萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 大家有没有遇到生活和工作中德国人的"双重标准"

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

昨天坐ICE, ICE中途快进某站的时候又是照例通知晚点。

这时旁边的中国MM打电话给朋友。这时隔了一排一个德国中年人就莫名其妙的挤眉弄眼,张牙舞爪,不停的指指点点。
我看了看他指的方向,发现一个禁止电话的标志。就和这个女生说了一句,她就把电话挂了。然后这个德国男人就满意的继续坐着了。
这时我们对面的德国妹妹给他爸爸打电话,一会旁边的一个德国中年妇女又在打电话。这个男人就和死了一样没反应了。我要去找那个男的理论,被MM拉住了。
中国MM走过他的时候,他又冲MM挤眉弄眼的笑。弄得MM尴尬的很。
我承认没注意到车厢禁止电话的标志是我们失误,但是德国人的双重标准也太气人了。

我在公司试用期,请一天搬家假就要被叫过去叽叽歪歪半天,说按照不成文的规矩试用期不可以请假,最后像是可怜我一样的勉强批了。德国人试用期请了一周搬家假眼都不眨的就批了,还左问右问Wohnung怎么样,家具哪里买的。

一个同事一般5点下班
我有一次快下午5点的时候问一个同事一个小问题,他看看表,白一眼说为何我现在才找他。耽误他一分钟像是他要回家跪搓衣板一样。(他开车回家,不是赶公共交通)
第二天另外一个同事也是5点找他,两个人胡扯到5点半还意犹未尽。

德国同事犯了什么失误,比如一个文件发错了,一个地方误解了,大家像是玩笑一样嘻嘻哈哈就过了。我要是有点什么他们不满意的地方,有些同事就开始不得了一样大呼小叫,可找到机会好好训训人了。甚至Excel表格背景色他们不满意也要指指画画。

不知大家有没有遇到生活和工作中德国人的"双重标准"。

1. 柿子挑软的捏 2. 这表面是双重道德,实际是赤裸裸的歧视和瞧不起。所以平时别太软弱,拿出点实力和态度来。  发表于 2012-12-28 22:26
特别是土生土长的慕尼黑人,别说外国人了,就连其他地方来的德国人都瞧不起的。  发表于 2012-12-28 02:40
巴伐利亚确实很农,国际性差很多  发表于 2012-11-8 18:00
德国真的有双重标准那又怎么样,人世间有什么地方是没有双重标准的。人家战胜国也没看不起中国人,难道当了战败国反而有这个本事?再给20年,看到底是崇拜德国的人多,还是崇拜中国的人多。  发表于 2012-11-8 15:15
我怎么感觉巴伐利亚州最开放了! 工作环境和气氛,因为那里国际员工很多.所以友善很多啊.  发表于 2012-11-7 14:57
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没有,我遇到的绝大多数德国人各方各面反而对我有所照顾,另外,lz不要太敏感,你在人家的地盘上生活,本就更应该谨小慎微才是嘛。
不想接受某些人的双重标准,可以回国发展嘛,只要有权有钱有背景,相信一定生活乐无边。

MM很幸运,居然会遇到对你很包容,很照顾的德国人呐!  发表于 2012-11-8 14:58
其实我也很小心,因为对德国的法律了解的不够,缺少足够的社会关系等很多因素会造成让你缺乏安全感。至于在人家的地盘上就该谨小慎微,这个逻辑不能苟同,这绝对不同于“寄人篱下”的思维习惯。  发表于 2012-11-5 22:43
没有冒犯你的意思,我昨天还想过这个问题。和非洲人相比,中国人明显就是那种忍气吞声的性格,非洲人遇到损害自己利益的情况,即使德国人歧视他们,但是也会melden,理直气壮,反而中国人就一定要考虑德国人的感受。  发表于 2012-11-5 21:37
这是什么理论啊?  发表于 2012-11-5 19:54
"你在人家的地盘上生活,本就更应该谨小慎微才是"你可真会做人啊!你用你这个理论回国也会混得不错  发表于 2012-11-5 18:03
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
megageorge 发表于 2012-11-5 16:54
没有,我遇到的绝大多数德国人各方各面反而对我有所照顾,另外,lz不要太敏感,你在人家的地盘上生活,本就 ...

对你很照顾?这不是德国。
你难受的日子在后头呢,新来的。
verlassener 发表于 2012-11-5 16:57
对你很照顾?这不是德国。
你难受的日子在后头呢,新来的。

都来了10年了,工作也4年了,还算新来的呀...咋才能算老人呢...?
ICE上不能打电话? 我真是OUT了,从来在ICE上都是一路通话的人飘过 。。。

部分车厢不允许打电话  发表于 2012-11-8 16:58
有次和朋友坐ICE去柏林,打开电脑看电影笑得哈哈哈的。也被德国人说了。  发表于 2012-11-7 01:29
ICE上有Ruhebereich...  发表于 2012-11-5 18:42
"你在人家的地盘上生活,本就更应该谨小慎微才是嘛"
这句听着我真心寒 。。。

我也觉得,凭什么我们在德国就要小心,他们在中国就是大爷?  发表于 2012-11-7 00:31
me too....  发表于 2012-11-5 21:45
来德国 6 年,无论上学还是上班,从未遇到过 LZ 所描述的情况。

德国人对中国人也是双重标准~男女有别!  发表于 2012-11-5 21:39
走运啦。。  发表于 2012-11-5 19:56
你是女人吧?  发表于 2012-11-5 18:16
ICE上遇到有毛病的还算正常。但是公司里有这样的同事就有点痛苦了。

公司里,表面上的小打小闹而已,涉及到利益的时候你再看,呵呵  发表于 2012-11-5 18:21
hauke 发表于 2012-11-5 17:08
"你在人家的地盘上生活,本就更应该谨小慎微才是嘛"
这句听着我真心寒 。。。

呵呵,没听出画外音来。我的意思是,在人家的地方,低调些,宽容些,比较容易生活的开心些。

德国是一个相对民主的国家,个人的意见可以自由发表,只要注意是有理有据,就没人敢欺负你  发表于 2012-11-5 22:28
megageorge 发表于 2012-11-5 16:54
没有,我遇到的绝大多数德国人各方各面反而对我有所照顾,另外,lz不要太敏感,你在人家的地盘上生活,本就 ...

按照你的说法, 我的理解就是
我在德国无权无钱无背景,所以要谨小慎微的生活
我在中国有权有钱有背景,所以可以生活乐无边

我明白你为什么可以在德国生活的那么开心了