萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[我的宝贝] TUTU从中国到德国的那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

TUTU从中国到德国的那些事(一)

许久未动blog,翻看最后一次是介绍tutu,现在再次提笔也是写写tutu的事儿。当然我一直都觉得写blog是要有时间又有心情的,以前是没时间也没心情,现在二者都有了,所以继续写吧!

遇到Tutu,好像是冥冥之中的事。那时一个人在武汉,除了上班便是睡觉。偶然跟好友聊天,好友向我推荐张根锡的宠物情缘,我便翻出来看看。结果感动得一塌糊涂。这时,另一朋友发短信问:喜欢狗狗吗?我立马回了句喜欢!原来她在路上捡到只走丢的狗狗,好心的找人领养。于是,我见到了tutu。当我第一次抱它在怀里的时候,它一个劲儿的往我怀里钻,眼睛怯怯地看着我,生怕我不要它,可怜的样子让人无法拒绝。就是那可怜巴巴的眼神让我下定决心养这只狗狗。动物其实比现在的人来说单纯许多许多,它们只有那点小小的欲望小小的心思,对主人却有着无比的依恋与忠诚。而狗狗尤其是这样。之前看过美国狗证上面写的几句话:我这一生大概能活10到15年,和你分别是件无比痛苦的事;请好好对我,因为世界上最珍惜最需要你的爱心的是我,别生气太久,也别把我关起来,因为,你有你的生活,你的朋友,你的工作和娱乐,而我,只有你。每每想到这点,都提醒自己,既然决定要养它,就要能担起15年的责任,要担负起它的一生。

写到这儿,感觉有点伤感了。回到TUTU身上吧!它真的是个可爱的家伙,给我带来很多很多的欢乐。刚来我家的时候,它超级没有安全感,可能跟它走丢过有关系,生怕我再不要它。我上个厕所也得跟着我去,屁颠屁颠儿的,然后蹲在我脚边。睡觉更是要挨着我睡,不然就呜呜哭个不停。一开门,tutu便从门缝挤出来要抱抱。一开始觉得照顾起tutu来很麻烦,tutu太依赖我了,到后来慢慢发现,这种依赖关系的转变如此容易,变得是我比较粘着它。当然,tutu也有让我抓狂的时候,因为它也有它的脾气。我上班只能整天把它关在家,它为了表示不满,每天把家里弄得天翻地覆。当我无奈地向朋友倾诉tutu的破坏力时,对方安慰我说:还好了,还有萨摩耶把家里的沙发都拆了,主人回家只看到碎片!好吧,我只好也安慰自己,好在小tutu只咬坏了沙发的一个角落而已,修修补补还能用。不得不说,在养tutu的过程中遇到最大的困难是来自于有些人对狗狗的不友善。他们觉得狗低等,那种嫌恶的表情让我至今都很不爽!狗狗出行也很是问题,没有私家车的情况下,只能公共交通。随身带着坐火车肯定是不行的,坐飞机可以办理若干手续后托运(但据说国内航空发生过狗从笼子跑出来,被工作人员砸死的情况,所以国内航空公司托运也要冒很大风险的),坐出租车经常被拒载,公车更是规定不能带狗。所以,狗只能采用步行的方式出行,要么就别出门。也仅仅能抱怨一下,毕竟在国内的大环境中人都好多时候没人权了,别说狗了。所以,我完全理解。

时间在小tutu的陪伴下过得很快,世事也在变化中。三月底我去办到德国的签证了,准备回德国。若干人问我,狗怎么办?在我心里,这个问题的答案完全没有悬念,当然是我到哪儿它到哪儿了,就因为它是TUTU,是我们家庭的一员。决心很容易下,操作起来却没那么简单。因为中国大陆有狂犬病,宠物到欧盟国家需要检测血清,而检测血清的实验室中国没有,只能送到欧盟或者日本韩国。而血清检测滴度合格以后,在中国呆满三个月才能办理出国的相关手续。跑这些手续太麻烦了,于是找了家代理公司。小tutu也开始了它为期半个月的旅行......

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

TUTU从中国到德国的那些事(二)

小TUTU要走的第一步是从大陆狗变成一只香港狗。因为有着香港身份证的狗狗可以很轻松地到各个国家,包括德国。只需要到兽医诊所注射芯片和狂犬疫苗,然后等21天再出发,无需检测血清。而代理公司则帮忙让tutu获得香港身份。

