萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

网络诵读中华经典 周三弟子规 12月12日上课内容

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

12月12日学习内容:

朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时
晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手
冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切
置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽
衣贵洁 不贵华 上循分 下称家
对饮食 勿拣择 食适可 勿过则
年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑
步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬
勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀
缓揭帘 勿有声 宽转弯 勿触棱
执虚器 如执盈 入虚室 如有人
事勿忙 忙多错 勿畏难 勿轻略
斗闹场 绝勿近 邪僻事 绝勿问
将入门 问孰存 将上堂 声必扬
人问谁 对以名 吾与我 不分明
用人物 须明求 倘不问 即为偷
借人物 及时还 后有急 借不难

12月5日上课内容:

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉
话说多 不如少 惟其是 勿佞巧
奸巧语 秽污词 市井气 切戒之
见未真 勿轻言 知未的 勿轻传
事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错
凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊
彼说长 此说短 不关己 莫闲管
见人善 即思齐 纵去远 以渐跻
见人恶 即内省 有则改 无加警
唯德学 唯才艺 不如人 当自砺
若衣服 若饮食 不如人 勿生戚
闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却
闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲
无心非 名为错 有心非 名为恶
过能改 归于无 倘掩饰 增一辜

同时复习泛爱众,请小朋友读亲仁,余力学文部分,有时间会做一些讲解。

11月28日上课内容

泛 爱 众
凡是人 皆须爱 天同覆 地同载
行高者 名自高 人所重 非貌高
才大者 望自大 人所服 非言大
己有能 勿自私 人所能 勿轻訾
勿谄富 勿骄贫 勿厌故 勿喜新
人不闲 勿事搅 人不安 勿话扰
人有短 切莫揭 人有私 切莫说
道人善 即是善 人知之 愈思勉
扬人恶 即是恶 疾之甚 祸且作
善相劝 德皆建 过不规 道两亏
凡取与 贵分晓 与宜多 取宜少
将加人 先问己 己不欲 即速已
恩欲报 怨欲忘 报怨短 报恩长
待婢仆 身贵端 虽贵端 慈而宽
势服人 心不然 理服人 方无言

复习齐读亲仁和余力学文部分。希望妈妈们带孩子坚持复习。

11月21日上课内容:

亲 仁
同是人 类不齐 流俗众 仁者希
果仁者 人多畏 言不讳 色不媚
能亲仁 无限好 德日进 过日少
不亲仁 无限害 小人进 百事坏
余 力 学 文
不力行 但学文 长浮华 成何人
但力行 不学文 任己见 昧理真
读书法 有三到 心眼口 信皆要
方读此 勿慕彼 此未终 彼勿起
宽为限 紧用功 工夫到 滞塞通
心有疑 随札记 就人问 求确义
房室清 墙壁净 几案洁 笔砚正
墨磨偏 心不端 字不敬 心先病
列典籍 有定处 读看毕 还原处
虽有急 卷束齐 有缺坏 就补之
非圣书 屏勿视 蔽聪明 坏心志
勿自暴 勿自弃 圣与贤 可驯致

目前参加弟子规周三组的成员有:

小安,朗朗, 夏杰,子扬, Jana, 洋洋, 顺顺。

希望小朋友们(妈妈们)能坚持复习预习。

大家好, 我希望能在此与有缘的家庭共同分享读经的快乐。

时间定为周三晚19:00 到19:30, 如果大家有什么建议,还可以改动。

我家两个宝贝,一个4岁半,一个刚3岁。 老大曾读过弟子规,到他自己能从头到尾读下来。但现在也很长时间了,不知道还剩下多少。 老二现在刚刚开始读经大概有三个星期了吧,百家姓快读完了,弟子规也在酝酿着开始。 所谓酝酿着,就是给他放录音听。  抱歉的是我不能完全保障网络课堂的秩序,因为我不知道我家二宝会不会安安静静的和我坐在电脑前面读书。 我现在还是蛮有信心的,不过一旦他们捣乱的话,还希望大家一笑置之,不要对我要求太高。

