萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 多一点耐心还是多一点狠心?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
      儿子两岁10个月,处在'TROTZ PHASE'的巅峰时刻,各种叛逆各种难缠,就不说了,9月份开始上幼儿园以后,发现叫幼儿园阿姨都是直呼其名的,现在叫我和他爸爸也是直呼其名,尤其是他生气的时候更甚。也曾经严肃地告诉他要叫'妈妈爸爸',但效果不大。所以我现在就冷处理了,随他那么叫了,不知道是不是应该?如果不管他,将来会不会扭转不过来啊?
    另外,请有经验的妈妈们指教,对付叛逆期的孩子是多一点狠心还是多一点耐心?儿子两岁以前是个很乖的孩子,随着叛逆期的到来,显现出来一些个性:任性,敏感,黏黏唧唧。我目前采取的应对方法是,在一些大的问题上,不妥协,实在不行就关一会小屋子,让他反省,倒是有用。可是他现在纠结的事情太多了,如果事事都想更正他,那这日子基本就过不成了。所以,在很多事情上我也妥协了,比如:他们幼儿园要求孩子能自己上厕所,脱裤子提裤子,他不肯(其实他也会,就是困难点),老师要求我在家训练他,可他反倒变本加厉,明明自己能提的裤子,也非要我帮忙;延伸到其他一些力所能及的事情上,也是如此,我懒得跟他纠缠,只好妥协。不知道这样算不算溺爱?我有点把握不住这个度了?请妈妈给点意见吧。多谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们家孩子也这样,德国人这边无所谓,我们的态度就是,让他随便,不过他喊我名字的时候我都不理他,所以他很少喊我名字也,但是很少喊爸爸基本在家在外都喊我老公名字,我老公无所谓,他自己都无所谓我就不管了。
对于这个时期的孩子我们就是忍耐-爆发-在忍耐-在爆发。。。。。无限循环,呵呵。
不过一定要让他知道你们是有底线的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
sbwjy2002 发表于 2012-10-16 17:36
我们家孩子也这样,德国人这边无所谓,我们的态度就是,让他随便,不过他喊我名字的时候我都不理他,所以他 ...

唉,有时候我也不理他,可我家这个是话唠,他会一直喊一直喊,加上:“XX,你为什么不说话呀,你怎么总是不说话呀”,喊到我脑壳疼。有时候我也纠正他,可他一天喊我几十遍,实在是纠正不过来啦。
  有叛逆期孩子的妈妈伤不起啊。。。。。
太同情了!

问一下  如果你就死活不帮他提裤子  会怎样?  还会尿在裤子里? 着凉!?

我家嘟嘟也这样,还以为是我马上生老二的原因呢,特别难缠,我的耐心快耗尽了
我家的一两个月前也是突然变的很难缠, 最近又好一些了. 都是一阵一阵的. 我感觉和这时候的孩子一味坚持原则效果不好, 经常两败俱伤. 只要不是太大的事情, 妈妈稍微妥协下, 内伤还能小点. 实在忍不住也可适当收拾她一顿. 等过后两人都心情好时, 再回顾一下, 讲下道理. 在我家效果还挺好. 不要担心, 总会过去的.
bigblue 发表于 2012-10-16 18:23
唉,有时候我也不理他,可我家这个是话唠,他会一直喊一直喊,加上:“XX,你为什么不说话呀,你怎么总 ...

实话实说地告诉他:“因为不叫妈妈,不礼貌,所以不愿意跟你说话。”

耐心和狠心都要有些

+1  发表于 2012-11-2 11:24
估计楼主是因为之前孩子太乖了吧,所以一时不习惯。其实这个时期正是孩子自我意识觉醒,也就是说是孩子在长大,这样想是不是会觉得好接受一点呢?
likor 发表于 2012-10-16 22:23
我家嘟嘟也这样,还以为是我马上生老二的原因呢,特别难缠,我的耐心快耗尽了

哈哈,好久不见你们了!一起坚持吧,以前以为他上了学,会好一些,没想到上学也有上学的烦恼,我得跟着老师的要求走,他偏偏不。
  你什么时候生啊,祝你们母子平安(母女平安)哈!
fraugladis 发表于 2012-10-16 22:41
我家的一两个月前也是突然变的很难缠, 最近又好一些了. 都是一阵一阵的. 我感觉和这时候的孩子一味坚持原则 ...

是的,我家孩子不是那种皮实大大咧咧的男孩子,有点黏黏唧唧的,虽然我的杀手锏还挺管用,但考虑到他的特殊年龄特点,刚从国内回来的现实,我觉得大部分时间我都在忍。可一去幼儿园,感觉别的小孩咋都这么乖呢,人家怎么就好好上幼儿园捏,我就有点疑惑了,不知道自己是不是有点纵容和溺爱他了。看来,还是接着忍吧,让他顺其自然地度过这段时间,别给他太大压力。