萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[经验分享] 我在德国打官司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
rt

明天开始连载我即将开始的官司旅程
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
俗话说,明人不做暗事。本人张江敏,奥格斯堡大学物理系博士后,目前正与一位同胞为钱的事情打官司。开这个帖子,是为记录打官司的全过程。具体目的有很多,见下。

事情大概是这样的。对方分两次找我借了1400欧元,目前依然欠我超过1100欧元,但是他表示没法履行约定,愿意走法律途径。稍微细致点的经过是这样的。大约两三个月前,对方给我打电话借钱。理由是马上要参加一个考试,而他的钱不能够及时到帐,并且表示可以给我借条。我没考虑就答应了,并且表示不需要借条,凭个人人格就可以。雪中送炭,交个朋友,何乐不为?对方也很意外我的爽快,在第二次借钱的时候,他激动地说:“张博,没想到你这么爽快。你这个朋友我交定了,一辈子的朋友”。

然而,到了他发誓要还钱的时候,他不来电话了。直觉告诉我,出问题了。经一番打听,我确认自己遇到麻烦了。经过一番交涉,我拿到了欠条。欠条非常明细,明确了欠款金额和还款期限。具体而已是分期付款。第一笔钱是在2012年的8月1号还,金额是250欧元。之后每十天还款250欧元,直到最后1400欧元还完。

虽然有欠条,但是我并不放心。通过组里的德国同事,我提前了解了德国打官司的过程和一些他们推荐的律师联系方式。在8月1号上午,对方来短信,表示准备好打官司。不过两个小时后,他出现在我办公室,还了250欧元。这样一来,在当时我无法起诉他了。前几天,在该还第二笔钱的时候,他又表示愿意打官司。所以我打官司的过程也就于8月10号正式开始了。在接下来的几个月里,我将不定期地公布我和我的律师打官司的经历。

我相信大部分中国人一辈子也没打过官司,大部分中国人不知道在法制国家打官司的具体流程。所以我决定争取能够把我打官司的过程作成一个标本,让大家对西文世界的法制有个初步了解。如果有人觉得有所启发,有人能够把这种法制精神带到中国,本人打官司耗费的精力和金钱,也就值了。

作为一个题外话,这里讲讲中国人和德国人对打官司的不同态度。大部分中国人不鼓励我走法律途径。第一,费时费钱。第二,做人要低调。第三,对方身份特殊,即便赢了官司,对方实际上也不需要还款。对方无工作,无工作许可,每个月只有德国政府给他的几十欧元的零花钱和一些食品券,不可能有余钱还我。保障他的基本人权是第一位的。对西方国家的这个做法,我其实是非常赞同的。

德国人明显认为打官司没什么大不了的。他们首先也是从实际获利的角度为我考虑,也是认为即便赢了官司,对我挽回经济损失意义也不大。不过,他们一致认为,如果我起诉对方仅仅是out of principle,那么他们强烈支持我。you are a man!他们的评价。组里的老教授尤其热心。他对中国文化很了解,知道在中国不能打官司,所以对我充分利用自己在法制国家的基本权利的行为,表示很高的赞赏。
此外,我小老板开玩笑说,其实最好的办法是把那人打一顿,打了他他自然就把现金拿出来了。另外一个博士生则说,告那人没意思,告我们的vollhardt(德高望重的老教授)才有意思。

我起诉对方的原因其实很多。第一,当然是把属于自己的东西找回来。第二,更重要的是,我不能够容忍任何对我的欺骗或者背叛。如果当此对方没有信誓旦旦,而是坦率地说“张博,我没钱但是我想泡妞。借我点钱吧,我估计没法还你”,我也会好不犹豫地甩给他几百欧元。毕竟,钱一点都不重要,重要的是你要保持有享受生活的能力,比如健康和头脑,人际关系。有了这些,哪天你可能没钱进帐呢?没有了这些,再有钱有意义吗?本科的时候,学校医学院有个教授因为他发明的阴茎延长术,赚了无数台湾老板的钱,还得了国家技术发明二等奖。我就想,那帮台湾老板真tm失败。第三,这个与我性格有关。作为一个搞点破研究混饭吃的人,我深知对一个科学家而已,尝新的冲动和冒险的勇气,是最最重要的素养。我之前没有打过官司,但是一直很好奇香港电影里的官司居然可以那么精彩,那么有人权。我也想尝试下。毕竟任何经历都是一辈子的财富,尤其是独特的经历。它可以为你赢得很多很多东西。以前去朝鲜的时候,很多人就建议我不要去,理由是可能不安全。但是我其实希望我在朝鲜的时候,能够发生点不那么安全的事情,比如政变或者起义。如果一个人目睹了历史,下半辈子还愁什么。水均益去了个巴格达,仿佛牛逼得不行是的。第四,我对国人凡事隐忍的做法深恶痛绝。我想,我不应该做一个猥琐男。这样对不起我血管里流动的我父亲的血。如果大家多点血性,欺骗就会少很多。

最后,LAST BUT NOT LEAST,我想利用这个机会给自己做个广告。张江敏,男,83年生于湖北,2011年于中科院物理所获理论物理博士学位,目前在奥格斯堡大学做博士后。我单身,我饥渴,我不帅,但绝不猥琐。希望各位女性(华人不华人无所谓了,东洋西洋南洋北洋也都无所谓),如果对我有兴趣,大胆联系我。可以加我facebook, jiang-ming zhang.或者email我:  jmzhang   AT       iphy.ac.cn.

非诚勿扰,来信必复。赢不赢得了官司不重要,弄不弄得回来钱不重要,重要的是,我在这里,你在哪里?

哥哥, 好崇拜你呦~~~ 我也是学物理的~~~  发表于 2012-8-15 19:15
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
祝你成功。。。。不知道说什么好,该要回来的要回来吧。。。。
湖北的啊~~支持一下~~~但是你這個徵婚帖寫的也太另類了吧。。。。

湖北的果然有才~~~