萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 回国的一点小感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

终于又回来德国了,短暂休整后,又开始上班了,同事不经意地随便问了一句回去的见闻,引出了我这个帖子。。。

他问我,回中国感觉咋样啊?
我说,车多了好多,楼多了好多,而父母,老了很多。
。。。。。。

曾经,因为不完成作业,让我爸拿着马扎子抡我,
曾经,因为考试成绩差又模仿家长签名,让我爸把书都撕了,
曾经,因为谈恋爱被人家女方家里找上门,我妈把盘子和碗都砸了,
又曾经,因为迟到,上课说话,老师把我妈叫到学校劈头盖脸地训。。。

而这次回去,他们却老了。老妈依旧染头发,虽然看不出白,却清楚地能看到头发少了希了,老爸的头发真的就像小时候书里形容老人的头发一样,染了霜。在飞机上的时候,我还在盘算都要买什么什么东西,从机场出来,看到他们的时候,心里突然难受了,那一刻,我真的后悔出国了。。。

家里的摆设和从前差不多,只是家里的人老了。当我把名片递给妈妈的时候,本来不小的字,她居然看得吃力。爸爸本来比我还高,这一次,我发现我比他高了,他已经不再挺拔了。晚上在被窝里面,心里很酸。

每次回去,都能兴奋地挨着见以前的同学和朋友,这一次,莫名其妙地有点怕了,真的怕看到他们拖家带口地出现在我面前,真得怕他们在背后一家人议论我的样子,“唉,那谁还那副吊样”。

时间怎么会过得这么快??我记得还是昨天,我回国的时候,基本都是每天等他们下班就开始喝,喝完洗脚,洗完泡吧,好不逍遥。这一次,当看到当年的皇家Feeling关门大吉只剩了半个牌子的时候,当喝到8点半他们要回家陪老婆看孩子的时候,我真的觉得自己是如此的格格不入。记忆里青岛的霓虹夜应该是温暖的啊,为什么这次却那么冷?

我的一帮朋友,没有什么特别有出息能挣钱的。本来说到工资,是该能抬一抬头的时候,可是看到他们的老婆孩子,真的说不出口。很羡慕他们,一辆不大的车,装满了一家三口的幸福,当摸着他们孩子很嫩很嫩的小脸的时候,心里堵着些什么却说不出口。以前每次听他们说“国外过腻了,累了,就回来吧”的时候,自己都能在心里给自己加把油,要在外面好好混。这一次,等了好久,他们都没说。。。只是说,“在外面照顾好自己”,听到的时候,肚里的酒瞬间化成了泪,真想对他们说,我累了,想回家了,却说不出口。

我记得以前,爸妈从来不介意我德国毕业是否回国,回来也行,留下也可。而这一次,妈妈说她有点后悔了,后悔让我出去疯,野了,再也关不住了。那一刻,我真想说,妈妈,如果你需要我,我不在乎一切,我会回到你身边。。。临行前的那天上午,妈妈在厨房里没动静,爸爸进去说了些什么,只听到一句,“行了吧,天下没有不散的筵席”,那一刻我的心和手都在颤抖。
出国7年了,还能清楚地记得当年第一次扭头走进安检的时候,把妈妈的眼泪抛在了身后,甩甩头,能倔强地往前走不回头,这一次走,再一次在安检门口看到妈妈的泪光的时候,我依然没有回头,只不过拐个弯,扶着墙,眼泪控制不住。。。
各位,在做任何决定的时候,想一想自己的父母。

真诚地希望各位朋友,

还是学生的多多努力,用心读书,速度考试,别一天到晚想着交女朋友
有了老婆的,早日生个孩子,让家里老人放心
没老婆工作了的,眼高手低的多照照镜子,找个差不多的成家
                            自觉不错的不要继续抻着了,这真的不是潇洒。。。
一天到晚在这里勾三搭四的,关了电脑,想想自己的父母!

祝大家新年新气象,身体健康,工作学习顺利,有了归宿的别来,还没归宿的速度!

送大家一首老歌

一开始贴了首小情歌,想想不太合适,换了

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
估计现在很多大龄青年找不到对象,父母急得也把盘子碗都砸了
很感性的版版,看哭了。祝福版里每个单身的人都能得偿所愿,有好的归宿。
blue123 发表于 2013-1-14 22:21
好文采。版主在哪里高就啊?

混在德国,企业民工
写出了我的心声,每次回去我妈都会跟我聊隔壁邻居谁谁家女儿每周来每天来看妈妈,她这辈子最最后悔的就是让我离她那么远
我都不敢想,等她老了需要人伺候的时候,怎么办,希望妈妈健康长寿!!