萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 来德工作数月 感悟二三事 欢迎大家补充交流/2013.5.18补充

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

==========2012.8.25=================

刚帖子写了一半,不知怎地就忽然不见了。。重来,速战速决.
先介绍下背景:我今年通过国内公司竞聘,来德国分公司工作,签署的德国合同。自然按照这边工资标准。我后来才知道学历会有相应的最低工资标准。

说实话,我这人反应本来就迟钝,所以刚来那会也没有特别的兴奋,只是第一天起来的特别早,6点多就醒了。第一周似乎还风平浪静,后来因为差异就问题百出,说来话长,忍受的痛苦只有自己知道。

直切主题吧:(补充下:下文所指德国人是我工作生活中暂时接触到的,各位不要以偏概全的去理解。德国以及德国人好的一面,我当然也清楚,毕竟Made in Germany好歹不是盖的。)

感悟一: 薪资真的没有国内人想象的那么好。原以为工作个两三年就可以回去首付个小屋呢。。呵呵。。以前会有同事这么以为:直接把国内工资单位RMB转成EURO,数值不变呢。。哈哈 那太爽了。。

感悟二: 德国人做事才不仔细,一点也不严谨。不是忘了附档,就是忘记抄送人。看邮件也不细心。我都怀疑自己的英文表达水平了。我非常惊异他们的理解力。

感悟三:德国人思维很局限,好像从来不会发散性思考问题。我有时候都好笑他们会误解成那个样子。我会假设,如果我是他,像他一样误解对方的话,那就说明对方一定是SB要求。所以我会质疑自己的理解。然后就会去研读下对方的邮件,或是和对方确认下再决策。他们好像不会,就认为别人会那么SB. 还有其他事件证明他们思维不够连续,想问题不会扩散到好几步。

感悟四:德国人强调等级,自尊心和自豪感很强。说不好听点,就是不服气亚洲人指指点点,毕竟在外企,不是中资企业。在国内有讲等级,可是国内外企的等级似乎没有那么强烈,我可以发邮件给各个部门老大,如果这个问题有这个重要程度的话。这边倒好,简单问题复杂化。要先给我部门老大,然后他去协调再反馈我。(后来有事件证明他的沟通是失败的,最终还是按我当初的提议收场)。而且有他在中间处理,很多事情都被耽误,不是他自己休假出差,就是别人不在,他也没催。 好烦这种工作模式。我其实一直想尝试告诉他:我要的是结果,是解决问题,不是所谓的形式。没办法,在人家手下做事,难免受气。刚开始还会和他辩论,后来锐气也别磨灭了,还是保护好自己吧。。

感悟五:困了,脑子不转了。。改天再写。。也欢迎大家补充啊。。。

=========2013.5.18========  
看着上面自己写的感悟,何尝不是一种领悟。若当初不那么执着工作,抱着来欧洲度假的心态,是否不会那么多矛盾,日子会轻松好过很多?继续我的故事:
从上文,聪明的看客应该猜到我在这家公司待不长久。是的,我即将离开这家公司,在德国开始我新的人生。说到离开公司,并不是那么轻松的事,各种内忧外患置我于不利,不得不离开,我别无选择。个中所受的委屈,只有自己知道。

继续感悟:(所谓上文改天再写,就是大半年啊)

感悟五:你的直接上司起决定性作用。即使你和其他人,哪怕dot dot上司,上司的上司认可你都没用。也许当初我内心不自觉的仗着其他势力,就忽视了处好直接上司的关系。加上刚来,低估了他的作用。从中学到的是: 领导永远是对的。即使错的,也要委屈自己去附和。现在想来当时傻子一样做炮灰了。公司不是你开的,问题百出,你焦急啥?你想推动改变,先看看自己有没有这个POWER.别什么都掏心掏肺的干活,还出力不讨好。既然在欧洲,就按欧洲人的工作习惯。

感悟六:德国人真是喜怒哀乐全都表现在脸上。想到我的上司(快40岁了吧)在几次对我不利的场合,露出得意的笑,我永生难忘。他的笑会时时鞭策我,激励我。我要谢谢他。还有可爱同事因为某事不开心,板着脸撅着嘴不和我说话,被我逗乐后,又全然没事。

