萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[汽车修理] 今天车被撞了(修理费吓死人,公布答案, 1月21日更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今早出门上班时发现Fahrerseite的车门连同后面的侧板被撞了一个大坑,我看变形的部位加起来足有半米长。赶紧拍了照片,然后发现肇事者在车窗上留了联系方式。原来是他忘了拉手闸,车一启动冲到我的车身上了。

先给劳工打电话,劳工负责跟对方联系,询问情况。
然后我马上给ADAC的法律部门打电话咨询,这种情况下是否需要报警。ADAC答复说,这种情况下虽然肇事者留了条,但是因为人不在现场,所以仍然算肇事逃逸,是可以报警的。但是鉴于对方留下了联系方式,我可以先放他一马,马上向对方要保险号等信息,如果对方不给的话,再马上报警。

--------------------
我打电话向肇事者母亲(他本人不在家)要来了他的车号,原来是送信的车。保险公司是R&V, 但是保险号不记得, 会马上去保险公司问. 然后通知我, 我留下了我的手机号.

上午10点多, R&V 保险公司一个女的给我打电话, 先问了我的一些基本信息, 例如车号了, 是上班还是在家呆着啊, 我的保险公司. 我告诉她我不记得我的保险公司的名字,因为在这件事上可能用不到我的保险公司。 她说,也对。

接着她问我,是不是想去修车,如果我不去修车,他们可以给我一笔钱。我说,我肯定要去修车的。
她说,那么她将签发一个额度为3000欧元的修理Freigabe, 我说我不知道够不够哈!我还没去修车公司鉴定呢!
她说, 那么5000欧元怎么也应该够了,他们了解全国范围内很多好的修车公司,可以向我推荐几家。我说,不用,谢谢,我想自己找。这个肯定得自己找,不然修车的向着保险公司,在我这儿大事化小,小事化无,我不是自己给自己找事吗?
她弃而不舍地问了好多遍,是不是在家附近找啊, 公司在哪儿啊? 我只是重复一句, 我希望自己找, 我有这个自由, 对吧?

之后, 我找了公司附近一个修车公司, 一会儿马上去让对方报个价, 看看修理需要多少钱. 感觉变形比较严重, 估计钱不会少呢!
回来再汇报情况.

---------------------------------

在修车公司,大致讲了情况后,他说修理没有问题,我马上请他给我讲讲,他具体要怎样修我的车。
负责人问我是如何找到他们的,是否是保险公司推荐来的,我马上说不是!并告诉他保险公司想给我推荐公司,被我拒绝了。是自己在网上找到他们的。我觉得这一点讲明白比较重要,可能一定程度上决定他的利润空间吧。他们跟保险公司肯定有某种协议的。。。我心里想,给我扳金是我不能接受的,伤的比较严重,最好换新件。听到我是自己来的,负责人说车门要换,车门后面的外板也要从门下方和车顶处截断,然后换新的板再焊上去。重新喷漆后基本看不出来。

修车公司说费用大约4000到4500欧。具体要拆卸后才知道。如果超过5000欧的话,他们也可以直接联系保险公司派人来看,就是说我只要选好时间把车送去就等着取就行了。他们可以全部负责。而我作为受害人,因为损害比较严重,可以向保险公司要求wertminderung补偿,还有打电话的费用,包括以后给保险公司写信什么所需要的时间什么的都可以向保险公司算钱。

随后,他拍了4张照片,说差不多够了,其他的等部件拆卸下来再拍就行。之后又复印了肇事者的保险公司和Schaden Nr.等等。 定好了下轴修车,需要5天时间,期间修车公司下周可以提供Mietwagen。保险公司之前说如果我不租车的话,他们可以付我每天35欧元。我说对不起,我需要Mietwagen,否则无法上班。看了后面有同学评论说如果保险公司肯付我5000欧的话再拿车换点儿钱新买辆车也不错,不过保险公司不会肯付我5000欧的,他们的目的是省钱,所以如果付现金至少会数目减半。比如,车行租车大约每天79欧,他们许诺给我35欧。所以除非车已经很旧了,否则根本没有必要跟他们讨论这个话题。保险公司刚提起私了就被我拒绝了。

在网上查了一下,Wertminderung一般大约在车价10%左右,鉴于了解太少,劳工建议启动adac律师。话说我们交了那么多年钱也没有用过,现在是派上用场的时候了。已经约了时间,律师明天上午会联系我。在德国有律师保险满重要的,有时候你不找事,事会找你!

