萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[准妈孕事] 我的悲惨产经 -- 顺转剖,子宫收缩乏力性出血,捆压子宫缝线术

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
1月31日,预产期过了6天,我跟老公去医院做例行检查。当时助产士就说宝宝心跳不太好,宝宝一直睡觉,不活跃。依然没有宫缩。照例是年轻的实习医生给我做b超和手检,她说开2指了,另外,人工破了eipol  (不知道中文怎么说),据说这样可以加快产程。我不耐烦了,问什么时候可以催产。答曰再观察两天再说,宝宝羊水足,供血充分。接着我们从医院步行回家,途中还去了趟超市。晚饭后我又跟我妈一起,顶着寒风散步1个小时。我妈都很吃惊,我这个临盆待产的人,体力居然还那么好。其实我也不愿意啊,腿都走酸了。然而为了顺产生娃,我也就豁出去了。

当晚肚子有点疼,还断续有带血分泌物,网上说是破了eipol的正常反应。凌晨3点觉察到有规律阵痛,看着手机计算时间,大概7分钟一次。4点多,老公也醒了,知道以后很兴奋,收拾已经准备好的箱子,说我们去医院吧。我先打了个电话给医院,那边建议我在家再休息休息,如果破水,或者出血了,马上去医院。忍着痛,我闭眼休息。8点多起床,我妈还一点都不知道我们昨晚的动静。吃完早饭,老公和我拖着箱子去医院。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

其实楼主要换一个角度思考。 最后大小平安就是个好结局。 应该是我的幸运产经。 因为在出现问题的情况下。 最后的结果还是皆大欢喜的。 你更应该庆幸的的是你是在大学医院生产。 他们技术上还是比其他医院要好的多。 急救设备和措施也要好很多了。 要是在其他医院发生这种情况。 搞不好还得转院。 不要说如果换个医院可能就不会发生这种事。 这种事没人能担保的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
10点多到医院。助产士先是手检,说是开了2指,我可以住院待产。接着做了30,40分钟的胎心和宫缩测试。一切都不错。助产士让我们先出去散步2个小时,然后再回产房。

那天非常冷,估计零下5,6度。我本来提议,走路回家,再走回医院。走到外头,寒风吹过,冷得不行。我又不想走了。于是决定在大学医院里头走走,当然,还是要吃个午饭再说。好容易找了一家运营的饭店。老公点了一份炸猪排,我就点了一份土豆汤。结果催了好几次,还是等了将近1个小时,才等来很糟糕的午餐。中间阵痛有所加剧,我好几次忍不住要站起来。

2点不到,我们回到产房。路上还停下来,休息了几回,每次肚子痛,就抱着老公,练习呼吸。产房里换了一个年轻点的助产士。再次手检,说是开了4指了。我暗喜,看来产前不吃甜食,多运动,对于开宫口还是挺有帮助的。助产士问我想不想去浴缸泡个温水澡,这样有助于放松。但我有些害怕,万一浴缸消毒不彻底,染上点病岂不很惨。助产士问我要不要无痛针(PDA),我想疼痛还能忍受,还是先等等再看吧,尽量不想脊椎里被注射一剂麻醉。继续在她的指导下呼气吸气,挨过一次次阵痛,心里想着,经历这些阵痛之后,就离儿子更近一点了。这想法还挺鼓舞人心的。助产士也夸我说,疼痛控制得很好,说很少有初产妇有我这么淡定的。
大概4点,再次检查,说已开了6指,胜利在即。老公很兴奋得说,以这个趋势,估计6点钟宝宝就出来了。我也很高兴,但隐约觉得自己运气应该没那么好。期间2个值班女医生分别过来打了招呼,说她们今晚负责产房。快6点的时候检查,被告知开了8指了,然而宝宝的头还没有入盆很深。我当时没明白潜在后果。两个医师取来移动b超机,在我肚子上照了一下,判断道,宝贝头位不正,脸朝上,就是面先露。我上产前班的时候已经知道这种胎位(据说有5%的胎儿如此,生产过程会比较长,可能要剖腹。德语里叫看星星的小孩),没想到我家宝宝在节骨眼也会这样。

