萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 不吐不快,也谈早教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

看了隔壁楼的讨论,感触很多,直接另开一个楼吧。
  这个问题很多人都走极端了,有的觉得小孩什么都是教得越多越好,教得越早越好,有的谈早教色变,一提早教就觉得那是在逼孩子,在拔苗助长。
  其实早教有很多种,艺术和体育方面的早教,越早越好。要给孩子充分的机会接触音乐,色彩,影像,让孩子自由地活动。当然,专业学习要从合适的年龄开始,太早了也会有反作用。
  接触自然,学习常识,也是越早越好,家长有义务多给孩子一点亲子互动时间,多一点耐心。
  母语和外语,也是可以很早就启蒙的,如果只是提供听说环境,也没有什么拔苗助长的危害。
  数学方面,让孩子很早就有数字概念,会简单的运算,也是很有益的。
  以上都是广义的早教,说白了就是家长尽可能提供一切条件让孩子接触最多的东西,孩子见多识广,兴趣广泛,有百利而无一害。德国的早教,基本上是属于这种,动机单纯,寓教于乐,孩子上各种兴趣班也都是以玩为主,没什么考试考级的压力。
  狭义的早教,就是文化知识的灌输,系统地认字母认字,练习拼写,做算术题,背诵诗词,有任务地练习演奏乐器,等等。中国的早教,多半是这种。这些早教的共同点,就是成果能量化,能比较,能表演。各种兴趣班要赚钱,首先要给家长看成果,孩子会认多少字了,会背几首诗了,会弹几个曲子了。家长舍得扔钱,也是因为这些成果可以和别人的孩子进行比较,保证自己没有落后,或是可以让孩子当众表演,从中获得满足感。
  狭义的早教,如果开始得过早,强度太大,是非常有危害的。
  第一,限制了孩子的四维。学龄前的儿童,像一块求知若渴的海绵,需要接触的是这个世界方方面面的信息,如果用单调呆板的早教来替代对社会的认知,是非常可悲的事。
  第二,阻碍了孩子自身的兴趣发展。学龄前的儿童,兴趣是最原始的学习动力,如果有兴趣,会自发地学习,这是一种天性,如果抹杀了这种天性,随着年龄的增长,学习会越来越被动,即使是靠毅力坚持学下去,也是事倍功半,而且没有快乐可言。
  第三,扭曲了孩子的学习动机。学龄前的儿童,应该只有兴趣这个唯一的学习动机,如果扭曲成了取悦大人,或者虚荣心,也是不利于成长的。很容易发展成为了父母而学习,为了别人的夸奖而学习,这种动机或许刚开始还能起到一些看似积极的作用,但很快就会变成反作用,学习变得越来越缺乏主动性。
  第四,有可能影响性格的发展。严重的,甚至引起强迫症或者自闭症。很多人羡慕朗朗,认为他的成功来自于他的父亲对他几近残酷的逼迫式教育。我觉得很可怕,千千万万个虎爸中,能出一个朗朗已经算是奇迹了,那些真的被逼到自杀或者自残的孩子,有人关注过吗?有个ID说他自己有今天的成就,多亏当年的勤奋。我想说的是,至少他当时已经懂得勤奋了。有很多两三岁甚至一岁就被家长整天教认字教背诗的稚嫩的娃娃,他们懂得什么是勤奋吗?他们只知道喜欢和不喜欢,快乐和不快乐啊!
  国内的早教理念也是千奇百怪的,我买过一种闪卡,里面有详细的指导手册,规定每天完成多少张,每张闪多少秒,结束后家长还要填表格作记录,适用的范围从几个月的婴儿开始。。。这哪里是早教,这是驯兽啊!通过反复刺激来形成孩子的条件反射,达到认字数数的效果。我很奇怪居然真的有家长照做不误!
  当然我很理解国内的独生子女政策下又是如此激烈的竞争,父母们也是身不由己,如果我自己还在国内,也未必会有多洒脱。但是既然已经在德国了,为什么还要和自己和孩子过不去呢?