感悟七:大多数德国同事和德国朋友非常友好的。很多德国人给予我各种帮助:同事帮我出主意找工会寻求帮助,如何谈判获得最大利益;帮我推荐猎头;帮我找工作出主意;甚至帮助我学德语。我会记住他们的好,心存感激。

感悟八:在德国,柏杨先生笔下《丑陋的中国人》让我体会更深,原以为在异乡,中国人更团结。真是痴人做梦啊。防小人,是一辈子的功课。不要以为你新来乍到,德语不会,什么都不懂,就有人同情你。错!大家想看到的是你的痛苦,你的惨境。你就这么容易来到德国,怎么能不让你吃些苦呢? 敢问有几个在德国待的人没吃过苦?读书的苦,找工作的苦,被外管局刁难的苦,各种苦吧。。当然,好人我也遇到不少。愿好人好运相伴。

感悟九:生于忧患,死于安乐。还是古人有先见之明。安乐中,我鼠目寸光,碌碌度日,原计划是合同到期就回国。可经过这件事,我偏要留下来。而且要过的比以前更好。事实也将会证明如此。我想新的平台更适合我将来的事业发展,薪资也更好。忧患中,让我思考将来3年,5年。。。

所以,我也感谢我的德国老板,不是他,我没有这个勇气魄力去改变。我也感谢让我吃苦头的人,不是你们,我也学不会现在的心态。即将开始新的公司依然是德国公司,不过我直线老板不是德国人,阿弥陀佛,他很有中国人的智慧,谦虚低调幽默。我比较喜欢。但愿我的新生活有个好开端。也祝愿工版的朋友工作顺利,生活如意!

德国大着呢,公司多着呢,别因为一点挫折就把这里的人都说的一无是处,我感觉大部分德国人还是蛮敬业的。其实有时候遇到坏上司也是让人快速成长的好机会,是人就有短处,抓住机会打败他!  发表于 2013-5-18 21:44
之前把德国的人或事太理想化, 产生了反差, 当然久了会发现,德国能干,聪明,思维灵活的人也很多, 但德国对人的充分尊重和fehlerkultur,不可避免的催生一定数量自以为很专业的SB,如果都是这样的SB,那这公司就有问题了  发表于 2012-9-11 20:26
雪候鸟 德国这一代人不行了。中国有句话叫做人杰地灵,其实我觉得是地灵才能人杰。冥冥中有个地运这样的东西控制着各个国家的国运的兴衰。 发表于 2012-8-26 20:01 ++++++++++++++++1111111111111111111111  发表于 2012-8-29 22:23
德国人貌似不喜欢发散性思维,一是一二是二,他们不肯偏离,生活中也是这样~~我的感悟  发表于 2012-8-27 11:07
德国这一代人不行了。中国有句话叫做人杰地灵,其实我觉得是地灵才能人杰。冥冥中有个地运这样的东西控制着各个国家的国运的兴衰。  发表于 2012-8-26 20:01
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感悟一,随着欧元贬值,在德国挣的跟在国内其实也差不多,但生活条件肯定甩出国内8条街,比如住房,我现在房子靠莱茵河,很新的带电梯的多层住宅,在上海或者北京类似的房子房租估计超5000,车的话北京上海牌照已经上6万了,食品安全空气质量啥的不说了。只是生活起来总觉得比国内缺少些什么。

感悟2,3,4,没必要这么说你同事,中国人有时候就是太灵活了,太聪明了,灵活得已经可以忽略很多原则和法规条例了。也别抱怨你头和同事的工作方式,你只是初来乍到,而且只是工作层面的人,喜欢品头论足的往后会吃苦头的。

说得真好! 一个地方的人有一个地方人的工作、生活方式,不能因为跟国内不同就觉得别人不对或者是笨。  发表于 2013-8-22 22:39
说的在理。 这就象民主和专制的区别一样,专制在某些方面来说效率很高,民主因为要顾及到均衡所以会有扯皮的现象,但孰好孰坏,大家自己都清楚。  发表于 2013-8-22 16:00
日久见人心,适应期的时候也许不可定论  发表于 2012-9-11 20:52
强烈同意  发表于 2012-9-9 23:22
第二段第一句说得尤其经典!  发表于 2012-9-2 11:56
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很多人在这里工作几年年薪都是6W欧元起
很多在德国企业工作的德国人拥有良好的学历背景和严谨的工作态度
拥有大量发散性思维人才的中国却出不了一个诺贝尔奖得主
学习英文需要3年 学习德文你需要三十年 感悟这个国家 3个月是肯定不够的

