萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[求助] 生物类读博的同学请进

专业问题讨论
有效期至:
专业:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
这个版人多,问个几个读博的问题。

刚刚master毕业,专业是biochemistry,工作找得不是很顺利,找了三个月,match的很少,需要工业界相关工作经验,不match的就是面试了也被拒了。很犹豫是不是读博。因为认识很多人博士毕业了也没找到工业界的位子,自己又不太喜欢待在学术界一辈子,postdoc的时候又要颠沛流离的,如果那个时候拖家带口的会更不容易。。。如果形式所逼一定要读博的话,大家觉得什么方向比较容易以后找工作呢?好老板重要还是学校重要还是方向重要?

之前觉得老板重要因为能发好paper,但是工业界找工作好paper重要吗(因为觉得基础科学一些非常好的paper拿到工业界也没有太大应用价值)?之前待过的研究组都是非常好的老板,但是压力非常大,大家经常一起吃完晚饭继续回实验室做试验,凌晨一两点还是能看到人,还动不动有人六七年毕业的。。。真心觉得比较害怕,我不怕吃苦,但是觉得付出和回报(成就感)特别不成正比。但是如果选个不好的老板,又觉得好不容易决定花时间精力念博士,念得质量不高不甘心。

学校方面想请教一下,EMBL,马普,ETH就生物来说那个好一些?还是完全不考虑只考虑老板比较好?

另外还想问一下在工业界工作的前辈都是从事什么样的工作,谢谢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
凌晨一两点工作的是苦逼的中国博士吧!
我们所晚上基本没人工作的,当然了,也有实验需要偶尔为之的情况。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
erya 发表于 2012-8-14 20:06
凌晨一两点工作的是苦逼的中国博士吧!
我们所晚上基本没人工作的,当然了,也有实验需要偶尔为之的情况。

那倒不是,那个组没有中国印度博士。一两点的情况比较少,但是晚上工作还是很普遍的,老板除了每周实验室例会外每两周每个人都要小组会汇报一次进度,如果进度不好还要分析讨论什么的,大家普遍压力比较大。但是大部分博士生都有一篇CNS级别的文章毕业。
Dany 发表于 2012-8-14 20:48
那倒不是,那个组没有中国印度博士。一两点的情况比较少,但是晚上工作还是很普遍的,老板除了每周实验室 ...

这个老板从米国回来的?这种情况在德国不多见啊!
erya 发表于 2012-8-14 20:51
这个老板从米国回来的?这种情况在德国不多见啊!

恩。是在瑞士。。。我也没能够留下来做毕业设计,想进这个组的人太多,其他人比我优秀吧。
Dany 发表于 2012-8-14 21:11
恩。是在瑞士。。。我也没能够留下来做毕业设计,想进这个组的人太多,其他人比我优秀吧。

能发篇CNS,天天晚上做实验也值啊,哈哈~
erya 发表于 2012-8-14 21:16
能发篇CNS,天天晚上做实验也值啊,哈哈~

呵呵,那是对想当教授的同学来说的吧。以前隔壁桌的一个小伙儿,都PhD第六年了,因为没发上教授觉得够好的paper毕不了业,苦着呢。。。不过这个组是结构生物学,CNS相对好发些。

开始真正搞科研以来,越来越觉得大概不适合拿基础科学当终生职业了。原来选这个是因为上课很有意思,了解了很多微观世界的奇妙的东西,但是做试验。。。总觉得费了这么多心血,结果也只是非常小的一点,解决不了什么科学问题,这辈子不知道还能不能看到它有应用价值的一天。大概我这个心态不对吧。被批评了很多次了,唉。。。
Dany 发表于 2012-8-14 21:36
呵呵,那是对想当教授的同学来说的吧。以前隔壁桌的一个小伙儿,都PhD第六年了,因为没发上教授觉得够好的 ...

以后不做科研的话不建议读博,尽量找工作吧!我们这边的博士一般三四年都能毕业的,也听说有读六年的,估计比较背吧。
博士毕业后我也会首选工业界的,虽然也喜欢科研。
erya 发表于 2012-8-14 21:42
以后不做科研的话不建议读博,尽量找工作吧!我们这边的博士一般三四年都能毕业的,也听说有读六年的,估 ...

恩,谢谢你的建议。确实一直在投简历,投了三个月,面试有一些,但是都被拒了,缺工业界工作经验啊。下个礼拜还有一个,可是工作内容不太喜欢而且他们也不一定要我。。。瑞士只有六个月找工签,所以现在必须考虑同时申请博士了。要是只有三年的话,就当一份普通的工作做下来吧。你是生物什么方向的呢?你觉得这个方向博士毕业好找工业界工作吗?
Dany 发表于 2012-8-14 21:59
恩,谢谢你的建议。确实一直在投简历,投了三个月,面试有一些,但是都被拒了,缺工业界工作经验 ...

申请博士,需要你德国老板的推荐信的。如果在德语国家范围内申请,要你的教授会打电话给你Master的教授来了解你的情况,比如这个学生为什么没有留下来继续读博士等等。
Bio(-med.)Chemie 找工作还没有化学容易,曾经很多B(M)C的学生都转学纯化学了。
我如果是楼主,赶紧去工业界多做几个Praktikum,找个工作算了。看着楼主也没心思做科研,这种心态做3-4年的博士也挺折磨人的。楼主好运!