萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 求助:关于开车闯黄灯的法律问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

最新动态:
接到Polizei的处罚信后,我按照信上的网址,online填表提交了申诉。
近日收到法院的传票,让我下个月出庭。

我现在有几个问题不太明白:
1. 如果我现在直接认罚,如何处罚,还是维持原来的处罚(扣3分 罚90欧,外加23,50欧的费用)。还是要外加其他的警察或法庭费用? 如果还有外加费用或处罚,不知是多少?

2. 如果上法庭,我败诉的话:我除了付我自己的律师费外,还需要付哪些费用,大概多少?比如对方律师费,法庭费用, 是否还有其他追加的罚款。

3.如果我胜诉的话, 我的律师费,对方是否会替我承担?

期待懂得人解答,感谢!!

=====================================================================

在过一个十字路口时,正好是黄灯,所以就按限速50km/h, 通过了。
正好有个警车在后面,过了路口之后,被警察叫停,警察说我闯了红灯。
我当时就否认闯红灯,我说过的时候的确是黄灯,警察说虽然过这边路口时是黄灯,但是达到另一边路口时已经变红了。
说实话我可以肯定我在这边路口时是黄灯,达到另一边路口时我没注意,我不确定,但是我觉得不应该那么快变红,因为那个路口很小,而且我的车速不慢。所以我当时就否认了警察的说法。但是警察依然认为我闯了红灯。

然后警察问我是否要马上做书面声明或笔录,我同意马上做。
然后警察问我是否承认闯红灯,我否认闯红灯,只承认闯黄灯,警察还帮我以我的口气用德语书写了我的声明。
大概意思如下:"我以时速50km/h到达路口,看到黄灯,然后以时速50km/h通过,否则我必须 在时速50km/h的情况下急刹车。"
然后在此声明下签字。

完事后警察让我回家等信,整个过程警察态度很好。
不过已经2个星期了,还没收到信。

我的问题是:
如果以后收到告我闯红灯的信,我该如何处理?

当时没有其他人在场,只有我和两个警察,总共三人,没有其他中立的证人,路口也没有照相机和监控录像。

如果我不认罚的话,是否有申诉或者打官司的意义。我大概能有多大的胜算?

如果我认罚的话,大概会怎么处罚?我驾照的Probezeit已经过了。

另外闯红灯到底是怎么定义的?如果由路口A开往路口B,
1. 开到A处时已经是红灯:没有异议,肯定是闯红灯。
2. 开到A处时是黄灯或绿灯,到B处时变成红灯:按照警察的说法,也算闯红灯。问问大侠们,警察说的对吗????
          |       |
          |       |
--------         -------------
         A -->  B
--------         -------------
          |       |
          |       |

希望能有童鞋能够帮助解答,非常感谢!

=======================================================================
收到处罚信了:扣3分 罚90欧,外加23,50欧的费用。

可恶的是信上直接就告我闯红灯了,说我在到达LZA(Lichtzeichenanlage 交通灯)刚好变红。
实际情况我可以肯定过灯时还是黄灯,我唯一不能肯定的是到达路口另外一边时,是否还是黄灯。

交通灯在A处, 我可以肯定, 我在离A处的交通灯大概2个车身长时(不超过10米,但是警察信上说是30米),灯从绿变黄。 到达A处时交通灯还是黄的。我的时速一直是 50 km/h, 所以也不可能走了不到10米就变红了。 B处没有交通灯,但是地下有根白线。在过B处的白线时,是否变红了,我的确不知道。

当晚和警察口头争论时,我们的焦点也是在B处白线变红的问题。我当时说我闯的是黄灯,警察说我到B处时已经变红了,所以我就是闯红灯了。但是现在信里也不提A,B,只是笼统的说到LZA变红了。真后悔当时没有录音。

目前的的情况 没有其他证人或证据, 就是2个警察和我各执一词。
我也没有交通方面的法律保险,申诉的话我是否有机会成功。
我这种情况是否值得花时间去申诉或打官司。

恳请高人解答。万分感谢!