医生们想给我人工调整头位,问我要不要上pda。我当时还没意识到有多严重,就问,这个调整大概有多高的成功率,需要多长时间。她们说有80%的成功率,大概要半个小时。我掂量一番,觉得再半个小时应该可以克服,于是就想先不用pda试试。先是助产士帮我人工破水,又给了加强宫缩的药。我诧异的发现没有多少羊水流出来,而且据助产士说羊水有点发绿,宝宝在肚子里时间太长了。我高估了自己的毅力了。哎,总之,没上pda, 在宫缩最强有力的时候,她们试了转宝宝的头,然后让我把一条腿搁在一个支架上,好让宝宝头转下来。那半个小时简直要了我的命了。大约4分钟一个宫缩,每次峰值都能达到100,可见强度之大。到最后我实在是忍不住了,只能拼命大叫,感觉宝宝在往外钻,内脏被挤得疼。助产士给我加了一剂减轻疼痛的麻醉,但一点也不抵事。那个时候我直觉是要开始push的,但没人跟我说可以push,宝宝并没有如我们所愿的调整头位。
我觉得产程可能还长,这么剧烈的阵痛,自己怕是撑不了多久。另外万一要剖腹产的话,有pda也算有了点麻醉,手术会少些痛苦。于是要了pda. 很快麻醉师和她的助手就到了,这速度简直出乎我意外。上pda还算顺利,只是pda没有使疼痛马上减轻,过了好一会儿才发挥功效。9点左右,助产士换班,进来一新的助产士。她还跟我说顺产希望是有的。9点20左右,医生们决定再试一次转头位。其中一位医生说,如果宝宝头还不转下来的话,就必须要剖腹产了。还说她们10点过来看。接下来这半小时几乎就我和老公单独在产房。我的心一点一点地往下沉,因为加了pda,自己感觉不出宫缩,只看到监视器上一个一个峰值达100的宫缩,大概每4分钟一次。宝宝心跳还是稳定在120到160区间。我觉察不出宝宝有转头。当中大概隔壁产妇有状况,感觉医生护士们都跑去了,也就没什么人管我们了。我让老公去找助产士,问她我能不能吃点东西,因为可能会剖腹产,不能进食。她觉得可以吃。于是,午饭只喝了一点汤之后不曾进食的我,又喝了一小杯布丁。
等到10点,两个医生和一个年轻的实习医生进来,还带了一包接生工具。我一阵兴奋,激动人心的时刻快要来临了。助产士检查了一下头位,记不得她说是几点几点钟了,我感觉是转了一点,但没有到位。两个医生讨论了一下,还是决定让我试试push. 总共有push 了3到4次,一开始总归是不得要领,毕竟感觉不到自己宫缩。助产士当中还给我打气,说可以看到宝宝头发了。老公也看了一下,确认说真的可以看到黑黑的头发了。然而,大概努力了5分钟后,医生看没有进展,就要求剖腹。我问医生可不可以用吸盘吸,答曰不行,因为脸朝上。我又绝望地问可不可以让我再试一次push, 结果其中一医生说不行,说宫口全开最多4个小时就必须把娃搞出来,要不然娃危险。我无比愤怒。奶奶的,早知道这样,我老早就要求push了,而不是躺在那边等娃调整,白白的耗时间么。助产士也劝我剖腹,说这么长时间了,宝宝还不出来,应该是有他的原因的。而且宝宝的心跳明显加快,已经在160左右了。我只能答应手术了。心情沮丧得无法形容,就好像有人辛苦爬山,只是为了体验从山顶往下滑的快感,结果到了顶峰,不能往下。又如写小说,绞尽脑汁铺垫了很多,结果在要到高潮的时候,一切嘎然而止。我知道很长时间内,我会因此感到遗憾。

