萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 来德两个月,吐糟一下我儿子(现在3岁10个月)的事情。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

8月13号从南京来到德国。我儿子(当时3岁8个月)和我一起来的。

1、撒尿
和我一起出去,有很多次,在步行街、马路上、公交车站等等,“妈妈,我要撒尿”,然后不等我反应他就会找个小树旁、下水道等地去撒尿(在国内就是这样的)。我没有都一个德国孩子当众撒尿,我隐约知道老外的孩子很大都还用尿不湿的。儿子却在一边很欢,“这个小树渴了,我给他浇浇水”
后来我告诉我儿子,你长大了,不能随便撒尿了,你要撒尿的时候告诉我,稍微憋一会,妈妈去给你找卫生间。后来他有尿的时候会说“妈妈,我能憋住”。有时候看他急,怕他憋坏,就又允许他在小树旁撒了,现在他有时候会继续给小树“浇水”。

2、超市
去了超市就要坐那个有小汽车的推车,坐了之后又不老实,像个猴子一样爬上爬下。要不就推那个小孩的有个旗子的推车,这个更厉害,他推着满地跑。有次在超市门口,我蹲下来,有点严厉地和我儿子讲:以后来超市。。。。。。结果以德国老太太过来,对我说:nein,…….好像是让我不要对孩子凶巴巴什么的吧。

3、公交车
我最痛心的地方。多说几句。
我给我儿子申请了幼儿园,是这边一个很好的幼儿园(现在身边的老外同事有在怀孕时申请都没有能进去)。可是我住的地方离幼儿园有点远,骑自行车单程25分钟左右,但是从家到幼儿园前边大半程上坡,没法骑。只能坐公交,最快的线路要转3趟车(半个小时左后能到),耽误一班车就多等半个小时。在这种背景下公交车成了我的噩梦。赶公交和我儿子造成的矛盾就不讲了,因为我也无奈,其实他的处境我也能了解,(就是不好解决问题啊)。

我儿子在公交车上很兴奋,不知道为什么,在国内的时候没有这样啊,也坐公交的。
一次,我儿子在在等公交的时候说饿,就拿出他早上没有吃完的三明治来吃,公交到了,他没有吃完,就上了车继续吃,结果走了2-3站路,司机停了车,走过来,walawala….我不懂德语,但是他指了指我儿子手中的三明治,我大致知道说公交车上不能吃东西。我就和我儿子说,收起来吧,不能吃。儿子也很配合,收了起来。那次我比较难受,一是我那不争气的脸红了好半天,一车的人都看着,从来没有这样,真不习惯。再就是我儿子他真饿,5点把他从幼儿园接出来,经常6点到家,然后我才开始做饭,有次我儿子在我做饭的时候在旁边说:“妈妈,我很很很很很很饿”然后在旁边扳指头“我有一个饿,两个饿,三个饿,。。。。”。好多次我做好饭,他能把满满一大盘子的菜一个人吃光,不算米饭和其他的肉。有两次进门看见香蕉,我没有注意他一个人一次吃三根,。。。或者酸奶一次2-3罐。。。
后来,我买了一辆自行车,把车放在单位,这样早上坐一趟公交到单位(山坡的那段基本上过去了),然后再从单位骑自行车去幼儿园,这样也比较省时间。可是有次周五我把自行车骑回了家,周一就推着车子和我儿子坐了公交。我扶着自行车站着,我儿子坐在座位上,因为我不在旁边,所以他就跑过来找我,我让他坐好,他就又坐回去了,然后小孩子又跑来了,跑了这两趟,他觉得有点好玩,就在我自行车旁边,公交车门口附近的那块空地上跑过来又跑回去,我告诉他不能这样,可是他不听,我怕自行车倒,就没有上前拉住他,结果,哎,好像又是那个较劲的司机,停了公交车过来,walawala…,这次我没有脸红,就用英语和他讲我也是这样和我儿子说的,司机走了,一小会又返回来,walawala…还坐在座位上做示范。又是整个公交车的人看着我们母子,这回孩子也站在那里呆了。
那天晚上,我做梦梦到一个年轻老外妈妈带点微笑的对我说:“谢谢你教育你的孩子不在公交车上乱跑。。。。。。”

有些城市自行车不能上公共汽车。  发表于 2012-10-11 10:18
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
另外,我儿子好像在这里特别调皮和倔强。真拿他没有办法,不像这边德国的小孩子,我看他们基本上都老老实实的跟着大人,很少有哭闹的。我觉得小孩子哭是可以的,能接受,可是闹就不好接受了,哭闹,就更麻烦了。
贞爱 发表于 2012-10-11 09:56
学个车,真心方便,使劲,四个月考下来了

