萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: hanflyingtiger

[开业] 准备开公司 很多问题想和前辈请教

准备开一家公司,主要向中国出口德国产品。看了一些帖子,但是还有一些问题不是很明白,想请论坛里的高人帮忙指点迷津。
1. 关于开公司有2种形式,一是注册资金25000的GMBH,一是Einzelunternehmen,据说办理方式简单20多欧搞定。请问这两种公司各有哪些优势和劣势呢,享受的权利和履行的义务完全一样吗

GMBH 做账表麻烦, 每个月要求明细, Einzelunternehmen ,头几天 销售额不多时, 一年做一次就可以。

2.目前我了解的开公司的流程是带着护照和Anmeldung到Gewerbeamt登记,然后在Finanzamt申请税号,再到zollamt申请一个号,其他还有吗,看到有人说还要做Notar,两种公司否要做吗,怎么做法

Einzelunternehmen , 只要去 Gewerbeamt 举行了,  税务局税号自然拿到,zollamt EORI-Nummer 网上申请。 GmbH 可能不一样,具体不太了解。

3.有人说公司必须有一个总经理,总经理的税就是一笔不小的数额,能否具体解释一下,两种公司都是吗,还是Einzalunternehmen好一些。

Einzalunternehmen 不需要给 自己 发工资,GmbH 是必须,那意味着 每个月保险和税 要交足。每个月一千多欧的成本。

4.开公司必须为公司租用专门的办公室吗,必须找一个Steuerberater每月报账是吧

自己家里就行。。。 Steuerberater 当然需要,只有 GmbH 是每个月 报账。

5.如何操作退百分之十九的增值税。。     申请退税另当别论, 让steuerberater 去做。

6.听说出口食品类产品中国海关那边会要求出示原产地证,在哪可以办理,还要出示其他什么东西,除了购买发票。

让供货商提供。

7.开公司万一经营不善除了倒闭不做了,还有什么其他的损失和惩罚吗,对个人信用什么的没有不良影响吧。Gmbh那25000能收回来吧,Einzelunternehmen估计就没什么了吧。

GmbH  25000 欧 ,是可以用来经营。   GmbH 顾名思义 是有限责任。 赔光了 就完了。

Einzelunternehmen 要把家产 也搭上,如果需要赔偿时。 至于什么算财产, 法官来定了,一般生活必须品不算, 比如普通轿车不算, 儿法拉利 就算了,可以被法院拿去抵押。

暂时就想到这些,欢迎大家解答交流,先谢谢大家啦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
顾虑太多做不了事。做事的原则是越简单越好,循序渐进。建议你开始以Einzalunternehmen形式做,这样基本上不会头痛。做大了以后以有限责任二合公司的形式做。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Zeitmesser 发表于 2012-11-19 13:30
准备开一家公司,主要向中国出口德国产品。看了一些帖子,但是还有一些问题不是很明白,想请论坛里的高人帮 ...

不想念书了,可以直接开公司吗?UG好像只有德国籍和长居的才能开?
Antje 发表于 2012-11-11 23:13
我也是刚刚开始,我打算办一个UG,你可以看一下,UG和GmbH的性质比较类似,同样都没有私人财产的风险,只要注入资 ...

什么是UG啊
我也是刚刚开始,我打算办一个UG,你可以看一下,UG和GmbH的性质比较类似,同样都没有私人财产的风险,只要注入资 ...

你好,能联系一下吗,我想问下,关于UG的问题,我现在的情况是,刚毕业,想找好工作后,开个贸易公司,准备做和工作方向及单位利益不冲突的领域。不知道这样的贸易公司需要启动资金多少,他们有什么要求,如果我工作了,签证或者手续等,准许我开这个贸易公司吗,UG是不是没有这个2.5万欧的要求啊。

呵呵,还有个问题,对不起又要麻烦你一下,请问能否加你qq,我们聊聊啊