萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[中学教育] 9年级报告(更新一个10年级的BOGY)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

9年级结束了,女儿的同学们基本都留了下来,并没有如早前校长说的会有部分成绩不好的被要求转学之类。孩子们的成绩都不错,据说是暑假前的最后一次考试给了大家把分数拉高的机会。

不知道其他学校怎么样,我女儿的学校对于学生的成绩单是这样规定的:孩子满16岁后可以自己决定是否告知家长他的成绩,未经本人许可老师不会向任何人包括家长透露该学生的成绩。

尽管大家成绩都不错,但女儿年级里的大部分同学都决定10年级结束后选择职业培训,不再完成ABI了。理由大致一是没有兴趣上大学;二是当初上Gymnasium是迫于家长的压力,其实自己并不愿意,现在成人了就要自己做决定,谁也奈何不了。

女儿自己觉得青春期平稳度过了,因为她比以前懂事很多,行为处事还真像个成人了。她为此感到高兴,我也是。我们俩曾经聊过,我说她应该庆幸,万一青春期的孩子再遇到个更年期的老妈就惨了,家里一定会闹得鸡飞狗跳。

16岁的小孩,接受的是德国教育,于是关于权利我们有如下对话:

女儿:妈妈,我可以不给你看成绩单的对吗?我有这个权利的对吗?
我:当然。可是你想过没有,人和人之间不是只有法律关系的,更重要的还有感情如亲情、爱情、友情等。你快乐的时候一定希望有人分享;悲伤的时候一定需要有人分担。如果你和别人交流只在法律层面,那是不是太冷漠了?如果你坚持主张自己的权利,那么请容许别人也可以随时主张他自己的权利,不管这个人是你妈妈还是其他普通人。

关于权利,我觉得很值得和各位妈妈们探讨。我自认为自己不是个控制欲很强的妈妈,我从不会翻看女儿的书包日记本或研究她的微薄facebook什么的。她愿意说我就听,她不愿意说我也不强求。但我很介意她主张权利的态度,这点我跟我先生意见相左。我先生的意思是女儿是独立的,不是我们的私人财产,她要主张权利没有错;而我认为母女之间真的需要极力主张权利吗?那么亲情呢,妈妈对女儿的关心呢,是不是孩子成人了,这些就可以弃之不顾了?欢迎各位妈妈参与讨论

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10年级刚开学不久,老师就开始对学生们进行职业启蒙。这个我个人觉得挺好的,先给大家简单介绍一下。具体从三个方面入手:
1、给学生们介绍他们的学长怎么利用自己的能力找到待遇可观的实习位置,那些例子极大地引起了孩子们的兴趣;
2、给学生们一份详细的职业分类,每个孩子自己选择将来感兴趣或希望从事的职业,然后学校会就他们的选择给出相应的建议及参考资料比如某个职业需要怎样的学历、会在哪类企业、具体做哪方面的事情等;
3、10年级有1周时间是“BOGY”即“Berufsorientierung am Gymnasium”,孩子们可以联系家长或亲朋好友所在的公司,实习其实就是学习一周,了解并体验正常的职业状态。11年级孩子们必须自己写Bewerbung联系陌生企业进行实习。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

对了又想起来,我女儿在德国有个群,都是些5到10年级的从国内来的孩子,听我女儿说他们非常厉害非常棒!他们常在群里交流学习,比如数学、德语、奥数、乐器等。在这里我一定要吼一声:妈妈们,你们的孩子真的很棒很努力!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我还要熬一年!

是说你自己?11年级?  发表于 2012-7-26 11:31
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
女儿:妈妈,我可以不给你看成绩单的对吗?我有这个权利的对吗?
我:当然。可是你想过没有,人和人之间不是只有法律关系的,更重要的还有感情如亲情、爱情、友情等。你快乐的时候一定希望有人分享;悲伤的时候一定需要有人分担。如果你和别人交流只在法律层面,那是不是太冷漠了?如果你坚持主张自己的权利,那么请容许别人也可以随时主张他自己的权利,不管这个人是你妈妈还是其他普通人。

这个说的很好。。。

谢谢!  发表于 2012-7-26 11:32
学习了,不过我好象没这么耐心。叫我就回你没这权力,而且一定要考大学。16岁小孩懂个p,我会告诉他这是个弱肉强食的世界。大多数的事情是不随自己的意愿而转移的。现在贪图几年所谓的自由去职业培训,以后当工人听人摆布几十年直到退休。貌似我是强权残忍派。。。
尊重女儿的权力也是对她的关心和爱,而且是很重要的一部分。
尽管大家成绩都不错,但女儿年级里的大部分同学都决定10年级结束后选择职业培训,不再完成ABI了。理由大致一是没有兴趣上大学;二是当初上Gymnasium是迫于家长的压力,其实自己并不愿意,现在成人了就要自己做决定,谁也奈何不了。  g# z2 p) L- t) Z. h9 J) U
--------------------------
这个挺让我惊讶的,怎么会这样呢
原来在德国,孩子们不是那么渴望上大学啊。。
那那么多的妈妈希望孩子进入Gymnasium,原来是一厢情愿啊。。。
有个疑问,不读大学,是不是也不影响将来的就职和职业生涯啊。。。

楼主是个好妈妈,很有耐心,学习了

我女儿下学期上Gym,班上19个孩子5个分数达可上,但有1个德国家长选择入普通学校,1个孩子自己不愿,家长接受改进普通的。。。  发表于 2012-7-27 14:10
actively 发表于 2012-7-26 10:10
学习了,不过我好象没这么耐心。叫我就回你没这权力,而且一定要考大学。16岁小孩懂个p,我会告诉他这是个 ...

蛤这样啊?太强势了,恐怕孩子会逆反。现在的家长不好当啊。
rainpolar 发表于 2012-7-26 10:15
尊重女儿的权力也是对她的关心和爱,而且是很重要的一部分。

说得对,谢谢!
yangwan 发表于 2012-7-26 11:13
喜欢看你的报告。呵呵

谢谢!可以的话也说说你的看法吧。