萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 高级选项

[职业生涯] 准备签合同了,谢谢大家这几天的建议。国内工资跟德国差那么多?回去还是不回去?

人中翘楚 发表于 2012-11-6 16:50
50万可以考虑。

50万如果是税前而且一个人的话根本不够。那天我跟老公大概粗算了一下,以后回国拿local 合同怎样才合算,我得出的结论是一人50万,一家100万才值得回去,尤其是长期回去的话。

房租:好的地段15k
医保:10k/月,因为要入私保,保全家的话也许都不只这个数
2孩子上国际学校:20k/月
一家子生活费:20k/月
孝敬父母:10k/月,平滩到每月,类似逢年过节送礼送钱旅游都算
度假:10k/月,平摊到每月
存钱:如果local合同回国拿不到德国的退休金,每个月至少要存20k才能攒退休金吧。

这样下来一个月需要105k,而且还是税后的。得,还是不要回去了。哪辈子能攒那么多钱啊。如果留在德国的话医保,存钱,孩子上学的钱都省了很多,一半就能过好。还是德国的日子好过啊

现在公司学精了 现在上海的外派大部分公司只付个房租 什么国际学校,保险都不付的 所以很多都是小孩上学就回德国了  发表于 2012-11-7 17:49
对于普通人,只有一种情况:外派回国,前三项都是公司出  发表于 2012-11-7 16:40
在德国多少人能达到这个水平阿?  发表于 2012-11-7 11:20
国内过的很奢侈也不可能到你说的这个数字吧,所有开销全部除以3估计靠谱.你估计没工作过吧  发表于 2012-11-7 10:51
呵呵,纯属白日做梦  发表于 2012-11-7 00:10
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
迷你小懒猫 发表于 2012-11-6 19:24
50万如果是税前而且一个人的话根本不够。那天我跟老公大概粗算了一下,以后回国拿local 合同怎样才合算, ...

回国你还算度假,你直接说你不想回去就得了呗, 每个人追求不同,我崇尚生于忧患,死于安乐,既然追求安定的生活,回去干吗呢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你好2010 发表于 2012-11-6 19:40
回国你还算度假,你直接说你不想回去就得了呗, 每个人追求不同,我崇尚生于忧患,死于安乐,既 ...

回国为啥不能算度假?你的意思是国内工作太忙,连度假时间都没有?

我做梦都想回去啊,可是回不去啊,只能说如果在德国的医疗养老失业金孩子不用交学费这些福利都算上的话,在国内真的需要太多钱,才能达到和德国一样的生活水平。但是这个目标离我家遥遥无期。要是能达到这个目标,回国做牛做马也干啊,可是没人给俺家100万的工作呀。

你要是人生目标就是劳碌的话,我也没话说。我自认也算比较爱折腾的,但是折腾来折腾去,还不是希望有个物质上的充裕和家庭生活上的安逸吗?

你先看看你在德国的生活到这个水平了没?每人保个私保,住2000欧的房子,给小孩上1000欧每人的私立,父母给1500欧,每月生活费2500欧,再每年1万欧的度假?醒醒吧 (zhuan)  发表于 2012-11-7 13:32
amandav 发表于 2012-11-6 15:10
除了养老保险外, 小孩的教育真是个大问题, 我知道的, 德籍的小孩在北京, 两个小孩,上不了公立的幼儿园 ...

在德国生而已,18岁左右才选国籍呢,不慌
50万如果是税前而且一个人的话根本不够。那天我跟老公大概粗算了一下,以后回国拿local 合同怎样才合算, ...

你在德国消费也这样

nanguazaixian 发表于 2012-11-6 19:49
在德国生而已,18岁左右才选国籍呢,不慌

是, 但是小孩带回去的时候总要带pass的吧  好像以前是母亲一起的,现在要单独的pass, 生下来后没有beantragen中国护照, 就不是中国籍了,所以回去没有办法上户口。
天津外籍孩子可以上公立学校,而且学校还都不错,一学年1万多。我表妹上的试验。但是在这几个定点学校附近租房价格不便宜,私立的学校也是这个价格,国际学校贵一年最少10万,别光算学费,这类学校其他的费用也贵。
住房3,4千可以过去了,如果要求不高。生活费一家6000可以过得不错。
迷你小懒猫 发表于 2012-11-6 19:46
回国为啥不能算度假?你的意思是国内工作太忙,连度假时间都没有?

我做梦都想回去啊,可是回不去啊, ...

我们的出发点不同了,你说是回去生活的成本,我重视的是回去奋斗的空间。 隔壁那个义乌的帖子年薪就有100万,有能力就可以回去了,不过工作也不会轻松. 好地段,好学校,好度假, 不是通过计算出来的,是通过忙碌的生活外加适度的风险得来的。

这个问题就像是, 有多少钱过怎么样的生活,还是过怎么样的生活需要赚多少的钱 :)

你这么算,说实话,非常脱离现实生活。

如果照你说的这个生活标准在天津需要100万的话,那你们在德国维持同样的生活标准也得要起码挣10万欧才够。
就好像你在德国去H&M买衣服,跑到中国非得去Chanel。在德国吃Doener,在中国天天去俏江南,然后说中国生活水深火热,多少钱都不够,其实根本不是那么回事儿。

别说天津了,就北京上海有多少外国人能挣年薪100万?!而且就凭lz的资历,别说100万了,50万都估计没什么公司会出。当然了,除非lz很牛,是公司不可或缺的人才。

对的。德国人在上海100万的,基本是厂长级了 经理都没这么多  发表于 2012-11-7 17:53
对的。德国人在上海100万的,基本是厂长级了 经理都没这么多  发表于 2012-11-7 17:53
不用估计,50万绝对没什么公司会出。2年,diplom,人家一大堆Dr头衔的都等着排队呢。  发表于 2012-11-7 00:38
我觉着要20w netto。10w netto我可不敢过的那么奢侈。小孩都去贵族学校,urlaub一年1,5w欧  发表于 2012-11-6 21:22
迷你小懒猫 发表于 2012-11-6 19:46

我做梦都想回去啊,可是回不去啊, ...

为什么没人给你家100万?因为你生活在梦想中!
快醒醒吧