萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 地球上的水是从哪里来的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
昨天晚上睡觉前闺女问了我一个问题:“水是从哪里来的?”

我脑袋里几个念头一闪而过,她是问自来水是哪里来的?还是问河里的水是哪里来的?或者是问海里的水是哪里来的?

我问她,她说“地球上的水是哪里来的?”

我晕倒!有点被打了一棒子的感觉,这么高深的问题我从来没想过!我想了一下,确实不知道,当时已经晚了,只能老实说我回答不出来,说查一下再告诉她。今天查了一下,这个问题还挺复杂,很抽象,而且至今也没准确定论。

百度知道里解答是这样的:
地球表面2/3以上被水覆盖,因而地球有水的行星之称。那末,地球表面的水来自何方?对此,目前有两种解释。 一种观点认为水来自地球本身。地球从原始星云凝聚成行星时,地球内部释放出大量的氢气和氧气;加上太阳发出的粒子流,也给地球带来了氢气和氧气。这些气体通过化学反应,形成了水。另外一部分水是地壳内部矿物脱水而来的。 另一种观点认为水来自地球外部,是地球形成时从宇宙空间捕获来的。当含有水分的陨石凝聚形成地球时,水被封存在地球内部物质的结构中。以后由于地球温度升高,自转速度加快,在地球自转离心力的作用下,轻而活跃的水挤出地球表面,呈水汽状态。再经冷凝形成降水,落到地面,从而形成了地表水。两种说法,有待于科学进一步探索来作出判断。

地球上最初的水大部分以岩石结晶水的形式存在于地球内部,或溶于岩浆中。那时地球的表面并没有海洋,地面上的水是地球形成后,经火山喷发,把大量的地底熔岩内的水分释放出来,最后集结在地球的表面,形成河流、湖泊及海洋。另外,有科学家认为地球的水是从太空来的,因为他们发现地球周围的许多慧星原来是由冰晶组成,当慧星进入地球的大气层,便会释放水分,经过长年累月,来自太空的慧星数以亿计,慢慢便形成地球表面上的水了。

妈妈们有什么好的回答意见吗?幽默的,天马星空的,简单易懂科学类型的。

还有,孩子有时会问一些我认为即使给她正确回答了她也不会明白的问题,妈妈们遇到这样的时候通常怎么回答呢?

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

儿子从图书馆借了一本讲地球的书,里面好像有几幅图画了地球的起源,描述的大概是地球形成后,温度很高,到处是火山喷发,是个大火球,后来下了大约千年的雨,然后就有了海洋。。。。。书是Wieso?Weshalb?Warum?系列里的"Unsere Erde"

但是雨是从哪来的?  发表于 2012-7-31 23:08
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
feuerzeug 发表于 2012-7-29 20:20
儿子从图书馆借了一本讲地球的书,里面好像有几幅图画了地球的起源,描述的大概是地球形成后,温度很高,到 ...

哦,太好了,我去找找看。谢谢!
老倔驴 发表于 2012-7-29 20:22
哦,太好了,我去找找看。谢谢!

杉杉太可爱了!
是否可以和她一起去书店或图书馆买相关类的书和借相关类的书,至少让孩子们知道,书是个寻找答案和探索未知的一个途径。
当然,以后如果孩子们中文很好了,可以自己上网谷歌东西,那又是另一回事了,另当别论了。但书的作用无可替代。
德国科普类的图书如Wieso?Weshalb?Warum?系列做的是很不错的,很符合德国人的性格,严谨有序。
我女儿也问过这个问题。我回答说~是从天上来的,不是有诗说,黄河之水天上来么,然后我就转到诗上去了····她表示压力很大,就放弃了这么高深的问题

哈哈,姜还是老的辣  发表于 2012-7-30 20:49
哈哈哈!母女都太cute了!  发表于 2012-7-30 13:35
xiaozhuzhu 发表于 2012-7-29 21:55
杉杉太可爱了!
是否可以和她一起去书店或图书馆买相关类的书和借相关类的书,至少让孩子们知道,书是个 ...

嗯,等度假回来以后带着她一起去借书。杉爸太不给力了,我每次借了书来怎么借回来的怎么还回去,气得有好一阵不费劲往图书馆跑了,那么沉那么沉的都得自己拎回来。一年多没从图书馆借书,上个月又借了一次,还是怎么借怎么还回去的,我都懒得说他了。

等回来后就借几本,我翻译成中文跟杉杉讲吧,顺便我也学学德语。
zdq83 发表于 2012-7-29 22:31
我女儿也问过这个问题。我回答说~是从天上来的,不是有诗说,黄河之水天上来么,然后我就转到诗上去了··· ...

你回答的很对啊,我看有答案就是说水是天上来的,天上的冰凌不断撞人大气层,给地球补充了不少水分。
cosailer 发表于 2012-7-30 05:38
有学说是彗星或者小行星带到地球上的

这种说法我昨天也看到了,觉得这个还比较容易理解,昨天就重点讲了这个。看起来她好像有点明白,反正她说她明白了。我说要是还不明白的话等长大了自己再去研究吧。
老倔驴 发表于 2012-7-30 18:42
这种说法我昨天也看到了,觉得这个还比较容易理解,昨天就重点讲了这个。看起来她好像有点明白,反正她说 ...

学习了! 现在先学着,等以后肯定用的上!谢谢楼主!