萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[刑事案件] Deutsche Bank ec卡被盗取现金,求达人指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

事情经过:

半年前由慕尼黑搬至汉堡。

今年8月中旬左右某日晚在汉堡A处的deutsche bank(以下简称db)存现金时,由于操作不慎,ec卡被automaten吞掉。

第二天向A处该行工作人员问询后被告知,被存取现金的automaten吞掉的银行卡无法被取出,而且该卡会立即被停掉,只能申请新卡。由于db系统内保存的是仍然我在慕尼黑的旧地址,所以必须再改成新地址后方可申领新卡,当即我即要求改地址,但被要求出示住处Anmeldung的证明,我未携带在身,只能次日再办。

第三天我携带Anmeldung的证明及个人证件到B处的db办理改地址的手续(因为B处的db在上下班的路上,交通较方便),B处银行的工作人员审核过我的证件后,让我填了一张改地址的antrag,签名后告诉我,已经ok了,我问何时能够生效,被告知大概一个星期后,建议我一星期后再来询问一下。

一星期后,我再次到B处的db询问同一工作人员,他查询之后告诉我,地址仍然是慕尼黑的旧地址,可能由于系统或其他原因,更改没有生效,于是他帮助我又一次填单申请更改。

第二个星期后,我在住处附近的C处的db再次查询地址更改情况,工作人员查询后告诉我,已经改成汉堡的地址,我就准备申请新的ec卡,但该工作人员同我核实完地址后告诉我,目前的这个地址缺了我的房间号,即appartment的nummer,最好再改一下,否则会有投寄不到的可能性,我即按其建议又一次更改了地址,加上了房间号。其实,我在上一次更改的时候已经明确的告知了B处的工作人员我的详细地址,包含了街名,街号和房间号。

这样,第三个星期后,我又一次到C处的银行询问,查询后被告知,我的地址的房间号仍然没有加上,我即又一次提交了更改的申请。

第四个星期后,我第三次到C处的银行询问,这次被告知已经是完全正确的地址,我当即申请了新的ec卡。

大概3,4天后我收到了新卡,又过了3,4天,收到了新的pin.

这时候大概已经到了九月底。 因为这期间我一直没有卡,就一直没打印银行的auszug,加上我没有办理online banking,所以一直对帐户内的情况不了解。

9月底10月出的时候,因为个人和公司方面事情都比较多,拿到卡后拖了几天才去打印了auszug,当时觉得有些异常,因为我一向是保留所有的auszug,有经验的朋友知道,automaten只能打印最新的auszug,也就是说一旦打过一次,就不会在打印。我打印的时候,跟已有的上一次的auszug余额对不上,缺了几张,我当时想可能自己记错了,想有时间再仔细查。

10月初有事就耽误下来,但10月十几号我已经发现卡内金额不对,钱差了很多,我去db要求打印8,9,10三个月的auszug,被告知打印一个月的auszug要收10欧元,工作人员向我建议如果不是很急的话办理online banking,可以免费自己查询所有往来情况。我于上周收到online banking的密码和pin,在查询之后才发现卡内现金被盗提。

所有盗提都是发生在慕尼黑,从8月底到10月初,一共数笔,金额将近4000欧元。

我当即到了前述的A处的银行交涉,查询后发现,我的konto下有两张aktiviert的ec卡,一张是我身边的,一张是补办后被寄到慕尼黑的,当时负责查询的工作人员也说不可思议,很混乱。我当即停掉了慕尼黑的卡,去附近的polizei报了案,将报案后的档案号告诉了银行方,银行一方告诉我他们会尽快查询后通知我,同时我也签署了银行的遭遇盗窃的表格。

基本过程如上所述。我目前的想法:

1)我原来在慕尼黑的旧地址是学生宿舍,是正规的学生宿舍,入住必须提供证件及学生证,该地址已经提供給警方,加上所有银行和提款机都有监控,就算他/她伪装,锁定也不是件难事,而且我推测该人有一定可能性仍住在此处;

2)我的情况不同于丢失ec卡导致被盗的情况,我手中的ec卡和pin都很安全,而且所有被盗款都出自另一张卡;

3)我在此次事件中完全无辜,db和post是主要的责任者,报警时警察也跟我说,同一konto下出现两张激活的可用的ec卡本身就很不合理;

4)db的责任在于, 在未核实的情况下即寄了新卡到我原住处,但此住处百分之一千的已经没有了我的名字,post的责任在于,居然把卡和pin投入了信箱,双方的错误造成了我的损失

5)基于上面的想法,db应该尽快的补偿我由于他们的过错给我造成的损失,不管警方何时抓到嫌疑人

目前来看,因为刚刚报案,还没有从db和polizei处得到任何信息,似乎也没什么可做,所以想问问大家的意见:

1) 我的想法是否正确

2)需要找律师吗,如果需要,是马上还是等一下,我目前没有法律险,大概费用是多少,如果马上买法律险有用吗

3)如何同db交涉,这种正式的交涉信有无样本可循,如果没有,那写的话应该注意些什么

我从前几天的烦躁中也慢慢平静下来,过去的一些经历让我对德国的法律还是有一定信心的,很感谢各位耐心看完,也同时希望有经验的朋友们多多提供建议,在此深表谢意!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
4)这个怕是站不住,这个是楼主的责任要通知银行改地址。

但是3)这个是银行的责任,应该是不允许两张卡同时被激活。
楼主还是找律师咨询下
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
pattonoriental 发表于 2012-10-17 12:19
4)这个怕是站不住,这个是楼主的责任要通知银行改地址。

但是3)这个是银行的责任,应该是不允许两张卡同 ...

