萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Desertsride

[护照签证] 就我的情况请大家帮着出下主意。。。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Desertsride 发表于 2012-7-5 21:37
谢谢!我现有学生签是到明年3月,刚才也问了几个有过经验的同学,也说应该问题不大。呼,松下一口气。

别,你可千万别。一定要回到德国就马上去换签证。或者如果你现在还在德国的话赶紧就去换了签证再回家。做事得按照法规和条例来才不会给他们留下什么把柄可以咬。真的,我们这边有个同学,就因为毕业后晚去了3天,结果悲剧了。。。。。不过那个签证官也确实极品。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
AWassermelone 发表于 2012-7-5 21:43
别,你可千万别。一定要回到德国就马上去换签证。或者如果你现在还在德国的话赶紧就去换了签证再回家。做 ...

我一回来是肯定会马上去换的。只是我很疑惑的是,证书上写的时间是我最后一门考试的时间6月22,可是我们系的abschlussfeier是在7月20,也就是只要参加毕业典礼的人都是这个时间拿毕业证的。那就算我7月21号马上就去换签证,外管局的人还是会觉得你太迟啊。。。之前问外管局,他们说“拿到毕业证两周内必须换签证”,可这个到底怎么算啊。那我到时说我是毕业典礼上刚拿的,不是还在两周范围内吗?。。。
Desertsride 发表于 2012-7-5 21:49
我一回来是肯定会马上去换的。只是我很疑惑的是,证书上写的时间是我最后一门考试的时间6月22,可是我们系 ...

其实最最正确的作法是,你最后一门考试通过了之后,去当地外管局报到。每个地方外管局对法条的解释是不一样的,得根据他们的操作来。有些地方确实是拿了毕业证才要求去报到,有些地方还理解为到注册学期的期末才要去报到,各个地方操作起来尺度差别很大。
AWassermelone 发表于 2012-7-5 21:54
其实最最正确的作法是,你最后一门考试通过了之后,去当地外管局报到。每个地方外管局对法条的解释是不一 ...

我就在最后一门考试前还问过的,他们是说拿了毕业证再去换的。。。
fkh2012 发表于 2012-7-5 22:01
不关是拿毕业证吧,学籍也要去注销的吧。

学籍我还没注销。。。另外去换找工作签证,不是要先换保险吗?我前几天去问了AOK,他说因为我的注册证明是到9月30号,所以是从10月1号起才会从学生保险换成150欧的那种。。。所以到底怎么回事啊?越来越迷惑了。。。
fkh2012 发表于 2012-7-5 22:14
靠,你真有钱,每月150 KV哦,我当时就找了个便宜私保,反正是一年,等你找到工作,就又回到公保了。

这个不是重点,重点是换找工作签的前提是保险也要换好的,可AOK和我说的是10月1号气才换,那我不可能等到10月以后再去换签证啊。。。
毕业时间应该是按照毕业证上的日期,也就是你答辩或者最后一门考试那天.肯定不能及时拿到毕业证,但是学校可以给你开个证明,证明你毕业了..这个证明可以去外管局换找工作签证,以及用来找工作的时候作为简历材料什么的.
学籍的问题, 有些学校是不会自动注销的, 要你自己去注销. 如果你们学校是自己注销,那你可以等到9月底再去注销,注销之后通知保险.也可以现在就注销. 注销之后有一张Exma的证明,拿着这个去给保险看.
但是即使你打算9月底注销学籍,也最好现在就尽快去换找工作签证, 因为即使你9月再去换找工作签证, 给你的一年(貌似现在变一年半了)找工作时间也是从你毕业证上的毕业日期开始算的. 而且有可能碰到不好说话的工作人员刁难你. 所以及时的换找工作签证对自己只是有益无害.
另外一个问题请教,既然你现在已经毕业了, 你怎么能毕业之后还做实习的呢? 用学生签证的90天打工许可吗?
欢迎来柏林,,当然来柏林换签证啦,,超级方便,什么学生签证过期,等等来柏林神马都是浮云,,就给你一个建议,抓紧时间在柏林外管局的网页上先预约个Termin,现在可能都排到10月份了,至于其它什么一切神马都是浮云。
双飞燕 发表于 2012-7-6 00:49
欢迎来柏林,,当然来柏林换签证啦,,超级方便,什么学生签证过期,等等来柏林神马都是浮云,,就给你一个 ...

可是网上订termin好像需要是先在柏林anmelden的了?如果不订termin, 是要很早去排队吗?有固定的一天是专门用来申请换签的吗?顺便问一句,anmelden是在bürgerbüro吗?也需要事先约时间吗?谢谢!这两天一直在搞这些。。。不懂真是好多。。。