萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[交通法规] 老司机新问题,欢迎大家讨论!

本人驾龄16年,几乎天天开车,国内驾龄13年,芬兰驾龄3年,现驾照在芬兰是从考的。在德国等欧洲各国自驾过,美国旅游也自驾过,很多交通问题都遇上过,也深深理解各国甚至各地区的交通法规、驾驶风格与习惯会有不同,我的驾驶原则是自己与他人的安全第一,除了会有超速,其他严格遵守法规,超速也是控制在10%左右,尤其现在经常载孩子,更不会经常超速甚至斗气抢行。但如果需要违章才能保证我的安全,我选择违章。
这两天被人按了两次喇叭,我心态很好,本来这事过去了,并且我也把我放在安全位置了,但看大家新手很多,就说出来讨论讨论。
第一件事:我在一条同向3车道的高速上,一辆双挂的集装箱车(超长)在我前方并到了中道,前方一公里处我要从出口出去,我并到最右道,匀速行驶,并关注集装箱车是否回来,在他右侧路况良好的情况下,他没有回来的意思,我后方有小车快速以100以上的时速逼近,我当时时速为了给集装箱车让路,保持在80左右,集装箱车速度肯定高于80,高速限速是120,距离出口岔路已经500米了,我适当加速到90公里,也可能就比集装箱车快了5公里时速,在还有100米距离并到岔道的时候,我车已经超过了集装箱车挂车,和前集装箱平行,我身后的车典型的德国驾驶风格,已经贴着我车屁股开了,他车头也在集装箱车挂车尾了,这时集装箱车突然打右转灯,并且不给右车道车处理时间,已经开始缓慢并线,我前方50米就是岔道,等于可以为我多出一条路,我就深踩油门快速超过集装箱车并马上并入出口岔道(我知道德国从法规上不允许右侧超车),在我拐进出口的时候听见集装箱车长按了喇叭表示不满。

第二件事:市里面我从主干道左转弯进入单车道支路,那个路口在路中间有个月牙形隔离带,有左转弯指示灯,当主干道直行绿灯时,那个隔离带左转弯指示灯是黄灯闪烁,在直行绿灯结束前,左转弯灯会变绿,我的理解是黄灯闪烁时是避让其他车辆,安全的情况下可以左转,主路在我前方是自然左弯,在我看得见的视野里没有车过来,我就左转,车速不快,但当我刚完成左转时,对面主干道飞快过来一辆右转弯车,结果我听到了按喇叭投诉才知道我右边有右转弯车,但他车速比我快的情况下在我完成左转弯的情况下,他车身还在转弯过程中,他车头仅处于我车身后部时,请问他有权利按喇叭投诉吗?后视镜看是一风风火火的德国小妞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1。高速岔路貌似不存在右侧超车的问题。
2。马路上什么人都有,淡定。

+1  发表于 2013-1-5 04:09
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
两个事情我觉得都没有问题。都是有点巧合的成分。只要在遵守交规范围内的,人家按喇叭就让他们按呗,自己该怎么开怎么开。
1 应该早点超过卡车 而不是一直尾随
因为卡车看不到你 所以按你喇叭 提醒你很危险

2 右转车也得避让

在德国开车就得果断。速度能快绝对不能慢 但是路口一定得看清楚了
问题1 LZ 是要出高速,当时打右灯了么?否则可能卡车司机不知道你要出去,看你在他并道时加速才按的喇叭。

问题2 可能那姐们儿嫌你转进去太慢吧,车屁股是不是还留在主路上?主路上的车都不愿意减速的。
没什么问题,就第一个比较危险,估计你在大车盲区了。

光看描述很难断定

第一个,如果卡车越的线是实线,那实际上不存在你右超,此时高速已经分叉,如果越的是虚线,你不应该比卡车快

第二个,如果发生事故,可能会判定你的责任,即使是他超速右转的
没理解1的情况中,那个集装箱干嘛无缘无故变到中道。我的理解是三车道,他在中间,你在右边,并且你前面无车。如果我理解正确的话,那集装箱车变过去干嘛呢。不过如果是我,我应该不会超到集装箱右边去。集装箱司机开车那叫一个随心所欲啊,仗着自己体积大。