萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: stijlisis

[回眸千秋事] 我所知道的各种人生(没完了,继续写ing)

综上所述,我对自己当老板一点没兴趣,总觉得爸妈没日没夜工作的形象留下了森森的阴影。更没觉得那公司天生是归我的,虽然一般人都会觉得子承父业不然也怪可惜的。我爸和我谈过,爱干嘛干嘛去。

老公倒是对创业跃跃欲试,我说苦着呢。他说那也是自己的事业,不比给人打工。我说苦着呢,你这叫没概念。
算了,不想当将军的士兵不是好士兵。他真干,我就陪着,让他不见棺材不掉泪。

老公说你不给爸妈帮忙啊。我说后宫不得干政。他说你这啥逻辑啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

创业之初,谁没遭过罪。

爸妈的一个老朋友来,我去帮他订房间,星级酒店的房间,还是挺贵的。他来了笑呵呵地说,我随便一些,我老婆来了,没有五星级是不要住的。我就有点撇嘴了。我家比较节省,爸妈出门也就是如家这样的酒店就行,我自己么,一个床位也够了。

后来在饭桌上聊起来,他说,当年也吃过苦啊。一穷二白,本钱不多,开个夫妻老婆店。要卖一种漆,就是买大桶和小罐包装来,自己分装自己贴标签。有次来个大单子,措手不及,又不能放弃,两公婆各拿个小板凳坐地上,一人拿个勺往罐子里舀漆舀一个通宵。当时叫苦连天,现在想起来倒有些小情趣的。

另外还有个长辈阿姨,年纪大了,穿个粉红尖领衬衫,戴着细细的金项链,竟毫无违和感,似是上了年纪的OL高管。她是做农场的,现在也有身家了,说起当年各种艰难。包下农场一块地,最开始的所有建设都是夫妻俩双手慢慢建起来。她几个孩子,前抱后背,蹲在木瓜树下垒个砖灶做饭。砖墙要抹灰泥,一包水泥打开拌匀了就必须用完,她老公又一时出门,她独自抹灰泥不觉抹了一宿,天亮一看巨壮观的一面墙。如果来了大单子,也是第二天要出货,一样熬夜,只不过不是用勺舀漆,是抓鸡抓猪一整晚。

尼玛创业需谨慎啊。说起来都是美谈,过起来都是煎熬。明天很残酷,后天很美好,你要是一不留神倒在明天晚上,就坑爹了。

妹妹还写么?
妹妹不好意思,我女儿放了个屁,我手一抖,写错了,钢材!我是想写
mm今晚还写么?我准备陪着一起熬,这不过节大家都兴奋的睡不着
feixiang2165 发表于 2012-12-23 23:28
妹妹不好意思,我女儿放了个屁,我手一抖,写错了,钢材!我是想写
mm今晚还写么?我准备陪着一起熬,这不 ...

再一两段吧?我也是个需要调生物钟的夜猫
当年公司里有许多年轻人,很活力,大家加班到晚饭,就开始打牌,谁输了谁付账买牛肉汤喝。

年轻人,虽然谁谁都曾很重要,但是离开了,地球也转,公司也转,不可能就不过了。

老爸有次跟我说过,年轻人有时候容易高估自己。谁谁以为自己顶了半边天,觉得出去自己做一定行,却不料离了原本公司的平台,便如鱼上岸。也不怪他们,人生就这样,经常狗血,经常凉拌。

近年公司越来越像大锅饭,爸妈也是没时间没精力去那样高强度地管着。有些中层的人也是老员工了,可以维持运营,但锐气进取不足。说起来企业要怎样转型,现代企业应该如何从人治转向专业管理云云,家里书有一面墙,总是纸上谈兵居多。国家都没改革过来,小企业怎么改?现在也只不过运转着,收支能抵过。我想了一下,要是关门了,又得有一批人失业,也罢,就当是行善积德了。这真真连思路都是大锅饭有木有?

早年好些年轻人出去单干,做的也是同行,空间越来越小。没办法。爸妈也是仁厚的人,就是人走了,也常来常往,不会像港剧那样什么反目成仇啊,商战至死啊,开玩笑呢。