--------------- 1月9日更新 -----------------

今天adac法律部门上午给我打了电话,我大致说了昨天的过程,他马上说强烈建议我找个Gutachter来鉴定一下,因为金额比较大。而且如果想要Wertminderung也是需要有Gutachter来鉴定的。 接着按我的希望他给我推荐了一个附近的 adac vetragsanwalt。

随后我打电话跟adac vetragsanwalt大致说了一下情况,他也马上说,只要损失超过1000欧,就应该考虑找Gutachter来鉴定,避免以后的麻烦。他可以接手我的任务,因为情况相对简单,我们说定只要通过电话了解情况就好了。由于时间紧张,所以今天晚些时候或者明天再通电话。

大约一个小时以后,anwalt找的Gutachter办公室就打电话联系我了。我们电话商定,当我下周一在werkstatt交车后Gutachter直接到werkstatt去看车,因为汽车部件拆卸后才能够更好地鉴定。之后他们会把报告发给律师,并寄给我一份复印件。其实我也可以通过werkstatt或者自己在网上找Gutachter, 但是通过律师程序上对我比较简单。

----------------------------
21.1
上周五把车取出来了,但是修理费吓死人。就是前面说的换了车门,后侧板。大家猜猜多少钱?晚上公布答案。

车子一般啦, 2009 Ford Fiesta

保险公司3千欧元私了曾提出给3000欧私了。这种情况下,如果是你,肯接受保险公司3千欧元私了吗?
----------------------------

现在公布答案,实际修理费5419欧元。我的车Gutachter估价现在才值8500来欧!而且就是换了前车门和后侧板,当时一些密封条了什么的。材料费没多少钱,然后好多各种名目的人工费,喷漆费,发票整整两页。

车现在看外表跟新的一样,原本的碰撞也只是外面铁皮的变形,没有任何涉及关键部件的损伤。不算小伤,也算轻伤吧!但是修理费居然超过汽车自身价值的一半多!

损伤贬值费计算给600欧,我以为一般能达到汽车价值10%呢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没拉手闸就冲出来,这得是多逗的坡啊?
还有,启动难道不睬着刹车吗?

我也觉得奇怪,停车的地方根本没坡啊!  发表于 2013-1-8 21:42
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不是忘了拉手刹的问题,而是启动发动机的时候木有踩离合器,这个属于恶习哦

启动的时候要踩离合的啊???!!!晕死,我从来没踩过。。。。。。 对车有什么损害么?  发表于 2013-1-8 22:13
我的车不踩离合根本不能点火 :-)

俺还没试过不踩离合启动车子,下次找个没人没车安全的地方感受一下  发表于 2013-1-8 15:14
+1 我的车也是  发表于 2013-1-8 14:42
"劳工"是何部门?

啥社会啊,没天理了,lg原来等于劳工  发表于 2013-1-9 12:59
这个长见识了。哈哈  发表于 2013-1-9 10:45
楼下点评,逗!  发表于 2013-1-8 16:15
LG 属于奴隶部门, 一种蔑称。  发表于 2013-1-8 15:15
从这个帖子中,以后大家碰到别人的车,留条子是不够的,要么叫警察,要么去警察那里备案。
yuma 发表于 2013-1-8 13:37
"劳工"是何部门?

一个吃苦耐劳,无偿服务的部门,几乎每个家庭都有至少一个

最多一个。。。  发表于 2013-1-8 15:04
zjpshock 发表于 2013-1-8 13:38
从这个帖子中,以后大家碰到别人的车,留条子是不够的,要么叫警察,要么去警察那里备案。

这个句子,最后一部分,还是没有完全脱离干系

根据  § 142 StGB 必须在现场有“足够的”等待时间,才可以离开去警察局,马上离开不可以。

足够的时间,根据事故大小,可以是半个小时到1个小时
劈马甲 发表于 2013-1-8 13:47
这个句子,最后一部分,还是没有完全脱离干系

根据  § 142 StGB 必须在现场有“足够的”等待时间,才 ...

一定要赶在车主来之前或者打电话报警之前,赶到警察局备案, 呵呵。