萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: feuerzeug

[幼儿园教育] 上幼儿园的孩子学德语的一些心得体会

feuerzeug 发表于 2012-7-31 13:12
我儿子去Logopädie其实是做发音纠正,überweisung由儿医或耳鼻喉医生出,都是有必要才出的。一个ü ...

MM,你这贴写得太好,太及时了。我家大儿子上去一年的幼儿园也是不肯开口说德语,但老师说他现在听是都听得懂。但有个问题想问下,关于Logopädie的,你这个是5岁体检的时候才被要求的吗?我记得u8J检查的时候因为小孩不会德语,KA 语言就没测试。但我自己平常发现他说中文的时候G 和 D区别不好,比如最经常说的就是 到了没?就会说成 告了没?不知道现在要不要 马上就要纠正 。我儿子差点4岁半吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
chezshen 发表于 2012-8-1 19:59
我觉得一年,成果不大的,我们家现在休息在家了,然后10月1号去新的幼儿园,ab3岁的,然后12月16号回国, ...

别着急,我在德国时间比较长,认识有小孩的朋友很多。中中家庭回国待上2-3个月,一到德国孩子一般都不肯说德语,过上半个月到1个月,又可以想起来。我朋友家的孩子在家一直说中文,女孩子胆子小,3岁上幼儿园一直都处在听得懂不肯说的状态,加上他们经常回国,学德语一直不在状态。到了快5岁才开始跟小朋友混熟,有了好朋友,今年上学德语说的比中文多,她妈开始担心将来会不会不肯说中文。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yangliuqing 发表于 2012-8-2 08:45
别着急,我在德国时间比较长,认识有小孩的朋友很多。中中家庭回国待上2-3个月,一到德国孩子一般都不肯说 ...

好吧,,可怜的儿子,被我们折腾死了。。。。
咪咪在奋斗 发表于 2012-8-1 19:15
谢谢mm,请问你朋友的孩子是多大送的德语幼儿园呀?
我家是孩子4岁多才搬来的德国,有点晚了

以前都是3岁才送幼儿园,好几个都是在国内待到该上幼儿园才到德国来。在家中文已经说得很好了,一到幼儿园一下子什么都听不懂也不会说,头3个月到半年特别痛苦,过了这段时间一般都可以适应。等长大了的问题是他们不肯说中文。
吸取他们的教训,我家孩子2岁就去幼儿园,因为一般小孩2-3岁开始说话,德语和中文几乎是同步开始开口说。

谢谢mm回复  发表于 2012-8-3 23:12
20120702 发表于 2012-8-1 21:26
MM,你这贴写得太好,太及时了。我家大儿子上去一年的幼儿园也是不肯开口说德语,但老师说他现在听是都听 ...

我们是5岁体检才有语言测试这一项。以前的体检都没有。这一次的语言测试是Krankenversicherung付钱。儿医当时好像说,如果以后的体检中想要测试语言的话,是自己付费的。你可以问一下你们的保险公司。如果你察觉出他的发音不好,可以尝试纠正,或者去问问你们的儿医,看看有无必要现在就去Logopädie那里纠正。这个去Logopaedie那里是必须要医生的überweisung的
咪咪在奋斗 发表于 2012-8-1 16:33
好帖,不过父母有德语好的中中家庭其实还是不愁的,
愁的是我家这样的,父母都不会说德语的

其实是不用担心,长远的趋势是德语好过中文。只是我觉得在孩子学语言的较困难的初期,父母应该想办法帮助他们更好的度过,并且注意孩子发音不正的问题。
chezshen 发表于 2012-7-31 14:28
男孩子似乎开窍慢,,我家稍微几天没去幼儿园,他接触德语少了,感觉去幼儿园的第一天就不太适应,,他现 ...

才三岁,还谈不上语言发展缓慢。而且从小处于双语环境,和单一语言环境成长的小孩比较,说话晚是正常的
lan 发表于 2012-7-31 14:52
自己登广告,人家来应聘,从中选自己满意的.
有2点要求必须满足, 1个是必须是德语母语的本国人, 不找外国 ...

这个真不错哈,值得一试。那广告登在哪里?报纸上吗?好像没在报纸上看过这样的广告呢
咪咪在奋斗 发表于 2012-8-1 20:15
谢谢mm,请问你朋友的孩子是多大送的德语幼儿园呀?
我家是孩子4岁多才搬来的德国,有点晚了

对于学德语来说,几岁都不晚。那嫩家宝宝啥时上学?入学考试参加了吗?老师说什么?
feuerzeug 发表于 2012-8-2 21:52
这个真不错哈,值得一试。那广告登在哪里?报纸上吗?好像没在报纸上看过这样的广告呢

当地的网, 你问问当地人, 一般都有的, 什么买卖东西的, 找工的, 找房的, 旅游的, 各类veranstaltung的都在上面.