  有人说德国是暗着较劲,我不赞同。德国父母,很少有一定要孩子有出息光宗耀祖的,绝大多数父母还是把孩子的身心健康放在第一位,对孩子将来成功与否比较宽容,这一点比中国父母真的要好太多了。哪个父母有空有时间都会送孩子去兴趣班的吧,去兴趣班难道不比整天挖沙子有意思吗?有个ID提到朋友的孩子9岁通读英文版哈利波特,我觉得这绝对不是父母逼迫可以逼迫出来的。父母作了很好的引导,培养了孩子的阅读兴趣,同时提供了学习英文的条件,孩子本身也有很高的语言天赋,这几样缺一不可。如果按照国内的方法,背单词记语法,能行吗?顺便说一下,德国人对培养孩子阅读习惯的重视是令我相当佩服的,如果不知道该教孩子什么,那就给他买很多的书讲很多的故事,这对他一生的影响绝对大过任何形式的早教。
  我自己有两个孩子,大的两岁半,小的一岁。基本上我会做的早教有这些:
1.买各种各样的书,涵盖面越广越好,让他们在书堆里长大。只要有要求,我就讲书里的内容,有求必应。
2.带他们去各种各样的地方,动物园植物园公园农场博物馆等等等等,让他们自由的玩。
3.唱歌跳舞画画,我提供所有条件,他们爱怎么玩怎么玩。
4.lego,拼图还有积木,这是最经典的益智玩具,很早就能让他们接触,虽然家里会弄得很乱,但是必须忍。这三样东西比那些昂贵的电子发声玩具有意思多了。
5.中文教育方面,几乎从他们出生开始,就读一些诗歌儿歌给他们听,只要他们有兴趣我就念,没兴趣就立刻停止,只是培养中文语感,不要求背诵。老大大一点之后,讲故事的时侯就指读,字少的书反复指读,字多的偶尔指读。不知不觉中老大已经认识不少字了。认识多少字我们都不作统计不特别表扬,只是想让他熟悉中文,不追求进度。我计划至少四岁之后再看情况进行系统的中文教育,之前都是以培养兴趣和感觉为主。如果他们对中文根本没兴趣,我也可以放弃中文教育,只要日常听说用中文即可。
6.以后我会送他们去各种各样的兴趣班,反正从幼儿园回来也没地方玩,兴趣班又没压力,有什么不好呢?如果有必要的话,孩子有志开展某项专业活动,我也会支持。反正平常心吧,不强求。
7.让他们尽可能地接触其它小朋友,自己解决社交问题。顺便提下某ID提到的智商决定论,我不以为然。资产上百亿的超级富豪,中国把港澳台全包括进去,也就是数得出来的那几个,去掉家族式的,白手起家的更不剩几个了。如果没有深厚的背景,要一个人在短短数十年发展到资产上百亿,全靠智商,可能么?公司刚起步的时侯,你有办公室主任么,有人事部经理么,有副总么?你连和客户打交道的能力都没有人家送钱给你发展么?没有广阔的人脉关系想在中国发展业务,现实么?即使是比尔·盖茨,扎克伯格,都只靠智商就能网罗到那些为他们办事的英才么?我是无法想像,一个在学校研究所都混不下去的人,能在社会上混下去还混成资产上百亿,还精于管理,他管的都是机器不是人么?退一万步说,一个没有情商的人,即使身家百亿,没朋友没爱人,婚姻不幸福,和子女无法沟通,他这百亿有意思么?对我来说,如果只能选一样,我宁可自己孩子智商普通但情商高超。看身家,这是典型的中国式对成功的定义。但是如果一个人都不快乐,成功还有意义吗?
  题外话,我真心觉得要考个好大学,并不需要多高的智商,多好的早教。我们家族的孩子个个都是名校毕业,博士后都好几个,但真没什么神童天才级别的,都是普通人而已,也没什么夸张的早教。我觉得成功之处也就几点:
1.学龄前放开玩,开拓视野,保持天生的求知欲和好胜心。
2.小学期间致力于培养良好的学习习惯。这一点最为关键。特别是对男孩来说,懂事晚,有了好习惯之后少走不少弯路。
3.中学期间培养上进心和荣誉感,勤奋和坚持。决心毅力抗挫折能力,这些都是情商的范畴。人与人之间智商的差别真没多大,情商却差太远了。
4.大学期间开始人生规划,增加责任心和使命感。
  做到这几点,上名校拿个好学历绰绰有余了。当然,名校毕业并不代表以后事业就有多成功,事业成功也不代表人生就有多幸福。父母能做的,就是小时候好好引导,长大后放手祝福。

