看很多东西,基本上把自己培养成了小半个专家。以至于去大学klinik的时候,professor问我是不是学med的。神马lrs, av blocker都知道了。没办法,自己能做的也就是这些了。

每次的arztbesuch都是一次打击,体重不长了,心室变大了,lsf percent高了。看了那末多资料后,我心里也差不多明白了。手术是唯一办法。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

记得有一次问医生,不做手术可不可以,医生用很奇怪的眼神看着我,说,这不是一个option。小宝当时测量的洞是4mm,但是位置在瓣膜下面,很不容易自己长好。,而且他的心室压力很大,已经开始吃奶困难。从医生那里出来的第一件事,就是去租了个milchpump。从胸唯改用奶瓶,这样他吃的容易些。那些日子真地很累,为了让他能够体重增长,每3个小时泵出来,然后用用大口径奶瓶喂。可惜他还是不肯吃,要先吃手指,再吃奶嘴,然后迅速换成奶瓶。有可能他吃一点。有时候半夜自己拿着奶瓶睡着了,在起来喂他。心情也是随着他吃的毫升数上上下下。就这样,体重还是不肯长。又在母乳里面加能量奶粉。总之这样的日子真地很后怕。

终于医生说,这样不行,上药吧。我们被发往kiel kinderklinik住院用药去了。这次4天,没日没夜的根小宝在病房里,加上他每分秒都在ekg上连着测心率和呼吸,不停发出各种警报,我都快崩溃了。几乎是欢天喜地的回家的。chefarzt走的时候跟我们说,咱们4月初见吧。我想有这么快么。没想到让他说中了。

接下来的日子就是努力喂他吃胖点,因为医生说5公斤做手术比较安全。所以那段日子我的人生目标就是5公斤
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

就这么每天喂啊喂啊,去检查,心情糟糕到不行,看到好的报道又阳光,到了4月初。医生说我们不要在等了,赶紧手术吧,肺高压有点初期症状,体重那时候只有4500左右。那时候真是焦虑,总觉得为什么那么无能为力啊,长体重这么容易的事,怎么就是不上劲儿呢。老公说不能在能了,在等下去孩子没事我也魔障了。
那时候总想,为什么别人的孩子洞能愈合,小宝就不行呢。他的洞甚至变大道6mm了。
不过很多朋友都安慰我们,跟我们一起祈祷祝福,还有好多中国妈妈给我送好吃的,因为想让我奶水充足。真的好感动,好多事dolc的妈妈,在这里认识的,在这里一并谢过。

安排大女儿跟奶奶度假,安排父母的签证,我们接受了4月初的termin,在复活节前一天,去住院了。

最可怕的是手术前跟主刀医生谈,跟麻醉医生谈,签署一份份的生死状,那么多的可能性。我是一会儿就偷偷摸老公一身鼻涕。

手术要用herz lungen maschine。体外循环,还要切开心包,还要减低体温到32度。步步惊心啊。那么小就要任人宰割。好在最后问得一句话让我们安心点,老公问您做过多少手术。arzt笑了,说vsd是最简单的心脏手术,光这个就做过4000例。我们放了点心。

看到别的妈妈说孩子扎针都心疼得要哭,我就心说了,那咱真是经历过大风大浪了。

10号的早上,3点吃完最后一顿奶,就不可以进食了,我在也睡不着,陪着小宝抗到7点爸爸来。8点一起把小宝送到手术室。

小宝交到护士手上,手术室的门关上的时候最难受的一刻,好像所有的妈妈都这么说,那一刻好像生离死别。现在都不敢回想。回到ronald mcdonald hause,关起门来才有时间静心下来。顺别说下,麦当劳在全球很多地方都有这样的Hause,给孩子在重症室抢救的父母提供低廉但是很温馨的住宿。只有孩子在ITS时候可以住,普通病房父母可以陪床就不能住了。在那里遇到很多其他妈妈,真的很佩服他们的坚强,比我强多了。
http://www.mcdonalds-kinderhilfe ... erzzentrum/spenden/

手术定的4个小时,3个多小时的时候电话响起来了,先靠墙站好,然后接听电话。erfolgreich!听到这里我就开始乐了,真的是好象千斤担子掉了。医生说,洞比b超出来还大,补了11mm.我的天啊。要是等下去,小宝撑不过6个月。真地感谢医生们的英明。

然后我们就奔向ITS,等待被召见。进取的时候,小宝全身至少插了10根管子,有呼吸机,有氧气,有导流管。。。不过,因为做够了功课,我们还比较镇定,没有出现痛苦的局面。小宝一动不动,但是呼吸均匀。我对医生有信心阿。反正ITS也不能呆久,就跟老公看电影去了。我妈说们心真宽哇。

小宝恢复能力惊人,3个小时就扯了呼吸机。这个是关键一步。我就碰到小孩子扯了呼吸机没有办法自己呼吸,在ITS1个多月初步来。然后管子一个个减少,当天晚上就自己喝奶瓶了。我们一天比一天开心。第三天他被赶出了ITS。我也可以陪他住普通病房了。看着EKG上面心率从手术前的170左右到现在100左右,心里真的踏实了。小宝也开始拒绝奶瓶,直接要求胸喂了。,真是个狡猾的家伙。
第六天,医生说,你们回家吧,他恢复得太好了,没必要住医院。我把剩下的药全扔了,带着健康的宝贝儿回家了

再说说孕期检查,我的fa人经验很好,但是'仪器差,大排畸都转到专门做这个的诊所。所以事后很多朋友都问,为什么大b超没看出来。我也问了Fa和kardi,他们说,这个也不是100%的什么都能看出来的。理论上说这个洞这么大,形成于,5到10周,20周的大b超理论上是能看到的。置于为什么没看到,那就不知道啦。我那当Fa的娘很义愤地说再过那是要找医生责任的云云。我就说了,那时候看出来又怎样呢?这个是可以治疗甚至大多数时候可以自己愈合的,那时候知道不是剩下的孕期都操心不能好好享受了么?反正小宝的治疗没耽误,我还暗暗感谢那个bc医生没有看出来呢。

跟姐一起玩.

小宝现在的照片,手术后,体重猛涨到7公斤,身高也在97%了.

这是手术后第3天.小宝坚强的眼神,很感动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

好浓密的头发啊,羡慕  发表于 2012-6-16 20:01
姐姐长的好漂亮啊。。。妈妈肯定是个美女。。。  发表于 2012-6-16 11:51
na
这孩子长得真好!跟姐姐挺像的。  发表于 2012-6-13 14:23

评分

祝福,不过还是比较常见的,痊愈的应该不错的,但是做妈妈的肯定跟着受累担心了,抱抱