非常感谢您的回复。 当然通知银行改地址是我的责任,而且我也这么做了。

此处4)的意思是,我在吞卡后已经马上通知了db,并试图更改地址,那么这中间db方的责任在于:

一个是更改的时间过长,

二是在我完全不知情的情况下,即寄新卡到我的旧地址。

我的理解是db补寄新卡的前提是要确定开户人的地址是否正确,这样才会在最大程度上避免卡被寄到错误的地址而被退回或更甚者被盗用的情况出现,正如已经发生的。

退一步讲,即使db这个程序是自动的,即被吞的卡会按照现有地址寄到开户人手中(尚且不论这个程序合理与否),那么在吞卡后我马上去db询问的时候,他们也应该告诉我并取消寄送或停用已寄的卡,实际上他们并没有这么做,而且在我前后长达将近两个月的数次询问中,他们从来没有发现或者告诉我还有另外一张卡的存在,事实是,他们同我一样,根本不知道还有另外一张卡存在,直到最后报案的这次查询。这也是为什么我在第一张补的卡还在生效的时候会被补第二张卡。

我的推测是,在我改地址的期间,有某个db的工作人员进行了误操作,在我地址尚未更新的情况下就申请了补新卡,而后面其他的工作人员均未发现并告知我,从时间来看,我询问最早的工作人员可能性最大,而且其系统内肯定会有记录,即谁在什么时候帮我办理的补卡业务,这也是我下一步同db交涉时要谈到的问题。

不过非常感谢您的留言,这对我也是一个整理思路,回忆过程的好机会,再次谢谢!

"由于db系统内保存的是仍然我在慕尼黑的旧地址,所以必须再改成新地址后方可申领新卡。"
如果这是DB原话,那肯定是DB的责任。他们误导客户。
由于办理新卡和改地址同时发生,DB处理这件事好象完全没有经验。
你这里有争议的问题
1。 出于安全考虑,卡和密码是会分开寄出的。为什么这么巧,卡和 密码都被同一个人接收了, 造成盗用?你学生宿舍如果没有你的名字,就算Post乱投,怎么会刚好投给同一个人了?
2。 我碰到过一个情况。我的密码信件被误投给邻居了, 结果造成我挂失卡。如果当时卡也误投给同一个邻居,造成盗用,我觉得是Post的责任。不是DB。
所以,银行邮寄新卡已经采取了一定安全措施,但Post投送未果, 没有退回信件。也是有问题的。
就当没有更改地址这个前提,在你信箱没有你名字的情况下,怎么会是同一个接收了你的卡和密码?这样的事情发生了,肯定不是银行的责任。

同时两张有效的卡就是银行的责任  发表于 2012-10-18 11:16
kaikai226986 发表于 2012-10-17 12:24
从来不用德意志银行卡,很烂的服务还到处收费

他们的重点本来就不是私人客户。

所以不推荐私人客户用德意志银行的账户。
再说个题外话。我以前在中国,信用卡到期, 一次是一定要到银行领取, 一次是要签收的邮件,送上家门(就是德国的Einschreiben)。在德国, 所有的重要文件,卡都是平信寄的。
这里要投诉一Post, 估计他们和Deutsche Bahn一样,没有竞争对手,信件的投放非常不负责任。我的重要信件被夹在报纸里面,投给邻居了。 把邻居的邮件投给我,就是因为我们的名字有2个字母一样。还有,平时有些信箱广告塞满了, 他们就把信件“挂”在外面,我每次见到这个情况,都把信件帮邻居塞到信箱里。
现在Post还要涨价, 平信要0,58欧了。
你的问题,我觉得Post有很大责任。两个巨头到时推卸责任,损失的还是你自己。
办理申请新卡业务的时候有没有书面凭证什么的,如果有,上面应该有邮寄地址
尽量别把责任往post上推,跟post打官司,估计跟政府打官司差不多
Mr_Anderson 发表于 2012-10-17 11:46
非常感谢您的回复。 当然通知银行改地址是我的责任,而且我也这么做了。

此处4)的意思是,我在吞卡 ...

补办新卡,没有银行会先对地址进行认证的。银行默认是客户换地址就该通知银行,这样银行里一直都是客户的最新地址。
楼主现在最肯定的银行错误就是让2张卡同时激活了,然后造成损失了,我觉得该从这个点入手。