好像都说顺产体型恢复快,而不是剖腹产  发表于 2012-6-14 22:13
另外剖有剖的好处,比如体型回复的很快,不会变胖。祝mm早日康复!母子健康!  发表于 2012-6-14 10:56
mm这个过程和我很象很象呀!我也是想顺产来着,结果疼了10个小时之后还是剖了。。。完全明白mm的心情。虽然遗憾,但是看到宝宝一天天长大,这个遗憾渐渐的会变淡的。  发表于 2012-6-14 10:55
很快被她们一群人搞进手术室。手术前,难以形容自己的感受,无奈,恐惧,愤怒,听天由命,参杂在一起。麻醉师说只要在pda基础上稍微加了一剂麻醉剂就行了。我就对麻醉师说我怕疼,而且担心麻醉剂对我作用不大。动刀之前麻醉师在我肚子上喷了点凉凉的消毒液,问我有没有感觉。老实话说,我只感觉有点暖。然而,手术刀下去,我就感到疼,虽然是可以忍受的,但我实在被吓着了,打了麻药做手术,病人居然觉到痛。而且以前看到有mm写,在美国有个病人做手术,麻药未生效,病人活活痛死了。于是我大叫:“不行,我感觉到疼痛。很痛啊。”麻醉师在我面前安慰我,说很快就好了,baby出来以后,给你点强烈的麻药。我叫了大概1到2分钟,痛苦而漫长的时间,感觉到自己肚皮被一点一点费力地撕开,然后就听到哇哇的啼哭,声音有点粗而憨厚,而且嗓门很足。第一次听到宝宝的声音,期待已久,很陌生,却又非常熟悉的声音。我一怔,感觉所有人都松一口气。听到助产士问老公要不要出去看她们包宝宝,我大叫不行,呆我身边。(这是我们生之前就约好的,如果剖腹产,老公在宝宝出生之后也要陪老婆,直到手术结束。)之后我就看到两个绿色的片片在我眼前一闪,然后我就什么都记不得了。

比我强,我当时痛得被全麻了,孩子的啼哭也没听到,再次醒来已经是四个小时以后了。。。  发表于 2013-5-10 10:16
醒过来的时候,发现自己躺在床上,头有点疼,嘴巴很干。肚子上压了个什么东西,火辣辣的,有些疼。右手臂上输液,一滴一滴,凉飕飕的。左手臂上绑了个仪器,测着我的心跳,隔一会儿就测血压。感觉脖子右边也粘了乱七八糟的输液接口。我有些纳闷,怎么区区个剖腹产,过后还那么多讲究啊?我嗯了一声,坐在旁边沙发上的老公马上过来了。我问他几点,他说三四点。我还以为是下午三四点呢,就想着病房里头怎么那么暗。后来才知是凌晨3点多。老公跟我说,儿子很好,长得很漂亮,白白净净的,眼睛很大,还是双眼皮。又告诉我说,我在手术室里呆了3,4个小时才出来,说我子宫一直收缩不停,我失血比较多,大概有1升。我眼泪马上就止不住了。天,我生个儿子,居然如此不顺利。我问宝宝呢,老公说宝宝在隔壁温暖的房间里睡觉呢,还问我要不要现在看看儿子。我心里是有些小小的不爽,这小娃,差点要了他老娘的命啊。于是我说,等一会儿吧,等他醒了再看。

