萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[幼儿园教育] 今天看到幼儿园阿姨带孩子,突然有点心酸,是不是真的要这么早送孩子上幼儿园啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

是这样的,今天早上幼儿园组织照相,这两天我儿子有点感冒不舒服,我怕他照相的时候哭闹不配合,就在门口稍微等着,打算照相的时候不行带着他照。

先交代一下我儿子班的情况:一个班12个孩子左右吧,早上是两个老师在,我儿子现在17个月了,算是班上比较小的,但是其他大的也大不到哪儿去,大一两个月,两三个月的居多。只有一两个孩子2岁了吧。

等了一会儿轮到儿子那个班照了,两个老师像赶鸭子一样赶着一群孩子出来了,我拎着我儿子。从我儿子所在的班到照相的房间要下两层楼梯,每层十来个台阶吧。第一个老师走在最前面,拉着两个孩子很快下楼去了,第二个老师垫底,保证所有孩子都在她前面。然后中间陆陆续续十几个不大点的小孩子每个娃娃一看要走楼梯了就很自觉主动的用两只小手紧紧的拉着楼梯扶手栏很努力很认真的一个台阶一个台阶的往下下,中间有小朋友脚踩空了,小身体几乎是吊在半空,就只有两只小手还紧紧的握着栏杆,然后很努力的调整好步伐,继续一步一步的往前走。我本来抱着我儿子,但是我看好多孩子走的好危险,看得我直担心,赶紧把儿子放下,一手拉着儿子,一手帮忙照顾着看着脚踩不稳的孩子。

照完像了以后第一个老师拉着两个孩子很快就上去了,第二个老师就在后面让所有孩子赶快抓栏杆上楼梯,然后每个小朋友又开始很艰难的但是很努力的自己拽着栏杆一步一步的往上迈。我就站在中间一手拉着我儿子,一手帮忙拉着没站稳的孩子。中间我一把我儿子放下他就很自觉地自己抓住了栏杆,看来之前已经很多次自己这样做了。

不知道为什么,回到家回想起一个一个那么小的小宝宝自己很艰难的却很努力的上下楼梯,自己就一阵心酸。我儿子从他10个月大的时候上的幼儿园,现在17个月,走平路走的快了都还要摔跤呢,不知道他之前自己练得时候摔过多少次,磕过多少次。最关键的是也许是因为双语吧,他到现在都连一句话都还不会说,疼了就是当场哭,也不会回家跟我诉苦。

也许这样的训练才是对孩子好吧?我当然希望孩子能够独立些,只是,今天的状况让我不禁要反思一下,儿子才17个月,刚会走,还不会跑,除了爸爸妈妈都还不会说话呢,现在就让他开始学习独立的做这些事情会不会有些早了呢?孩子三岁以前是应该让父母多关爱一些好,然后从三岁以后再训练独立性好呢,还是从现在就让孩子开始学习独立好呢?

反正我今天看到孩子那么小小就要自己独立的上下楼梯我自己是挺心疼的,觉得他们在努力做着有点超出自己能力的事情了,如果在家的话我肯定是不会让孩子自己这样上下楼梯的,太危险了。可是在幼儿园,没有爸爸妈妈在身边,他们只能自己完成,哎,想想就难过。孩子也还不会说话,他现在只能按照我为他安排的人生走,即使他很不愿意,觉得这么小就让他上幼儿园似乎有点残忍了。如果我有第二个孩子的话我也许就不会再让孩子这么早进幼儿园了。。。。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
gleich2008 发表于 2012-11-27 23:31
我们当初两眼一抹黑的时候出国独立生活,在父母眼中也是苦的吧

当然有条件不妨晚点送,人生需要孩子独立 ...

MM说的也有道理,儿行千里母担忧。

我当是刚来德国的时候出了个小车祸,我骑自行车被汽车撞了,还好我眼疾手快,自行车毁了,人飞出去了,可是就是皮外伤,没伤到骨头,当然汽车全责。后来等我彻底好了以后有次打电话把这事儿给我妈说了,我妈当时没说什么,第二天就长途直拨过来了,电话里一个劲儿的哭,说她昨天一夜没睡好啊,担心了整整一夜,第二天还是不踏实,干脆国际长途直拨过来了,然后还说我傻孩子,咋隔了这么久才给他们说。。。但是我当时真没觉得是什么大事。

我当时体会不到我妈那种担心焦虑的心情,现在有了自己的娃,才真正体会到了,有了孩子以后哪怕他破了个皮都心疼的。

也许是我当妈的过虑了,对孩子来说他们也许觉得这并不是一件很超越的事情。。。
头像被屏蔽

TA的专栏

gleich2008 发表于 2012-11-27 23:41
是呀,都是这样过来的,还是男人幸福,他们心大,看了肯定觉得娃特棒,自己会抓得牢牢的,不摔跤,哪都能 ...

我觉得基本上所有的男人和孩子永远也体会不到那种妈妈那种 从自己身上掉下的一块肉的感觉。。。

哈哈,有点扯远了,把男人也打击进去了。

小班在楼上的这种幼儿园我不会选,这不是孩子学习不学习独立的问题,而是有一定潜在危险的。

看的我也心惊胆颤的,斑斑的话太有道理了。。。。。。  发表于 2012-11-29 14:42
Liv
genau  发表于 2012-11-28 14:13
dahli 发表于 2012-11-28 00:00
小班在楼上的这种幼儿园我不会选,这不是孩子学习不学习独立的问题,而是有一定潜在危险的。

我儿子班是在零层的,只是照相的地方选的是地下室。。。。。。因为他们基本一个学期也就集体照一次吧,所以照相就选了一个空旷的地方。

不过从教室到后面的花园中间有个四五个台阶的小楼梯,这个我倒没觉得什么,因为短,而且都专门给小娃娃又加了一层扶手。这次这个大跨度的楼梯真是把我担心到了。

你好!看了你的帖子我不想落井下石,但是我很反对小孩那么小就被送进幼儿园,虽说可以锻炼他的独立能力,但是不一定就要这样做啊!小孩那么小还很需要父母呢!我之前因为有了老二的关系,打算让老大够2岁了就上幼儿园,但是还是改变想法。自己就算再辛苦也让他迟点去幼儿园。当然每家都有不同的困难和问题,但是估计能在德国呆着的都不会穷的非得双方都要工作吧。对比下国内我们在这里的福利已经很不错了。小孩看病不用钱,从出生就拿补贴,虽然不是很多,最起码有啊,你的小孩很懂事,不闹,但是我想到都觉得很可怜,很心疼呢!当然,做父母的哪一天是要放开手让小孩独立生活,但是没这个必要那么小就要面对那么多事情。自己的父母都没时间爱护自己了,能奢望从幼儿园的老师那得到爱吗?
这边的小孩就是独立比较早的。我女儿4岁不到,会自己洗脸刷牙上厕所,换衣服裤子,什么牛仔裤扣子外套拉链都能自己搞定。上次去圣诞市场买了一包烤栗子,人家能全程自己剥壳,给自己吃,也给爸爸妈妈吃。我真的觉得她很厉害了。国内小孩这么大可能还都要父母喂吧?
我感觉都是幼儿园培养出来的。她刚去的时候kk自己都擦不干净,每次在幼儿园kk回来第一件事就是我得给她洗屁股换底裤,因为底裤上都是脏的,现在厉害了,在幼儿园她出去玩的时候能自己换下室内穿的裙子,换上牛仔裤,回来再自己脱掉牛仔裤,换上裙子······