再说读书的内容,根据我自己的经验, 我要把经典倒着读, 因为大家好像都有这种感觉,一部经典,前面熟的不行但后面就不灵了。 其实就是后面的遍数不如前面的多。每次听经典都从头听,也都是开始注意力好,后来就不知道想什么了。所以我要和大家从后面学。 这样一部经典后面的比前面的熟,最后通篇读的时候就越读越有劲儿。

所以第一次,11月14日的内容: 弟子规:余力学文

余 力 学 文
(内容见上)

如果大家需要音频及文本,请联系我, 目前我只会发电邮加附件, 上传要等我们网校统一了方式我在学习一下。

弟子规的吟诵我不会,或者说因为我先入为主了另一个曲调,忘不了了。但是这个调子很好听,小孩子都会喜欢的。 大家可以从GOOGLE上搜 弟子规大家唱 余力学文, 就都能搜到, 这段曲子是包括亲仁和余力学文, 但是我怕内容太多小孩接受不了,所以这次只学余力学文,下次学亲仁。

我估计来学弟子规的大概很多是没有读经经验,或是刚开始不久还没有完全进入读经状态的, 希望大家在学习的时候千万不要责怪孩子不开口。我相信他们跟我读,过不了几次就会开口的。 小孩如果不读,妈妈读也是一样的。我相信凡是来的妈妈都是自己背不下来弟子规的,因为如果你自己当着孩子的面读了很多遍一直到背下来, 你的孩子肯定比你先背下来了。

想参加的朋友请先加我的SKYPE: ning.beyer
,最好能先试一下,避免出现听不到说话的情况。
如果是我不认识的人,最好能找机会在SKYPE上先聊一聊,让我了解一下孩子的情况。 上课时要求大家最晚18:55 上线,并通知我你们到了, (SKYPE短消息)
这样我能把所有的人加在一起作为组来邀请。
请大家不要呼我, 因为我作为被邀请方有些功能不能用。

如果您迟到了,对不起请不要打扰了, 可以联系我找时间给孩子补课,但不要影响课堂,因为中途加人有可能很麻烦,重新邀请又有可能有别人掉线。

好了大家有什么问题请及时联系我。

刚看到你爸妈网的帖子。继续写吧。真好!  发表于 2012-12-9 20:19
讚!  发表于 2012-11-11 23:42
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感谢NIKO妈妈写这么多及费心组织上课
教儿教女先教自己。其身正,不令而行; 其身不正,虽令不从。
欢欢3岁快4个月。就像NIKO妈妈总结的,我们刚开始弟子规,背诵开头到入则孝那。欢之前基本没开口,大概听了10遍后偶尔开口,20遍后接龙,背诵。之前一直没要求指读,昨天今天欢欢开始指读八佾第三几小章节。之前她听过很多遍,偶尔跟读。
写出来就想给同样是刚开始的家长参考,孩子只要耳朵在听真的就有效果,家长不要急于求成,不要斥责孩子,让孩子没了兴致,得不偿失。
另外我这有2本书,哪位妈妈想阅读,可寄去。
最彻底的家庭教育方法 弟子规里的教育智慧
钱文忠解读弟子规
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
请问下楼主到底笔记本电脑可不可以参加呢

我家就没有那种台式的

如果笔记本可以的话我也报名

老大六岁半老二也刚三岁一个月
茉莉花 发表于 2012-11-11 22:19
请问下楼主到底笔记本电脑可不可以参加呢

当然可以。欢迎。
茉莉花 发表于 2012-11-11 22:20
如果笔记本可以的话我也报名

老大六岁半老二也刚三岁一个月

欢迎。
nikoma 发表于 2012-11-11 22:21
当然可以。欢迎。

太好了那我一定参加

终于能跟着上次课了

家住这小地方都找不到人啊。
茉莉花 发表于 2012-11-11 22:25
太好了那我一定参加

终于能跟着上次课了

我们也住小地方,两千人的小村子。好的地方就是安全,没什么坏人。但是中国人的圈子自然小。很高兴能在网上多认识几位MM。
我们村比你们村多一万人呵呵。,我刚刚注册了个新号码,Michelle06Angelina09

你加加我看?