具体内容如下:
137600 Sie missachten das Rotlicht der Lichtzeichenanlage.
            § 37 Abs. 2, §  49 StVO; § 24 StVG; 132 BKat

Bemerkungen (insbes. Tatfolgen):

Betr. war ca. 30 Meter vor der Haltelinie der LZA, als die
LZA von Grün auf Gelblicht umschaltete.
Betr. befuhr die zweite von 2 Fahrschpuren und beschleunigte leicht.
Dienst-Kfz fuhr schräg rechts hiter dem Betr. auf der ersten Fahrspur und begann abzubremsen.
Blick auf LZA und den Pkw des Betr. war frei.
Betr. beschleunigt weiter. Bei Umschalten der LZA von Gelb-auf Rotlicht überfuhr der Betr. die haltlinie.
Gefahrloses Anhalten wäre möglich gewesen, da kein weiteres Fahrzeug hinter dem Betr. fuhr.

对于第2种情况,不算闯红灯。B点的红灯是给从B方向来车看的,从A方向来的车根本看不到。如果这也算闯红灯的话,那么从A过来转弯的车全是闯红灯,因为转弯驶入的路口肯定是红灯。  发表于 2012-9-26 01:17
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
警察当时只有一个权力,那就是核实你的身份。这也是你仅有的一个义务。你能说的唯一有关的一句话就是:我没有闯红灯。其它任何一句涉及具体的话都是多余的。签名可以说是相当愚蠢的。

德国警察都是经过特殊训练的,很明显你跳进了他们设的圈套。他们告诉了你有沉默的权利吗?他们是不是对你显得非常友好?他们是不是让你觉得你很有道理?他们的目的就是让你签名证实他们想要的东西。

话说回来,交通灯具体在那里?

什么沉默权,又不是刑事案件。所谓特殊训练更是捕风捉影。  发表于 2012-9-26 01:19
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好复杂的问题呀,正在学理论,帮忙顶一下,顺便了解一下如何处理。
按照国内交警的说法,黄灯相当于红灯,看到要停,当然没抓到随便
黄灯是让你快速通过,正确做法要么停,要么踩一脚油门,开过去,你依然开50就不对了。
几年前碰到一模一样的问题 当时那个红绿灯杆上好像有摄像头 警察问了一番话 叫我等消息 后来不了了之
kaeferin 发表于 2012-9-5 16:39
黄灯是让你快速通过,正确做法要么停,要么踩一脚油门,开过去,你依然开50就不对了。

关于速度的问题以前在驾校专门讨论过,任何情况超速都是不容许的。包括超车和闯黄灯。
当然实际开车,很多人都会超一点,不过被逮到了,还是要被罚的。

那里限速50,所以开50肯定是对的。否则还要再加一条超速。
Sky23 发表于 2012-9-5 16:46
警察当时只有一个权力,那就是核实你的身份。这也是你仅有的一个义务。你能说的唯一有关的一句话就是:我没 ...

谢谢解答,我知道我可以保持沉默,警察也说了。不过我想保持沉默后,将来收到信后,我还是要书面回答。
我也没有交通方面的律师保险。所以就决定当时书面声明,不认罪。不过的确,细节说的太多了,感谢提醒。

如果我当时保持沉默,他们是否也会要求我签名,不做书面解释?
我记得表格里如果选 ja,就在下面填书面声明。 如果选 Nein,什么都不用填,但是下面还是有签名的地方。
如果我选nein,可以拒绝签名吗?

在A处和B处都有灯。在A处的灯是黄灯,B处的我没注意是不是还是黄灯。警察口头说到B处时,刚好变红灯了。
不过我在声明里统统都否认了。

B处的信号灯你根本不可能看见,德国的信号灯都是只能一个方向看得见。  发表于 2012-9-26 01:20
十字路口是不是非常宽啊?通过需要的时间比较长?黄灯过路口很正常啊