萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[行政职能] 求助:某公立保险想找老婆要钱,请求大家的帮助「结果已更新至主贴」

各位尊敬的朋友:

你们好!

某公立保险想找老婆要钱,请求大家和太有才先生帮助。细节是这样的:

我和老婆是在读博士生,老婆拿的一直是中国CSC的奖学金。今年年初,我得到了工作合同,某公立保险公司接受了我们夫妻为家庭保险。今天该公司突然想蒙老婆的钱,冠冕堂皇地说:您夫人有拿奖学金(1000多),我们觉得这是工资收入,所以您夫人不能通过您做家庭保险,我们要另外给您夫人保险并收钱。
我当场反驳:1. 德国税务局明确认定老婆的奖学金不是工资(Gehalt, Lohn),因而也不对她的奖学金课税;2. 老婆从来没有得到过任何工作合同。我坚持老婆的中国奖学金不是工资,该公立保险公司支支吾吾说,不好说还要请示上头,但还是取消了老婆的家庭保险、、、
我很生气并咨询了懂保险法的朋友,有人指出法律规定不上税,没有工作合同的奖学金就不视为Einkommen,并建议我援引Anlage des Rundschreibens 08j, Paragraph 10 Sozialgesetzbuch V.

现在的问题是:
1. 我能在网上找到 Paragraph 10 Sozialgesetzbuch V原文,但是找不到Anlage des Rundschreibens 08j
2. 我应该如何写这种法律方面的信函反驳这种保险公司的无理要求

本人理科出身,望各位法律方面的同胞不吝赐教!并致以诚挚的感谢!

此致

敬礼

L.

P.S. 我认识到之前用“蒙”这个字在标题里确实太主观和掺加个人感情了,现在已经改正,多谢朋友们的指点

又P.S. 坛友My懂席的和MQ999等指出我言辞过激,我深感惭愧,我接受各位的批评,并改正,谢谢。

分隔——————————————————————————————————————————————————————

12.09.2012:

楼主在此做一个小结:

经过一天的讨论,许多坛友都给出了自己的意见和建议,我向所有参与其中的坛友,无论您是支持还是反对我的观点或行为的,都致以诚挚的感谢。客观上来说,我从各位每个人身上都学到了或多或少的法律知识或者经验。我整理一下材料,准备正式回应保险公司。

祝好!

此致

敬礼

L.

分隔—————

18.10.2012

最终结果:
O.K.给没时间看细节的坛友报个结果:保险公司承认工作失误,承认原来保险状态合乎规定。我取得了令我满意的结果。

细节:
一个月前,我收集好有才先生的信件、C.H.先生和tian小姐的论证链,打了一袋子资料,熟记了论证的细节,信心十足地走进保险公司,开口就是:"尊敬的女士和先生们,我已经通读德国相关法条、、、"办事员一看我的牛皮纸袋就知道来真的了,立刻承认公司工作上的失误给我造成了极大的麻烦,一再表示歉意,并立即联络总部业务主管更改相关信息。我表示接受道歉并谅解。经过一个月漫长的等待,其中发生保险公司相关员工生病,业务主管休假,投递错误信件,终于把一切都处理妥当,我们收到了保险公司的信函,通知我太太正式被再次纳入家保。

致谢:
太太和我特别向有才先生致谢!您的专业法律信函给了我们莫大的信心和希望,给我提供了坚实的法律理论支持,让我能够胸有成竹地前去交涉。有才先生的专业水平在下不敢妄加评论,大家有目共睹,赘述多言只显得我这个外行班门弄斧,贻笑大方。总之,对您的慷慨帮助我们感激不尽,对您致以诚挚的感谢和问候!

Tian小姐和C.H.先生,在我毫无头绪,消沉低落的时候,是你们毅然站出来,帮助和支持一个与你们从未谋面的陌生人。太太和我对您们的感激无以言表。特别再次感谢C.H.先生百忙之中抽出时间为我写的思维缜密,逻辑清晰的论证链,让我能够充分地把握辩论的各个细节和最致命的关键点,最终取得满意的结果。稍后本人会电邮单独致谢。

最后感谢所有真正参与讨论的坛友,祝各位生活愉快,工作顺利。

此致
       敬礼

L

P.S. 我已给包括对此贴留言最多的那几个ID,maomaomimi, neuron, 宝宝猪,xiatian21,heliu 等发送通知,欢迎回来浏览和留言。部分较为活跃的ID却突然表示与此毫无关系,毫不关心。下面是有意思的反馈选编:

Maomaomimi

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我早就知道会是这样的结果,其实很多人都有类似的情况的,可惜这论坛里不讲道理的人太多,自己不懂得维权,还去抨击别人,真是令人无法理解。  发表于 2012-10-19 10:11
有才先生真的很好!  发表于 2012-10-18 23:20
你只需回答我:您知道无工作合同的博士生是versicherungsfrei的即无资格参加公保的么?您看了10 SGB V么?您看过里面的(1)的第3条么?我是看过并看懂了。如果您没有强烈建议您阅读以上材料并经过思考再回复,谢  发表于 2012-9-13 12:26
楼主你跟张博士有一拼 http://www.dolc.de/forum.php?mod=viewthread&tid=1519692&extra=page%3D7  发表于 2012-9-12 15:38
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
奖学金也是个人收入,只不过是免税的,这个我家的税务师是强调过的,所以保险公司说的理由应该没问题,你太太可以单独报公保但是不能家庭险
当时跟我说的好象是einkommen超过400就不能家庭保险了?
没说一定要是gehalt
那个体户的收入也不是gehalt,也可以家庭保险了?

不用找法律条文了,有奖学金的博士生肯定是不能按没有固定收入的普通大学生来对待的,所以保险公司说的没错

您有证据和法理支撑么?我只看到观点没看到依据,您没有提供多少信息  发表于 2012-9-12 09:19
很好奇你是哪家公保?

我和老婆用tk,之前我们都拿fellowship,家庭保险没问题的。咨询一下版里的保险代理吧,他们可能知道细节
这要看具体的公保。没有明确的法律条文。所以保险公司有不少空间。
奖学金是Einkunft,不是Einkommen,如果公保认定Einkunft不能保家庭保险,那就不成了。
aok,Tk因为多学生,对这些门儿清,所以大多数都不给你保家庭险。
LZ 过于激动了,德国公立保险是有这样规定的。没办法。
不过让你夫人补交保费,这个倒可以跟他们理论,毕竟他们在当初入保的时候也有失误。

请为我展示您所提到的规定原文,谢谢  发表于 2012-9-12 09:20