萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 三娃儿妈入职记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

在工版潜了很多年,这期间起起伏伏,憧憬、怀疑、失落、平静、等待、尝试等等,来了一遭。
前天正式签了工作合同,准备下周带着三个娃儿开始新工作了,在自己遗忘前做个记录,算是自己两次求职的总结,也给和我以前一样,对自己入职抱有怀疑和担心的妈妈、准妈妈们打打气。

先简单介绍一下个人背景:
国内大学毕业。08年,带着两个娃儿得到了电子工程Diplom。毕业后留在马普所继续Diplomarbeit时的项目。工资不是一般的低,好处是时间灵活,同事也比较通融,容易照顾娃儿们。
09年经济危机时,LG博士即将毕业。看看周围人惨淡经历,考虑到家庭要面临的经济危机,第一次决定正式找工作。两人机会大过一个人吗!投出简历无数,先在周边,然后扩大到整个西德,历时半年,得到面试两个。

一个中介面试做质检,工资明显低,说出理想工资后当场被拒,理由überqualifiziert。
第二个,Dienstleistung。图像处理方面。面试一个半小时。除了问基础的HR问题,介绍几个重要的相关工作经验,连Lebenslauf里提到的专业词汇的具体定义也问了。外加上专业考试。电脑限时答题共半个小时。很多需要记忆的东西,范围也挺广,和图像处理直接相关的根本没有。之后直接给评语,与人交往解决问题部分不错,其它差得没得看了。一个星期后收到拒信,也在意料之中。

之后LG找到东德小公司的工作,加上三宝见缝插针的出现了,为此我在家里待了两年半。

三月前,LG公司经营不善,全面Kurzarbeit,工作再次动荡。先在周边找了几周,结果合适的位置不多,还是因为überqualifiziert。后来,峰回路转,突然接到了两个和中国相关的大公司的面试。其中一个更是直接在二面时表明,虽然经验不符,开价也高,不过因为没有更合适的,也可以考虑。这个信息以及三宝从粘糕变快活宝,使我再度出山。
本想去LG面试的那个职位,因为我更适合编程。没成想,想的不来,来的便是惊喜。
我想去的那个职位是中介经手的。经过中介一转,再加上时间差,八月中得到的第一份面试,是另一个,待料加工电子设备的小公司里一个质检和解决客户纠纷的职位。抱着练手,试试看的目的,走了一遭。
没想到面试出奇的简单。首先自己介绍一下主要经历。问我有没有相关经验,直接回答没有。然后按着头天晚上对公司网站的研究和用wiki查关键词的结果,说了一下我对此工作的理解。问了问会不会英语。然后HR介绍公司,未来主管介绍工作内容。然后谈工作时间和理想工资。职位期望是全职,因为LG已经找到新的工作,而且离家很远,我要每天接送孩子们,所以跟他们说了理由之后,给出我的工作时间每周只能30个小时。他们当时的态度不置可否。但提出可以给我一个6小时Probearbeit。以增进双方了解。
Probearbeit时,先是和相关合作伙伴见面。厂长临时凑过来,彼此介绍了一下之后,问了喜不喜欢东德,又说他接触过的中国人说话不直接。我一一对答。接着,小组长领着参观厂房。然后由合作伙伴讲解工作内容、演示相应软件,最后做了一个实际的小项目。最后,小组长问了问对工作感不感兴趣,什么时候开始,他们急着招人可不可以提前等等。
过了几天,收到回信,可以接受我的工作时间。面谈工资,开始时间三周后。
总的感觉,工作挺有趣的,工作氛围也挺友善。工资比想的低,没有固定的涨工资年限,全凭自己谈。年假26天。待料加工技术含量不高,但目前市场大,应该还可以。

这期间,我自己又投了几份简历。在谈工资的头一天收到一份大公司的面试,时间半个月以后,在公司质检部改善检测仪器。谈完工资后,直接打电话,跟HR说,我收到邀请很高兴,对此职位很感兴趣,描述里说的是全职,不过我只能工作30小时可不可以。回答,有这个可能。接着说我已经得到了一个位置,三周后开始,能否将面试提前。回答,很有可能,要问问看。第二天,收到回信,几天后面试。
面试也很简单。先自己介绍一下主要经历。就此问了几个简单问题。会不会英语,能不能写德语。HR常规问题一个没有。还直接表明我的汇编经验(国内大学毕业论文的内容)和Labview(德国Hiwi,及Diplomarbeit的内容)经验他们目前组里没人同时具有。外加图像处理方面的经验,也和他们的工作相关。
接着两个小组长,一个部门组长加上HR,轮番介绍公司及自己部门的情况。接着问我有没有问题。我先重申了一下自己工作时间为每周30个小时,并且由于另一个公司在等我回信儿,我希望他们尽快给我答复。接着由于对大公司的运作很感兴趣,问了几个相关问题。然后两个小组长带我参观厂房。之后HR告诉我工资及休假制度。由于是暴利半垄断产业,加上经验相关,所以小时工资比待料加工厂多很多。年假30天,工作时间谈到32小时。
隔了几天收到合同。
两相比较,工作内容上各有千秋,地点远近差不多,接送孩子们大公司方便点儿,人事管理制度上大公司的清楚分明,小公司人情味儿多些。于是重点落到工资上。又等了两天工会同意后,正式和大公司签了合同。

总结:
我原来对在东德能否找到工作,并没有什么信心。由于自己技术出身,能否一开始就得到半职也没底。从两次投石问路来看,机会也比想象的多,运气还是要有些的。工资么,有tarifvertrag的公司比较简单,会比西德低些但差的不多。如果考虑房价的话,在东德可以生活得不错。另:东德的人挺实在的,属于一开始就自报家门的那种,不会想个刁钻的问题压人。
暂时想到这么多。

不错,有了孩子还这么努力,是个好榜样!  发表于 2012-9-27 16:26
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
佩服,真不容易。恭喜了

谢谢。过程中倒是没觉得不容易。可能现在还处在对新生活的憧憬中吧。  发表于 2012-9-26 20:23
膜拜!!!!

这个有点儿过了。我只是不想做家务罢了。  发表于 2012-9-26 20:24
恭喜恭喜向你学习!不过mm学历高啊,找工作应该还是不难的。

谢谢。你家两个宝贝真可爱! 09年那次求职对我打击挺大的。有一阵子都不知道干什么好了。我倒觉得和学历没什么太大关系,需要点儿运气倒是真的。  发表于 2012-9-26 20:28
太励志了,我才一个娃就怕影响工作了
得向lz学习啊

影响肯定是有的。多一个孩子,心就得多分出去一份。我就是个生孩子前没有工作经验,有了娃儿后才跟年轻人拼的反面典型。  发表于 2012-9-26 20:31

lz有压箱底的知识和经验,就等合适的位置和机会,早晚能找到工作的。恭喜
32小时合同,真心不错啊!Labview还是很好找工作的。

32小时是没办法。本来和LG说好,谁先找到,谁全职。另一个照顾娃儿们。谁让我晚了两星期呢? 原来我打着灯笼找需要Labview经验的,也没找到。也可能当初努力方向错了?  发表于 2012-9-26 20:38
一个人照顾三孩我就膜拜了,再一周32小时工作,我真的无语了。看来人的潜力真的是无穷的。

主要是我不爱做家务。不出去工作没理由任由家里乱着。  发表于 2012-9-26 20:39
恭喜恭喜,楼主,俺也来沾沾喜

谢谢,欢迎欢迎  发表于 2012-9-26 20:39