萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[住房相关] 我与租房公司打了11个月官司 (2013.01.03更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我退房的时候没有写坤信,但公司负责此公寓的房东也把钥匙收了,现在出现非常大的麻烦:

大家好,恳请大家帮助。

事情是这样的,去年10月的时候我租了一间公寓,刚来德国我也不会德语,合同上是10月到12个月,到期后如果没有坤掉就自动续约,租金每月350,押金700欧。

我一直住在那里到今年2月的时候就搬了,由于我是第一次租房,不懂德语,也不知道要写坤信,但是事先和公司负责管理的房东说了好几次,说我要搬了。

2月的时候我就搬了,然后搬的那天晚上负责此公寓的老太太来检查了我的房子,然后说厨房的炉子脏了,还有地板脏了,扣60欧,另外有一个玻璃桌坏了,扣30欧,退还押金610欧。她当时还开了一个条子,但是我记不起来这条子是她收下的还是交给我的,我确实没经验不知道退房也很重要,以为过几天公司就把押金还给我就可以了。

过了2月押金还没给我,我开始打电话问公司,公司说需要我的账号信息,其实账号信息我是交给那位老太太寄到公司里面去了的;3月的时候我也一直在等,直到4月我又打电话问,他说在等我的信,这时我的一位同事帮我写了一封坤信,介绍了整个事情的来龙去脉,4月20的时候打电话问公司说信收到了,下周就处理,结果我就一直在等啊,等到6月也还没有还我的钱。

6月10号我又打电话问,他说在等我的信,我说4月就寄给你了啊,他说没收到(其实是收到了的,4月打电话问的时候他说收到了),所以我又把4月寄得信扫描了一遍发过去,包括那封4月的坤信,请他6月20日前考虑我的情况。

今天收到了公司的回信,他说我的坤信是4月3日写的,按照3个月的解约期,合同要到6月30日截止,那么4月到6月30日三个月的房租,加上桌子损失和房间清洁费350*3 +90=1140欧元,意思是之前的押金作为2月和3月的房租,所以我还需要给他们1140欧元。

我为这件事情头都大了,非常痛苦,从之前的崔押金他们却一直也不回复只说在等我的信,包括我的账号和住址,结果现在公司要我交租金,实际上这间房子他们也租出去了。

现在我很被动,我常常有被人欺的感觉,德国人看似礼貌,整人没商量啊。

下面是早上收到的公司的回信

Sehr geehrter Herr,

wir nehmen Bezug auf Ihr Kuendigungsschreiben vom 03.04.2012. Da Sie die Wohnung laenger nutzen wollten als im Miet vertrag vereinbart, ist das bis zum 12.12.2011 befristete Vertragsverhaeltnis automatisch in ein unbefristetes Mietvertragsverhaeltnis uebergegangen. Dieses bedeutet auch, dass sich die Kuendigungsfrist auf drei Monate belaeuft. Deshalb bestaetigen wir Ihnen hiermit die fristgerechte Kuendigung zum 60.06.2012.

Weiterhin befinden Sie sich mit folgenden Mietzahlungen in Verzug:

Miete April:  Euro  350.00
Miete Mai:  Euro  350.00
Miete Juni:  Euro  350.00
Beschaedigter Tisch:  Euro  60.00
Endreinigung:   Euro  30.00
Gesamt:  Euro  1140.00

Wir moechten Sie bitten uns den Gesamtbetrag in Hehe 1140.00 Euro bis zum 03.07.2012 auf unser Konto-Nr. 173 997 bei der Stadtsparkasse Bocholt, BLZ: 428 500 35 zu ueberweisen.

Sollten Sie diesbezueglich noch Rueckfragen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfuegung.

我想的解释是:(1)当时我不懂德语,没有经验,并且交的晚上老太太还开了纸条收了钥匙,就表示同意我离开那间房子了,合同就算结束了;

(2)关于退房的事公司一定是早就知道情况了的,因为从我第一次打电话去问的时候她就说要扣掉90欧押金,因为这90欧是老太太写给公司的信告诉的,公司却一直给我拖着;

(3)公司的房子现在是租出去了的,她也知道我已经离开了;

可是我的死穴在于没有写坤信,而且离开的那天晚上房东老太太开的那张纸条我现在手里没有,不知道是给我的还是寄给公司了,这个很重要得信息我也拿不出来,所以自己一直很被动,请问大家,现在该怎么和公司交涉呢,谢谢了。

(更新)2012.09.05
6月28日,我收到了杜伊斯堡电费公司寄来的账单,我才知道我租的这个房子自己是需要交电费的,这封信是新住进去的那个俄罗斯女孩告诉我的,他说收到了我的一封信。然后我就去补交了电费,交电费那天,公司给了我一封信,是房屋公司寄给电费公司的,说3月15日有一个新的人叫Gallas住进去了,所以我现在手上的另一份证据是  6月1日这间房子又租给了Anastaoia的俄罗斯女孩,7月的时候恢复了他们的信,他们还是回复坚持让我交钱,今天交了20欧去了一个租客公司,成为了他们的会员,他建议我写信,并且现在6个月过去了,公司应该退你的钱了,如果不退,就上网填一个表格交给法院,这厮租客公司今天给我的建议