楼主写得很好,很真实。祝宝宝健康长大  发表于 2012-6-18 00:56
还是昨晚那个助产士,过来帮我换点滴,还帮我摸了摸肚子,把压肚子的东西压压好,问我感觉如何。我那时渴得要命,就问可不可以喝水。助产士让老公拿杯子给我喝了几滴水,还给了老公一盒药膏,给我涂干裂的嘴唇。哎,只能躺在那边,渴了连水都不敢喝,真要命。然后陆续就有医生进来,先是昨晚接生的医生,摸了摸我的肚子,然后跟我说:“很遗憾,您做得很好,但未能顺产。我们都已经尽力了。昨晚手术时,您子宫一直不肯收缩,我们先是尝试用药物停止宫缩,但没有效果。后来,只能用线把您的子宫缝起来。由此,您失血较多。目前状况还好,您一年后可以再次怀孕。”我只能点头,眼泪却又一次流了下来。然后医生又说,还好及时剖腹了,要不宝宝和我会更危险,云云。我不知道是该感激她呢,还是该恼她技艺不精,害了我。
强忍着闭目养了会神,朦胧中听到宝宝的哭声,虽然昨晚只听过一次宝宝的声音,但这哭声是如此的熟悉。我想小家伙估计是醒了,可能是饿了,或者是害怕,或者是需要妈妈的温暖。好想过去抱抱他,给他喂奶,给他安全感。而我只能干躺在那边,打着吊针,一动也不敢动。我是如此的无能,不能保护自己的宝宝。霎那间,我泪水再次如洪水般涌出。老公跑过去看宝宝,回来跟我说,宝宝又睡着了。我才宽心了一点。然后听到隔壁产房有产妇在呻吟,听上去也没很撕心裂肺,没多久就听到新生宝宝的啼哭了。天,居然在这时候还要刺激我一下。我又暗自难受了好一会儿。
打我醒来以后,老公就在我和儿子间来回奔波,因为我呆的病房太冷,他就把宝宝放在隔壁病房,那里暖和一些。据他讲,宝宝刚出生的时候,全身有些发紫,所以助产士打分,宝宝一开始只拿了9分,而不是通常的10分。过1个小时就好了。又说宝宝很好奇,生出来以后一个小时,就一直睁大眼睛,东张西望,也不哭。连助产士都说他是个非常好奇的宝宝。后来,助产士给他喂了点奶粉,他就睡了。老公那晚可算彻夜未眠了,我让他躺沙发上歇歇,看他那样子,也是万分的憔悴。有一次我还依稀仿佛看到他抹泪了。不过后来他没承认过。我妈也不放心,打电话给我老公,要来看我。我当时真是谁也不想见啊,因为害怕自己脆弱的心灵敌不过一点点温暖的问候。
大概7,8点左右,又有一个医生过来检查,大概说情况还好,让人给我某某抗生素数天。后来,我们就从产房转到住院处了。我还是躺在床上,有个护工过来把我给移过去的。老公把儿子抱出来,放在我身边。那时第一次看到自己的儿子,忘了小家伙是不是在睡觉,也忘了具体当时的感觉了,只问老公为啥骗我了,儿子既不白,眼睛也不大,而且明显不是双眼皮么。
到了住院处,很快就有护士过来,把压在我肚子上的东东给拿开了。我以为苦难已经过去,现在开始可以在老公和我妈的协助下,好好养生。后来才发现,我太naiv了,痛苦的日子才刚刚起了个头,其他的艰辛,正悄悄向我靠近呢。

我也看哭了 :(  发表于 2012-6-15 10:32
看的我都哭了。我非常理解你写的,那个时候特别容易哭。  发表于 2012-6-14 16:21
后记:流水般记下2月1号到2月2号的经历,也算给自己一个交待吧。开文出生后好久,我每每想到自己的悲惨生产过程,都忍不住要落泪。刚开始我特后悔,没有在上pda之前要求直接push, 当时直觉告诉我要这么做。2月2号下午,大学医院妇产科负责人,L教授来看过我,他说小娃头围大,38cm, 不过他们也有测量过我的骨盆,说有12cm, 理论上应该可以顺产。但他也不知道是不是因为宝宝头围大才面先露呢,还是有其他原因。另外,在以前,子宫一直不停止收缩,会直接切除子宫的。这种把子宫用线捆绑起来的方法,不影响以后顺产。2月7号我出院前,在医院做了一次b超,当时做b超的医生还指了指那些线。哎,不愿多想,正如我手术完以后数个礼拜,都没有勇气正眼看自己肚子上的疤痕一样。

当妈的都是熬过来的,我31号生的,看了开头以为我们一天呢,呵呵  发表于 2012-6-14 22:42