萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[签证] 最新签证成功签出(空白护照)——回报贴~给一直担心爸爸妈妈签证的童鞋~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

最新探亲签证(北京)成功签出~希望能帮助到大家~
我的情况是:夫妻双方都是中国人,我没有工作,老公担保邀请我的父母来德国。

1、申根签证申请表原件
您可以下载并填写申请表。或注册后填写并打印pdf版申请表。
(具体操作:先登录中智徳签网站,申请注册,然后会有链接发至你的邮箱,接着按指示流程自己操作了,很简单,我以父亲的名义选择的在线填写,给父母填资料的时候出现过很多奇怪的问题,比如需要父母亲的父母亲名字(我爷爷奶奶的名字),我还特地打电话问了父母后填上了,后来填写完成后生成的PDF申请表我打印出来很多信息也没有自动生成出来,我就自己手填了一部分,如果你不确定填或者不填的地方,可以交申请表的时候在工作人员的指导下再填写就行。)

2、两张冲洗近照
3.5 cm x 4.5 cm白底彩色近照(近6个月内)。(记得提醒父母是申根签证)

3、经济担保函原件(Verpflichtungserklärung)以及复印件
  (我和我老公都是中国人,在德国生活,我没有工作,经济担保函是以老公的名义邀请的,被邀请人是我父母,开在了一张经济担保函上,在当地的外管局auslanderbehoerde开具的, 25欧元,经济担保函上没有显示往返的时间、期限。)

4、邀请信原件
德方邀请方出具的德语邀请信,其中需说明:计划在德国逗留的时间和地点、赴德目的。
邀请函必须由邀请方亲笔签名。

Name:      
Adresse:      
Telefon:     
Email:      

Einladung

Sehr  geehrte Damen und Herren,

Ich,       (geboren am 00.00.0000,Pass Nr. :         )und meine Ehefrau       ,       (geboren am 00.00.0000,Pass Nr. :       ) ,laden meinen Schwiegervater:     (geboren am 00.00.0000,Pass Nr. :     )und meine Schwiegermutter:      (geboren am 00.00.0000,Pass Nr. :     ) für den Zeitraum vom  00.00.0000  bis  00.00.0000 (00Tage) nach Deutschland ein, um uns zu besuchen. Im Zeitraum ihres Besuches in Deutschland, werden  meine Schwiegereltern bei uns wohnen (Adresse sehen Sie links oben).

Ich,      , wird für alle anfallenden Kosten während des Aufenthalts meiner Schwiegereltern aufkommen. Ich garantiere, dass meine Schwiegereltern,      und      ,vor dem Ablauf Ihres Visums nach China zurückkehren werden.

Mit freundlichen Grüßen

_______________________________________________________(Unterschriften)   
_________________________________________________________ (Datum/Ort)

姓名:      
地址:        
电话:      
Email:        

邀请函

尊敬的签证官:

您好!                                                                                            
本人       (出生于0000年00月00日,护照号码:         )和我的妻子      (出生于0000年00月00日,护照号码:      ),邀请我的岳父       (出生于0000年00月00日, 护照号码:       )和我的岳母       (出生于0000年00月00日, 护照号码:      )自0000年00月00日到0000年00月00日(00天)来德国探望我们。在德居留期间,我的岳父岳母将与我们共同居住(地址见左上角)。
本人,      承担我的岳父岳母在德居留期间的所有费用,我在此保证,我的岳父    和岳母    在签证届满前回归中国。

此致
敬礼

_______________________________________________________ (签字)   

_______________________________________________________ (日期/城市)

5、探亲附加表原件(中智徳签的网站直接下载)

6、邀请人护照复印件(我和老公的护照复印件都提供了)

7、邀请人德国居留证复印件(提供了德国当地的户口登记信息)

8、邀请人的外国人居留许可复印件(不需要)

9、邀请人在中国工作生活证明复印件(不需要)

10、亲属关系证明,原件以及复印件
经过中国外交部或中国驻外使馆认证的与亲属关系公证书原件(内含翻译)
(具体操作:这个东西是最重要的,本来是想去户口所在地的派出所想开个我和父母的亲属关系的证明的,人家派出所不给提供,说户口就是证明,不开。后来我的父母拿着我老公的身份证复印件、他们自己的身份证复印件以及户口本、我和老公的结婚证到当地正规的公证处公证了我老公和父母的亲属关系,注意是要含翻译的,不是翻译户口本的内容,是翻译他们的亲属关系这件事,我的理解是正规公证处都可以,不分地区。然后拿着这个公证书到北京的外交部进行认证,是单认证不是双认证)

外交部领事司认证处地址:北京市朝阳门南大街2号,外交部南楼7层。邮政编码:100701。
对外办公时间:星期一至星期五上午8:30至11:00(国家法定公休日除外)。
咨询电话:010-65889761 (人工接听时间:上午8:30至11:00;下午1:30至4:00)
(认证用了12天,因为正好遇见国庆节。其实在户口所在地的认证处也可以办理,但是听说是他们也要把材料交到北京的外交部,不过是攒够一堆交上去办理,父母就回北京办了。)