(更新)2012.11.14
上个月的时候我去公司和他谈判,因为我已经有他的证据他在3月15日把房子租给了别人,而且我已经非常明白他一直以来就是想坑我的钱,包括从最开始的时候让我交租金一直交到6月,共1140欧元。实际上他自己也知道这个房子也租给了别人再找我要租金是不可以的,所以他死找我要,来来去去写了4封信.....这时我已经认准他就是想坑我.....
他最后同意返还我260欧押金,扣我350欧元,我明确表示同意,然后我说你可以扣我150返还我460欧元,这我已经是退一步了,可是他不同意,然后我就去报警了(警察局是我上次去就踩好点了的,但是那次没见到公司的人),我说有公司要偷我的钱,我知道这警察是不会插手的,但是他指路让我怎么做,所以现在就在向法院寻求帮助,在我报警后警察给了他电话然后说是私人问题,他们管不了,就指我去法院了。在我报警的第二周,公司给我退了他同意的260欧元,这期间我没有在他那里签什么字所以我可以继续跟他纠缠,而他的意图也很明显,先给我260欧元看我会不会停止索款。
这个公司叫Zymost Grundwert GmbH, 在Bocholt, 靠近荷兰,从我这里去还要转车,单程需要两个小时。

(更新)2012.11.21
今天去学校找律师,本来是Mahnverfahren那张表我不知道怎么填,打算去问他们。实际上我不知道该找谁,上次有位同学给我发了一个网址说是学校的律师,结果去了那位说不负责管私人事情,但是他给我指了一条路,让我去一个律师事务所Bender & Menken. Rechtsanwälte,我就真去了,这个律师是Frank Menken, 说明来意后给他看了公司的信,我告诉他现在的矛盾是350欧元,我也希望要回,他说你可以要回175欧元能接受吗,我说可以,然后他说由他来写信给公司,让我等消息。我忘了问他们是否会找我收费,或者是免费帮助我的。

(更新)2013.01.03
11月21日律师信说的是,让公司退还我350欧元押金,其中明确指出这个公司明知房屋租出的情况下还想我讹诈租金,这是违法的,并且由公司支付85欧元律师费,期限是11月30日。可是最后没有回音,我也知道,这么狡猾的人怎么可能仅凭一封信就付了呢,所以我等到12月又去找律师,律师说,上次我是威胁他的,但是这件事情打官司还有风险,但是175欧元你接受吗,我说没问题。所以Bender律师又写了第二封信,要求公司返还175欧元。1月2日晚上,我查到账户进账94欧元,就是这个Zymost公司的,第二天我问律师,律师说公司接受了这个方案,但是他把律师费推到了我们这一方,所以我支付46.41欧元律师费,这位律师在前面出了一个小差错,因为公司按第一封信执行的付给他83.54多欧元的律师费了,这样,我一共得到了260+128.59欧元。

从我刚到德国4个月,到现在我也还不会德语,但是经过整整11个月的抗争,我找了3个律师,先后去了Bocholt的公安局和法院,还有Duidburg法院去了三次,我赢了!

特别感谢 14楼的 flchenchao,你的案例对我帮助最大;版主  茶水泡白饭,给了我鼓励,谢谢你;另外我也想提醒 楼里的hh2,你的判断实在不够水平;

写这个帖子,主要是想鼓励大家,碰到这样的麻烦,只要自己是有理的,不管对手是德国人还是中国人,就要毫不放松,这种事情一定要顽强,在异国他乡,我们更应该寻求正义!

为了给遇到同样情况的学生寻找正义的勇气,我把这个故事整理成一篇文章,分4期连载于 《欧洲新报》2013年6月--9月,题目是《我在德国打官司》

+1  发表于 2013-4-12 14:58
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
请律师吧     
                                  -==发送自Opera Mini==-
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哎, 确实啊,在人家的地盘上,加上语言、文化等的问题,有时候确实会吃很多闷亏。。。

楼主先收集了解相关的知识和法规,好好跟他们谈谈吧,尽量把损失降到最低。  

祝好运!
不会德语确实是一大障碍,懂德语的都经常中招。。。
找律师可能也没办法。从法律来讲,他们没做错啊,只是依法办事,合同是lz签署了的;即使没签署,三个月退房期限也是合同常态。房间是不是租出去了,跟lz和房东的法律关系没关系。

“房间是不是租出去了,跟lz和房东的法律关系没关系。” 就你这个水平,我十分怀疑你挺过大局没有。  发表于 2013-4-8 22:52
楼主能找到证据,证明向你多收的3个月租金内,是否这个房子已经租给别人了?

我昨天去看了,房子里面住着一位人,她说是5月底搬进来的,但她不知道2月到5月住的是谁:我想公司其实是知道这间房子已经退了,之前催押金的时候他就一直拖着,只是我这次在崔他的押金让他给我必须回复,他就这么给我   发表于 2012-6-24 16:42
snowball 发表于 2012-6-23 21:53
楼主能找到证据,证明向你多收的3个月租金内,是否这个房子已经租给别人了?

这个没用的呀。房子就是lz搬走的第二天就租出去,lz按合同该付的还是继续得付,这不是给房东的补偿,而是按合同必须做的事,除非房东自愿放弃。

不懂不要胡说八道, 除了合同,还有既成事实一说,你扯的也太离谱了。  发表于 2012-6-24 16:45
就哈哈儿这水平,还自诩给别人法律咨询,真是智商无上限啊  发表于 2012-6-24 16:32
但是这种情况之下,要么合同存续,则房屋公司无权处分;要么合同视同终止,则房屋公司无权主张后续房租的支付。  发表于 2012-6-24 14:19
hh2 发表于 2012-6-23 21:57
这个没用的呀。房子就是lz搬走的第二天就租出去,lz按合同该付的还是继续得付,这不是给房东的补偿,而是 ...

这个当然重要啦,楼主有3个月的kundigungsfrist,从4月开始算,现在房子还是租给楼主的,如果同时又租给了别人,那完全可以告租房公司了。很可能房子并没有租出去。
这个怎么说都觉得是LZ的疏忽啊。德国人办事都是一根筋,走程序,你在多理由,他们程序怎么样就是怎么样。

没有办法,必须交的。