有些电视节目挺好的,非常适合儿童看。  发表于 2013-1-17 12:30
非常支持lz的观点!  发表于 2012-12-1 03:49
为啥不看电视呀?我和儿子每天睡前一起看他喜欢的节目,觉得挺好啊,不然我都不知道跟他说些啥话题啊。  发表于 2012-11-30 00:46
恩,还有坚决控制电视机。我大姑姐家双料博士,小孩到了小学4,5年级都很少给看电视,更小的时候是想也不别想看到。  发表于 2012-11-29 08:55
赞同!学习ing....  发表于 2012-11-28 17:36

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

名校和博士后不是成功的标志,尤其是博士后,国内很多情况是,本科毕业的比博士毕业的智商和情商都高。很多人本科毕业了找不到工作,考硕士,还找不到,读博士,还找不到工作,就博士后了。

另,我家亲戚里也很多名校的,也不巧有好几个博士,现在混得一般吧,只能说。

是啊,身边就好几个人是毕业找不到工作就读博了,估计毕业了也就可以直接回过了。  发表于 2013-1-17 13:48
博士后不是学位只是博士之后在大学工作。。。很多一般外面找不到工作的才做博后。。。并不是什么值得炫耀的。。。  发表于 2012-12-1 23:08
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
huntlee118 发表于 2012-11-28 14:05
名校和博士后不是成功的标志,尤其是博士后,国内很多情况是,本科毕业的比博士毕业的智商和情商都高。很多 ...

你没仔细看吧,我的意思也是这样啊。考名校,赚多少钱,都不是成功的标志。
只不过国内疯狂早教,很多人的目的就是想让孩子上名校。隔壁楼不也在讨论什么分数能考医学院吗,所以我才特别拿出来说了一下。
情商比智商更重要,社会永远不可能都是精英!顺其自然最靠谱!

+1  发表于 2013-1-17 15:44
LZ写得真好, 特别是你最后总结的4点。

认字背诗做题之类的早教,我本人很反对。我孩子幼儿园时参加两个兴趣班,一个音
乐类、一个体育类的。现在参加3个,一个音乐类,两个体育类的。德国这里的早教
班,基本上以玩为主,没有任何压力的。德国父母我倒没有觉得暗自较劲,我孩子
兴趣班的信息好几次是其他妈妈告诉我的。妈妈们在一起常常交流这方面的信息和经
验。关于智商和情商,我觉得学习生涯中智商比较关键,而踏入社会情商更重要。
huntlee118 发表于 2012-11-28 14:05
名校和博士后不是成功的标志,尤其是博士后,国内很多情况是,本科毕业的比博士毕业的智商和情商都高。很多 ...

成功的标志是什么,是个仁者见仁,智者见智的问题。我认为只要他本人觉得幸福满足快乐,就是成功了。偶只能说偶没有达到,因为尚有不足。

另外实在不敢苟同关于博士博士后的结论,虽然不乏你说的情况。且不说毫不论据支持(统计数据,文献报道,跟踪调查等),这智商情商谁测的用什么方法测的,争论不要太多哟,谁买账呀?!

再说一下早教,也没必要谈虎色变,哪怕教的是读书写字算术。只要孩子喜欢,寓教于乐,做父母的懂自己的孩子,因地制宜,因材施教,何乐不为。摆正心态是关键,每个孩子对世界都充满好奇,对未知的万事万物都有探索的欲望!
仔细看了
楼主做的这些,已经是很系统的早教了
注意到一点,楼主把孩子的喜好放在第一位,这个很可取。
还有,楼主反对背诗,其实这个也是培养孩子对诗词的感觉,不知道楼主为何反对。
看过尹建丽的书,其中特殊强调读诗背诗的好处。觉得也蛮有道理的亚。

小朋友背诗真心意义不大。  发表于 2013-1-18 14:06
个人觉得读就好了,背没有什么意义。  发表于 2013-1-17 12:41
amanda2606 发表于 2012-11-28 18:24
仔细看了
楼主做的这些,已经是很系统的早教了
注意到一点,楼主把孩子的喜好放在第一位,这个很可取。

其实我觉得LZ的中心思想是做什么都有好处,就是别强迫孩子。