11、退休金,养老金或其它固定收入证明复印件
例如:退休证明退休金,养老金或其它固定收入证明翻译件
(具体操作:需要退休证的翻译件,我自己翻译的,英文德文都可以,不需要盖章,让大使馆的人看明白就行,不需要找正规的翻译公司,每个地区的退休证内容不一样,就按照本身的格式翻译就行。我父母的退休金全部都打在了银行卡里,他们去银行打印出了近6个月的银行养老金账单,一定要求银行盖章啊!)(小插曲,在北京的银行打对账单的时候柜台的工作人员不给盖章,说是外地的银行卡不给盖章,后来我老爸去银行的自动的操作机上打印的,去了另一个柜台说同志麻烦给盖一下章,没说外地卡,人给盖了)

然后我就在账单相应的项目上标注翻译了一下。
取款 Auszahlen
养老 Pension
医疗 Krankenversicherung
利息 Zins
水费 Wasserverbrauch
工资 Lohn
增发工资 zusätzlich Lohn

12、申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件
(具体操作:父母的一些存单,经常使用账户的流水账户,其实不是必须的,但是我能提供的就提供了,为了增加信用度。)

13、往返中国的飞机票订单复印件
(具体操作:我是按照真实的时间买的可退的机票,大使馆是完全按照机票的时间给签证的时间的,所以事先必须规划好,很多同学说在携程网上可以打印机票预订单,也不花钱也不费事是可行的。)

14、住宿证明复印件
(具体操作:我提供的在德国的房租租赁合同)
因为我老公是邀请人,所以还提供了我老公的一些资金状况的材料,他的往来账户等等,多多益善~

15、护照原件
(护照复印件、还需要最后一页的签名页,后来花2块钱在中智复印的)。

16、户口本复印件
本人所在户口本上全体成员户口页的复印件(不需要翻译)

17、暂住证复印件
如您的户口所属地不属于该领区,要提供由当地相关部门颁发的暂住证或者出具的暂住证明。
(这个我提供了,但是人家没要,给退回来了,建议同学们不麻烦的话去办一个,万一又要,很麻烦。)

18、委托代交签证申请授权书,原件
如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供, 委托书模版。(中智网可以下载)

19、代理人身份证原件以及复印件
如果您选择由代理人提交您的申请, 必须提供。

20、医疗保险原件以及复印件
    1. 承保区域:如申请短期签证,请购买适用于整个申根区域的境外医疗保险。
    2. 保险条款必须涵盖医疗以及活体遣返费用,保额不低于30,000欧元(约合30万人民币)。
    3. 承保时间必须覆盖在申根区的整个行程。 更多信息。
(老实说我买的保险应该是很便宜的,父母加起来还没有花到800元人民币,是在平安的网站上买的,是我打听到最便宜又比较权威点的签证了,因为基本没考虑用保险,就省了一些银子)。

其他的准备材料都没有要:
如:
1、我和老公的结婚证公证书(双认证过的)
2、爸爸妈妈的房产证
3、爸爸妈妈的结婚证
4、暂住证
5、父母的存单复印件(因为所有的费用都是我老公来提供,所以父母的资金可能不重要了)

除了护照,基本原件全部退回~经济担保函必须退回的,到时候来德国入境可能需要。

周五交的材料,周三通知可以取护照了(四个工作日),父母住北京,嫌邮寄费一本60元太贵,自己去取的,中智给我邮箱发的邮件。

评价:德国大使馆的效率我佩服的五体投地,感觉中智徳签这个公司的办事效率也很高,我写过邮件给他们,回复也很快,完全没有国内的办事机构的拖拉。觉得虽然多交了几百块钱,但是很省心,很省事。父母是空白护照,我本来还很担心,但是现在看来担心是多余的。省了在大使馆门口排队的环节,省得父母在大使馆的瞎紧张,整个过程就是走程序,只要准备充分,没什么可担心的。

希望大家都能顺利~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主辛苦了,真是好人,要是设置成回复可见让更多人看到就好了。建议加精!

我不太会设置,,呵呵  发表于 2012-11-11 23:20
我和LZMM的情况一样,我没有工作,也是老公担保我的父母过来探亲,父母也是第一次申请来德,请问LZ:
一,你帖子里说的 16、户口本复印件 ,是指的父母的户口本么?我的户口本就不需要提供了是吧?(我和父母的户口不在同一个户口本上)
二,你说的亲属关系公证是指的 你老公和你父母的亲属关系公证,但是现在我已经做好的公证是证明的我本人和自己父母的亲属关系公证(就是证明他们是我的亲生父母),这个是不是就需要提供我和老公的结婚证或者结婚公证?
三,请问如果需要向中智德咨询的话,是通过邮件的方式么?
期待LZ的回复,谢谢!
grape 发表于 2012-11-11 22:14
我和LZMM的情况一样,我没有工作,也是老公担保我的父母过来探亲,父母也是第一次申请来德,请问LZ:
一, ...

1、我的户口和父母的户口是在同一个户口本里。这里指的户口本的复印件就是指的你父母的户口本,你应该把户口本上所有的页都复印一份,就是有字的都要复印,包括变更页。就是说户口本有几个人就复印那几页,备用着,万一到时候要用很麻烦。你的户口本就提供个你那页的复印件就好了啊,你的亲属证明里应该有你们双方的户口本复印件吧。
2、我是公证了我老公和我父母的亲属关系,如果你已经公证了你和你父母的亲属关系,你就必须拿着你和你老公的结婚证去(结婚公证也行,我的结婚证是双认证过的,他们没要),因为邀请人是你老公。
3、直接在中智网站上,有咨询那一栏,直接写上你的问题然后点击发送就行,不需要用自己的邮箱写信。