在我出发去德国的前几天我将小tutu托运了,从武汉天河机场到深圳。记得我去买好航空托运箱带回家自己组装的时候,小tu还在旁边好奇的看来看去,以为又是给它买的新玩具。等我把它关进笼子的时候,它知道大事不妙了,便开始呜呜呜要我把它放出来。 想想它要跟我分开,独自面对一个陌生的世界,真是可怜!百般无奈,我还是把小tu送到了机场的南航货运处。在托运之前,工作人员叫我把它放出来透透气。我一打开门,小tu立即扑到了我怀里。那几天武汉很热,在家的时候tutu嫌挨着我太热睡觉都一直趴沙发底下。而现在,它一定知道自己要被送走了,怕我不要它了,便一直紧紧抱着我。然而,tutu还是被托运送走了。它被装在航空箱里,通过了安检,被放在货运拖车上候机。我隔着铁窗,忘着小tu在笼子里挣扎哭泣,心里也难过极了。强忍着难过,对小tu说要乖要坚强,过几天我们就团聚啦!然后一再叮嘱里面的工作人员不要将其他货物放在小tu的笼子上。这时旁边一工作人员安慰我道:不要紧的,它还有个伴儿在旁边呢。我往旁边一看,傻眼,谁家托运一只体型硕大的狗狗!那硕大的航空箱很快被放到了小tu的旁边。小tu看到这么大的狗,应该更害怕吧?!就这么小tu登机了,而我也只好回家。回到家里,开门时没有小tu的迎接,空空的房间,让我很不习惯。但是想想很快就跟小tu见面了,我便打起精神收拾小tu的东西。tutu的玩具和剩下一大包狗粮我都拿去送人了,一些给了楼下的流浪猫,其余的都给了楼下复印店的狗狗“丑的”。丑的长得其实不算丑,我倒觉得它的名字很好玩。丑的算是小tu的第一个狗友。之前我去复印店有带着tutu一起去,结果当时丑的把同为公狗的tutu骑了半天。小tu没见过世面啊,哪里斗得过经常爬到车顶上玩的丑的。结果tutu被欺负了晚上回家一夜难眠,辗转反侧不是滋味。以至于后来tutu一见到丑的,立马冲上去报仇。这是一段小插曲了,不过让我一见到丑的就会想到tutu。

当晚,tutu到了香港。代理公司的人在深圳机场接到了tutu,让tutu休息片刻后,就带它到了香港。原计划tutu能与我同时到达德国的,后来出了点状况,tutu不得不多在香港呆两个礼拜。代理公司会每周拍两次视频发给我看。在视频里看到tutu多是没精打采的样子,远没有在家时那么活泼。好在代理公司的人对tutu还不错,tutu生活的环境也算可以,我稍稍放心了。同时在香港的还有一只要飞往吉隆坡的吉娃娃,是个小女生。它应该算是tutu的第一个女朋友了,两只在香港一起生活了一个多礼拜。后来小女朋友先于tutu飞吉隆坡了,tutu孤单地在香港过了一个礼拜。

终于的终于,tutu也要出发了。预定的是汉莎从香港到法兰克福的飞机,当地时间21日晚上7点10分到。我要去法兰领取tutu,并办理相应的清关手续。tutu出发前,我很是紧张,毕竟它要飞13个小时,而且我对清关的手续也不清楚,领取的地点也不清楚。汉莎的货运非常负责,一早就通知了我们tutu的领取号,领取地点和到达时间,领取人需要带的证件,并留了他们的电话号码以备咨询。我又打电话去再次确认清关的手续,在网上查到了领取点汉莎CARGOCITY TOR26的位置,心里稍微有底了。万事具备,就等着去接tutu回家

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
TUTU从中国到德国的那些事(三)

TUTU的航班原定于5月21日德国时间晚上7:10到达法兰克福机场,我在网上查知这个航班实际会早到十几分钟。于是,我早早就准备好,带上护照,带上面包和水(估计到晚上我和tutu都很饿了),再带了一卷草纸以备tutu突发的大小便之需。不到4点钟,我就出门了。先坐bus到了Sudhaus Parkplatz,跟mitfahren的司机约好的上车地点。插播一段关于德国Mitfahren的内容吧:Mitfahren就是搭顺风车,一般来说比公共交通便宜一半或者更多。德国有专门的Mitfahren网站,开车的和搭车的在网站都必须通过注册实名认证,管理来说还算规范,安全系数也较高。虽说如此,这次却是我第一次mitfahren。以前有Bahncard50火车票随时半价,出行坐火车费用还算划算,现在没了Bahncard,再加上临时订火车票价格实在不菲,来回法兰至少100多欧了,所以这次在mitfahren网站上找到差不多同时间去法兰机场的车子,费用仅20欧。我稍微提早了点到了约定上车的地点。德国人相当准时,一分不多一分不少地踏着点出现了。原来是一辆房车!真酷,我还第一次坐房车呢!更有趣的是这个司机是汉莎的一名飞行员。他人很好,得知我去Cargocity接狗狗后,便把我要去的具体地址输进GPS,说直接带我到目的地。