我只在这里访问一年,等学完了,就快回去了,还耽误时间做不好工作。
我就后悔我没有在国内学驾照,后悔的肠子都断了。我05年在这里边待过一段时间,那时候是学生,觉得挺方便的,不管是公交还是自行车,地方又小又不像国内人多,可是这次来,全不一样了。
你要随时注意提醒儿子上厕所 。出门前。或是看到有公厕的地方。孩子经常是说要尿的时候已经是快憋不住的时候。只有大人多提醒了。  这边只有喝多的了酒鬼才会乱尿的。 而且一般也都是晚上了。 或是你随身总是带一个空矿泉水瓶。 让儿子在背人的地方尿。 我儿子回国经常回国。 一住也是好几个月。 出门我从来不会带他乱尿的。 肯定是找厕所。 这样,他就没有那种来不及就可以随地撒的习惯。 再就是只要看到厕所。就会提醒他上一个。
孩子在超市里玩闹。 立刻带孩子离开。 几次下来,孩子就知道了。
公交车上是不可以吃东西的。 这点要提醒孩子。 要么在家吃完出门。 要么等下一趟车。
孩子在公交车上跑来跑去。 一个刹车就容易出事。 这个也得在家交代好。什么可以,什么不可以做。 、
快4岁的孩子。 应该是能明白了。 还是平时多和孩子说说。 该说不的时候,要说不。 不可以随孩子的性子了。
至于孩子饿。 家里不一定每天都得做大餐。 可以准备一些半成品。 或是周末的时候将下周要用的肉都处理和分装好。要是每次都是做中餐几个菜什么的。 是比较花时间的。  或是接孩子的时候带点吃的。 在等车的时候先垫个底。 比如香蕉什么的。 能很快就吃完的。 或是一个面包。
look 发表于 2012-10-11 10:07
我只在这里访问一年,等学完了,就快回去了,还耽误时间做不好工作。
我就后悔我没有在国内学驾照,后 ...

要我一年在这, 我就不折腾孩子来德国了。 在这里上了一年。回去又肯定不适应。 国内老师管的紧, 这边太自由。

+100  发表于 2012-10-11 15:15
我就是觉得你儿子食欲真好,吃饭肯定不用操心,我看别的帖子有的妈妈的宝宝就是不吃饭,都快急死了
现在在公交上再也不吃东西了,撒尿以及逛超市的办法我试试。
就是现在头疼的是,我经常说话儿子不听,可能我说的地方太多了,他觉得我一出去就说他,不爽,催他快点,赶公交,或者出门要他保证什么什么的。在国内,用让他保证这个办法很管用,他能够做到,可是在这里效果不好了,如果他保证过不做的事情,结果碰上了又想做,他就变的不说话,虎着个脸,更难对付。如果强制不让他做,他就哭闹。比不保证还麻烦。
而我现在对他也觉得好累,也没有心情和时间和他玩。我说什么话,他说不,我一下子就觉得自己头皮发紧,然后似乎就能够理解小时候读的狠毒心肠的后妈怎么会把小孩子打死。这样我自己都怕和他起冲突。
也看了几集《超级保姆》,想学几招,就学了个“惩罚”,做错事去point受罚,直到说对不起。可是我本人对这种方法本来不是很赞同的,不知道对小孩子好不好。我现在总能想起《超级保姆》里面的妈妈总是忍不住在落泪。有一个妈妈,他儿子调皮,她开场就哭着说“我不是个好妈妈”,想起这句话我就想哭,我想这应该是每个调皮孩子的妈妈对自己的第一反应吧。
1. 撒尿这个问题,德国人的小孩子也会在忍不住的时候在没有人的草地上撒,但是一般大家都会找一个很隐蔽的地方,而且一般是尽量不影响别人的地方。但是这个一般是在附近没有公共厕所的情况下,孩子又比较小的情况下(快四岁了可能真的不能算小了)否则的话还是要去公厕,尤其是在城市里面。其次的解决办法是带一块尿不湿,要尿的时候找个地方妈妈用尿不湿接着尿在尿不湿里面,不过还是要找个没人的地方。当众撒总是不好的。老外的孩子一般2岁3岁也脱尿不湿了。

2. 超市这个我觉得没有什么,我家一直自己推个车的,只要注意不要撞到人,不要影响别人就好,楼主的孩子肯定还是觉得比较新鲜,过了这段时间就好,没必要凶他的。

3.公车, 真心建议学个驾照。作为暂时的办法楼主可以每次去接他的时候带点吃的东西去,比如半个小面包,一根香蕉啥的,在幼儿园或者外面找个地方坐下来吃完再去做车,我家就算是在自己车里也是不许吃东西的,要吃的话我们就在幼儿园或者别的地方坐下来吃完再走,也就多花最多10分钟左右。在车上跑来跑去是比较危险的,这个没办法一定要他老实坐好。

楼主不要有太大负担,孩子么总是慢慢教慢慢学的,老外不老外的都没有什么不同,如果你做的对他还有意见只能说明他有问题这种人不用理会,如果你做的不对那么不管是不是老外有意见都要改,自己内心强大了什么都好!

德国除了饭店和少数观光旅游点有公厕,大城市的UBAHN站有公厕,其它地方要找个公厕真难啊!  发表于 2012-11-13 14:12
+1  发表于 2012-10-12 21:22
我也不知道,为什么我儿子比在国内的时候好像还要调皮,国内的超市我们经常去,他顶多说要给他买个小果汁,也老老实实的呆在购物车里。公交车也很坐得很老实。