萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[买房建房] 咆哮体啊!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

7月5号更新
银行的人回复,Grundbuch里Wohnungsbesatzungsrecht这里,卖家的Grundschuld应该Löschung oder ein Rücktritt,因为期限短而让银行的人担心,所以现在无法往下进行。我想到2号的时候,Notar是问卖家什么Ablauf的事情,估计可能就是这个吧。因为不是对着我们说的,我也没打听。
不知道消除这个需要多长时间呢?那是不是这个卖家有问题呢?
我现在考虑的是要把我们kun房子的时间推后还是不退房了先?退房信都寄了, 回复点评的姑娘,不是俺家威武啊,实在是没想到卖家还出幺蛾子呢嘛,关键是我妈要来探亲,想着赶紧搬了省她操心呢

========================================================================

折腾死人了,觉得人生就是赌博啊赌博,虽然偶连扑克都不会

先是看房,然后找银行谈贷款,ing diba给了zusage可是post bank的berater又横刀劫道儿,红果果地抢客人啊,有木有!!!

6月底必须寄回ing diba的签名文件拖到现在不寄等post bank的答复,现在租住的房子却已经寄了kündigung了!不知死活啊,有木有!!
kaufvertragsentwurf找律师审过了,标注了一堆律师的建议啊,很难懂啊,有木有!!

一堆的红叉叉,黄勾勾,这个要删除那个要修改,notartermin当天能够达成einigung么,我强烈怀疑啊,有木有!!!

明天下午的notartermin,家里负责大事拍板的猪头忽然强烈要求找gutachter评估房子,明天下午之前完成那是不可能完成得任务啊,急得偶想跳楼啊,有木有!!!

notartermin已经被我推迟一周了,makler严明这次这个不能再延期了。感觉事情现在搞得一团糟!!虽然俺外表很镇定,实际已经快一夜白头了啊,有木有!!!有木有!!!!!!!!!

----------------------------------
7月2号更新。
今天下午见了notar,修改了购房草案,我自己先签了字,lg德语不灵光需要我回家翻译+自己消化,约了termin再去签nach genehmigung。notar询问了卖家房子情况,我也看了过去3年的eigentuemeversammlung的portokoll,energiepass上也很清楚都做过哪些翻新,都觉得不用找gutachter了。
剩下的就是银行贷款的问题了。不知道有木有姐妹们有过类似经验,可否给我指点迷津呢?如果银行已经给了zusage但是自己的原因想要放弃,那需要怎么回绝呢?需要承担费用么?

房子还没买,自己住的kun了,lz威武  发表于 2012-7-3 13:09
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
通过中介为什么还要找律师阿。
看上了房子
我家就闭眼睛签合同。
三年房子增值了20%以上了

Timing.  发表于 2012-7-6 20:54
sandy2966 发表于 2012-7-1 18:16
通过中介为什么还要找律师阿。
看上了房子
我家就闭眼睛签合同。

中介只管卖房子赚佣金哈,找律师是帮我们审买房合同的。就是尽量帮我们查找合同里的漏洞啥啥的
想找gutachter是给房子做个评估,怕有啥隐患什么的。
我们看上的这个房子按道理来说应该没有太大问题,楼里还有其他住户的。不过家里猪头是谨慎过头又迷信专家审核的那种人,弄得我一个头二个大。
这个房子也说不好住多久,我也是想闭眼睛签了算了。可惜我就是个跑腿儿+翻译,因为天性迷糊早就被老公夺了拍板儿大权

回复点评的姑娘哈:
旧房,不贵的旧房子。我们也不想交中介费的,可惜现在不通过中介的房子太少了。至于找律师审合同,也是因为我俩和身边没有学土木工程类的朋友,也没有懂immobilien买卖的人可以问,以前让手机合同啥啥的坑也就忍了,这个万一有坑那就真是坑爹了。找的那个online anwalt 给check合同,69欧,个人觉得性价比还是很不错的。因为是第一次么,所以是折腾的厉害了点,希望下次有经验了就有底了。

买多少钱的二手房阿,和买新房的架势一下隆重  发表于 2012-7-2 14:56
Gutachter看房肯定要在Notar之前吧。 一般的话第一次看好房,有意向买的话第二次就可以带Gutachter去看了。 不过mm不用急,如果不是特别老的房子,不是自己新盖的房子,也有很多人不找Gutachter的。
seeseaflying 发表于 2012-7-1 20:26
Gutachter看房肯定要在Notar之前吧。 一般的话第一次看好房,有意向买的话第二次就可以带Gutachter去看了。 ...

房子2005年浴室和厕所做过sanierung,2011年做过modernisieung貌似就是haustür和信箱啥的,窗户到是现在普通的白色塑钢门窗,没问啥时候换的,手里也有eigentümeversammlung的开会记录,因为不是直接和私人卖家接触,是通过中介公司的,材料都挺齐全的,我就觉得中介公司收房子的时候肯定也要和卖家了解情况的哈,如果有问题的房子,中介也麻烦,所以我就觉得应该不用找gutachter了。
我网上搜德国人讨论这个的帖子,很多人说银行会派人做gutachten,因为要支付贷款而为房子做评估。我就想到我跑的这两家银行,berater都要求要房子彩色的exposee,而且房子外部环境他们也都看的,一家是用google map截图,一家的berater是自己亲自去照相的,我觉得某种意义上来说,算是对房子有了初步的gutachten的。
不过还是忐忑,因为我们毫无经验,最怕的就是不知道自己不知道,这才头疼。

谢谢mm温馨安慰哦,好人!!

