萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yiyi

[回眸千秋事] 在芊芊那边看了个帖子,挺感慨的

另外2个是都是80后在德企一个在上海,一年不到20W到现在还没有结婚,家里的帮助下在上海边上买了一个5,60 平方米的小房子,花了130W。据说还算是买得不错,另外一个是Bosch在一个3线城市,一年十多W但是女孩生活得还不错,已经婚了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
    我家哥哥在其间一直在德国工作, 但是2008年的时候,由于众所周知的原因,公司开始不景气,也取消了我们一直盼望的亚洲的那个大项目,虽然中间升了一次职,但是工资没有调整。期间公司还有过Kurzarbeit之类的,搞得经济还是挺紧张的,我因为生了孩子,也没有再毕业后去找工作,而是做做翻译,打个零工之类的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
     亚洲项目的取消基本上我们是早就知道了,因为他和董事会的一个高管关系不错,一个美国老头,人特别好, 他暗示给了我们了,所以我们从2007年就开始找工作了,但是一直没有找到合适的,主要原因是他不会说德语只能去那些以英语作为工作语言的公司,所以选择面就和小,而且德国的企业已机械制造为主,他做的这个行业的位置很少。
       终于在2008年的10月份拿到了一份满意的Offer,但是悲催得是,这份合同被追回了。后来看新闻才知道,这个公司2008年的收益比上一年减少了百分之90多所以就不再招人了,预备裁员了。2009年的时候基本上德国市场上能出现的合适位置非常少,而且他们公司由于经营战略出现问题,所以情况越来越差,差到什么什么程度呢, 2011年的年底一个ABTEILUNG6个经理走了3个。从2006年底开始大概对我们来说比较难的开始了,因为不知道方向在哪里。中间也找过回去的位置,但是基本上没有什么合适的机会。而且我们两个人都不是北京上海的,回去后住房就是当务之急,家里面也不希望我们回去。 但是我感觉其实2007回去的成本就开始高了,我倒是也不后悔。

其实看到现在也没觉得lz的人生路太过坎坷啊,学业家庭都还挺顺利的。。。人生么,出现波段震荡是狠正常的,坦然面对吧,随遇而安,兵来将挡水来土掩吧。。。  发表于 2012-6-23 13:38
        他的工作压力也越来越大,我在2011年的时候找了一个中国民企在德国的工资但是只是那种400Basis的然后看销售提成的。两个人天天研究下一步怎么办,在无意中,我感觉到了一个中国可能要出现的市场机会,决定自己创业,而他最终找到了一份相对于他还满意的的工资,虽然换了一个国家,但是他还是觉得这个公司有机会,于是跳槽了!当然中间也是一地鸡毛,不过还算是最终达成一致意见。其间他拿到过一个德国Konzern的中国的Loca合同,他想去,在我们和国内的同学们讨论了以后,放弃了这个位置。
  上面有个MM说现在回去,其实现在回去,我个人认为不是一个好的时机,除非被空降回去。目前国内的好位置已经都让人占了,而且上海和北京的物价只比德国贵不比德国便宜,而且从发展上来说,我们太单纯了,所以拿中管的位置,那就不如在这边了,还比较简单一些。

从我们这边知道的情况来看,2008年在4W亿出来之前回去还算是赶上了,后面回去的情况都一般,包括我那个做CFO的朋友,他们现在也在上海买不起房。 而且用他的话说,他的目标就是3年拼个业绩,然后再回来,在德国做更高的位置。 
头像被屏蔽

TA的专栏

我倒是不想写个人的命运,而是想写一个留德人的发展趋势吧!其实把这条线理了一些,倒是和中国的发展联系得很紧密的。而且我也看的是一个大的走向吧! 我和我的一个台湾朋友聊过,他们也经历过这么一个阶段。我和日本人也聊过他们也经历过类似的阶段,就是海归从值钱到不值钱,其实很多东西都有类比的可能,我现在找的这个市场机会也是基于台湾和日本曾经出现过的一个时期,来推测出来的,中国将面临这个时期了,但是如何做和如何做好,其实我现在也没搞明白。
zhaoqiansmile 发表于 2012-6-23 13:58
感觉lz经历了波澜壮阔的历史阿。这个帖子真不错。

呵呵!算是见证了留德大潮的开始到结束吧!
yiyi 发表于 2012-6-23 13:59
呵呵!算是见证了留德大潮的开始到结束吧!

我2008年底来的,感觉中德都挺水深火热的,所以感觉自己没赶上浪潮,比较遗憾。

你赶上了中国那波啊,可能只是只缘身在此山中吧,所以没感觉到。。。。  发表于 2012-6-23 14:27