我们一路聊着天,时间倒也过得很快。7点钟,我们准时到了Lufthansa Cargocity Tor26的大门口。跟司机简短的感谢和道别之后,我一个人往里走,去找Lufthansa animal lounge。德国人烟稀少鸟不生蛋的地方很多,我也算是习惯了,不过像Cargocity这样大片的物流区域,全是类似工厂的建筑,偶尔能听见一点车子发动的声音,再偶尔见一两个土耳其之类的德国非主流人种的工作人员,心里还是觉得有点慎得慌,暗自嘀咕这地方诡异得可以啊!没办法,估计是电锯惊魂看多了的后遗症。于是,我加快步伐,很快找到了Building 463,Lufthansa animal lounge。这是栋三层建筑,周围一大片空地,并且用铁丝网围着。我找了好半天才看到开着的一个很小的门。进了铁门,穿过一片空地,才真正到了Lufthansa animal lounge的门前。按了半天门铃,也无人应答,我只好试试能否推开。还好直接就推开了,进去上电梯到了1楼(因为里面只有0和1的按钮,我想应该是到1楼吧)。1楼有若干的办公室,但是门都关着。无奈之下开始Hallo起来。这招有效,里面出来个工作人员,估计是值班的,听说我是来接狗狗的,便询问了航班和狗号。一查,狗狗乘坐的航班确实已经到法兰机场了,但是货运还没有把它运到Lufthansa animal lounge,只有等等了。

趁着等待的时间,我出去摸清楚周围的交通,原来有shuttle bus往返于Terminal 1和Cargocity的若干个区域之间,而且是免费的。于是我坐上bus去Terminal 1兜了一圈,再回到这里,时间刚刚好,可以去办理取tutu的手续了。我的心里一直惴惴不安的,生怕哪个环节卡住了,不能把tutu带回家。好在汉莎的工作人员很亲切,叫我不要担心,说tutu的状况很好。他的安慰让我心里放心许多。先去办理tutu健康证明之类的,有专门的Tierartzt核实香港出具的狗狗身份和健康证明。差不多花了一刻钟时间吧,审核通过了。然后再去海关处办理清关手续。海关大致问了我些问题,也比较顺利的给我盖了章子。最后拿着这些材料就可以去领tutu了。工作人员叫我在楼下的铁门外等着。我一边往里面张望着,一边想象着小tu变成什么样子了?坐这么长时间飞机有没有很虚弱?它会不会不认得我了?。。。。。。时间一秒一秒流逝,当装在航空箱里的小tu被工作人员推出来时,我激动地叫着tutu的名字。小家伙一听到我的声音马上激动了,呜咽着叫着挣扎着,想从笼子里出来。我赶快打开笼子,小tu一下窜到我的怀里,把头使劲儿地贴着我的脖子,两小手紧紧抱住我的胳膊。这一刻,我们都等了那么久!我抱着tutu开心地哭了。一旁的工作人员也对我说:你看tutu见到你多开心啊!我飚着眼泪,使劲儿地点了点头。然后,我一手抱着小tu,一手提着它的笼子,打算去坐bus了。没走几步,送小tu出来的工作人员叫我等等他。原来他看我这样又抱又提的很辛苦,就去找了一根狗链出来栓在tutu脖子上,然后就可以让tutu自己跟着我走了。他这一体贴的举动,让我满心的温暖。这一折腾就差不多晚上10点了,已经赶不上回Tuebingen的火车。我带着tutu去栋栋同学家借宿。tutu那天真的很争气,虽然坐了13个小时的飞机,没吃的没喝的,眼睛血红血红的,但还是跟着我屁颠屁颠的去坐了S bahn再转U bahn。一到栋栋家,它早已累趴下。那晚,tutu挨着我甜蜜地睡去。

第二天一早,我和tutu就出发回Tuebingen了。不得不赞一下德国狗狗出行的畅通无阻,从U bahn、S bahn到火车,tutu只用屁颠屁颠跟着我走就行了,我并没觉得带着它有多麻烦。当然tutu也算乖,这一趟也学会了上下电动扶梯,上下火车。真是累着这个小家伙了,终于到家的时候,tutu立刻四脚摊开地趴在地毯上睡了。睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝。。。。。。
dizzyun 发表于 2012-7-4 12:50
真波折 而且我要是你 我肯定觉得在香港那边要受骗了神马的……
另外哦 千万计的啊~  狗会上自动扶梯也不要 ...

呵呵,你也在呀!今天tutu上第一节课了
哎呀我看我插队了 删掉了~ 现在再发出来~
真波折 而且我要是你 我肯定觉得在香港那边要受骗了神马的……
另外哦 千万计的啊~  狗会上自动扶梯也不要让它自己上。你看自动扶梯那不是都有标志嘛,狗要抱着。以前坛子里有个谁家的狗,就是在扶梯上东张西望看见什么了,扶梯到头它没看见,脚就随着梯子卡缝里了,结果怒长的一个口子,缝针,很久才好~
txy606 发表于 2012-7-4 12:59
呵呵,你也在呀!今天tutu上第一节课了

去狗学校 还是有老师来家呀?
dizzyun 发表于 2012-7-4 13:03
去狗学校 还是有老师来家呀?

老师来家里。我们这里收费好贵哦,50欧一小时
dizzyun 发表于 2012-7-4 13:03
哎呀我看我插队了 删掉了~ 现在再发出来~
...

那我以后带它上自动扶梯要注意了。
第一次当狗妈妈啊,没经验。你们多传授点经验哈
txy606 发表于 2012-7-4 13:08
老师来家里。我们这里收费好贵哦,50欧一小时

差不多要那么多钱的~~~~
但是其实如果有一些特殊问题,还是需要这么来教。
这些改好之后,可以去hundeschule上大课了就。