回复点评的姑娘们:
这个房子外墙保暖和房顶什么的都做过的,给我的资料上都写得很清楚。中介公司还可以吧,人挺nett,还帮我杀价。哈哈

外墙保暖做过吗?    房顶之类的 做过防渗水吗?  这些花钱更多  发表于 2012-7-8 00:05
中介没有任何责任,看清他们的AGB,他们会有什么麻烦?最多你下次不去他们家了, 过来人的经验  发表于 2012-7-2 14:58

1、为什么要请人家帮你评估呢,你自己不会评估吗,网站上都有附近房子的参考报价,还有过去几年的走势图,你也看了装修情况,评估不就是“这个价买这个房子值不值吗”,只要没偏离行情就不会有什么问题的。
2、我记得,合同都是NOTAR做的格式化的,可能不同的NOTAR有不同版本的,但应该是每一个都有自己的固定格式,所以我记得约NOTAR之后,马上合同就传过来了,哪有时间做漏洞啊,如果,NOTAR故意做漏洞合同的话,一旦事发,他也要担责任的,这种事情出一回他的信誉就受影响了,你尽量选择本地最有名的NOTAR就不会出问题,小NOTAR的服务不正规,但也不可能出现合同漏洞。
3、合同里的要项无非是:买方何时付款,卖方何时交钥匙,GRUNDBUCH类似于中国的房产证,这一项是NOTAR替你看电子版的,然后转述在合同中,有没有抵押啊,诉讼啊,他比你更关心这些“隐患”,你以为你付了NOTAR费,人家什么都不管呀。说白了,他就是替买方提防卖方,替卖方提防买方的。所以,你的钱一定要先到NOTAR的账户,卖方的钥匙要先放到他手里,他全收到了,一换手,双方就都有安全了。
4、房屋内部的情况我个人认为没必要关注,只要买的是二手房,你就假定它一切的一切都是坏的,需要装修的,这是按最坏的情况打算,你把装修预算调到毛坯房那么高,计入房价中来看这房子值不值,你还有什么需要和卖方计较来计较去的呀。与此相反,房屋的外部环境,或者说地段你要用百分百的注意力,因为这个是你绝对不可能改变的“现实”,买错了地段除了搬家别无选择。

补充,如果买家收到zahlungsforderung的信后说明房屋资料和买卖合同一切正常,毕竟有官方部门审核过了,可以放心付钱了。如果买家不付钱,买卖合同就没有百分百达到最后一个层面的生效,卖家可以诉讼  发表于 2012-7-6 08:45
钱一定要先到NOTAR的账户,卖方钥匙要先放到他手里——这个不是非要不可的,有的notar在收到三大amt的审核通过和确认信后会给买家寄zahlungsforderung,让买家直接打钱给卖家,这也无法产生欺骗  发表于 2012-7-6 08:41
补充一点, 如果是买二手的Eigenturmswohnung,Notar一般都是原来给这个房子做Teilungserklärung的那个, 选择余地不大  发表于 2012-7-2 15:01
ml7010 发表于 2012-7-1 20:24:46

、为什么要请人家帮你评估呢,你自己不会评估吗,网站上都有附近房子的参考报价,还有过去几年的走势图,你也看了装修情况,评估不就是“这个价买这个房子值不值吗...

不知你买过房没,中介的话也信。预算到毛坯房是针对新房说的,旧房给你的惊喜是你远远想不到的

偶刚刚搬进一个旧房,确实遇到了很多惊喜——已出嫁人不打诳语,哈哈  发表于 2012-7-6 08:37
+1000  发表于 2012-7-6 08:35
ml7010 发表于 2012-7-1 21:24
1、为什么要请人家帮你评估呢,你自己不会评估吗,网站上都有附近房子的参考报价,还有过去几年的走势图,你 ...

太感谢mm了,给我写了这么多!好人啊
可能我对gutachter的工作理解有误吧,我以为他们是检查房屋隐患什么的,比如什么管道,内外墙保暖,供暖设备,,,,,等等这些做出评估,大概过多久需要翻新,哪些需要改造什么的。这些我俩完全门外汉,最多也就能肉眼看看有木有霉菌之类的,惨啊
如果是外部环境和房子本身值得不值得的问题的话,这个我们心里还是有个评估的,自己跟中介杀价也杀成了。
我们这个notar是中介给联系找的,notar应该不会有太大问题。我们也是让律师审合同才发现很多bug,主要也是为了避免纠纷,不想占别人便宜,但是也不想为陷阱买单,哎,宁愿我们是杞人忧天了。
看了大家的回复,我想还是不用找gutachter了,毕竟房子我们自己也看过,肉眼可及的范围内是没有任何问题的,我今天把律师建议都勾在购房合同草案上了,明天当着notar的面和卖家敲定合同吧。

因为还在等post bank的zusage,那我们应该要求在合同里写明,如果贷款申请被拒绝,那购房合同就不成立,对不?
合同基本内容很难有所改动,律师即使说一堆也不一定都有用.
明天上午继续找Notar直接问,提出合同问题,Notar有责任解释,如果可以修改也是会改的!