+1,只是我们还好多诺贝尔奖的,只是要不国籍问题要不政治问题。。。  发表于 2012-9-22 09:05
3年英文就是个入门,比较一下两个语言的词汇量吧  发表于 2012-8-28 23:58
3个月可能已经到culture shock期间了,就是什么都是国内好的阶段,呵呵!再过一段时间,可能就会将2种文化磨合起来,会好一些!这个跟诺贝尔还真搭不上边,就是工作制度上的刻板与灵活的关系吧。  发表于 2012-8-28 09:39
我和德国人的工作感受和楼主有很多相似之处... 德国就是有很多问题, 当然也有好的方面, 彼此并不矛盾!  发表于 2012-8-27 22:45
学英文三年只能叫日常用语,往语言上深入英语绝对比德语难得多  发表于 2012-8-25 22:51
楼主来的时间太短了,我刚来的时候也有这种感觉。德国人真的有非常精英的那一群,绝对比国人的那些精英要厉害很多。过个7,8年的感觉完全不一样。

希特勒的政策其实就是精英管理一群傻子干活就可以了!但是要纯种德国精英,不要犹太精英。他的路线是对的,但是,错在太自信,觉得可,,,HAHA  发表于 2012-8-29 22:25
希特勒的政策其实就是精英管理一群傻子干活就可以了!但是要纯种德国精英,不要犹太精英。他的路线是对的,但是,错在太自信,觉得可以较量过犹太精英,结果现在是美国作老大,如果他不是那么SB,现在必然德国老大!  发表于 2012-8-26 23:23
精英都在美国

我的中学大学同学们,的确最好的一波都在美国  发表于 2013-5-18 10:05
德国情况暂时还不知道,美国的中国人,一定程度上好不过地球任何一个国家的中国人  发表于 2013-5-18 04:56
VHS
最好的留学生在美国,这一点错都没有!水平差的还不是一点点,留美的精英,大牛太多了  发表于 2012-8-29 22:42
看你怎么看了, 反正我觉得就平均水平而言, 留美的(正经的留学生, 不是什么二代的)还是要比留德的精英些...  发表于 2012-8-27 22:48
标准的没见识过真实美国的中国人想法。  发表于 2012-8-26 22:15

LZ你太一针见血了,德国人就是这么SB

+1  发表于 2012-8-25 22:01
把所有的 "德国人" 前面加上 "我们公司的". 不然会有mm不高兴了, 会跟你说, 我家老公就怎么怎么的...

很多国内直接嫁过来的外嫁的思维很难理解的。。。  发表于 2012-8-30 12:54
+1000  发表于 2012-8-27 22:48
不是所有外嫁的都认为德国人好的。。哈哈。。  发表于 2012-8-25 21:22
哈哈,关于这个,我若说出内心真实感受,估计外嫁的MM要把我批斗到不得翻身!可是刚来的人好些都会觉得他们和我们不是一个物种,哈哈哈  发表于 2012-8-25 12:19
哈哈  发表于 2012-8-25 09:52
lz国内几年经验? 是不是大城市工作?

先别忙着否定楼主,刚来的时候感觉往往是最敏锐的,过两年磨光了棱角,也许很多事情反而没有感觉了。所谓的文化冲突就是刚开始融入的时候体现出来的。国际团队也不会每次都先磨合个2,3年才开始公事。

让我想起了德国同事跑来中国公司干的时候,也是牢骚一堆。都是500强企业,做事方式却天差地别。很难说谁更对一些,只是方式不同而已。  发表于 2012-8-29 00:03
+1  发表于 2012-8-25 21:23
同意, LZ看出来的是区别和不同。 应该不是要表达对德国褒贬的评论  发表于 2012-8-25 17:06
对的,这也正是我想表达的。就是怕以后自己麻木了,所以把这些新鲜体会记录下来,也想了解下其他人是否有同感。仅此而已。我没有否定德国人的意思,更没有觉得是谁对谁错。  发表于 2012-8-25 12:23
+!  发表于 2012-8-25 10:56