萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小肉肉

[职业生涯] 试用期五个半月被裁后的一点感想和随后一些问题的请教.~更新一下关于劳动局的关于失业

1. 我要立刻去Arbeitsamt报到,告诉他们我被kun了么?
越快越好 最主要的是你的社保不能出现空缺
社保原则是 自然月原则 也就是说 你这个月只要还上了班 那么你这个月还是上了社保的 你要在下个月之前通知Arbeitsamt 这样你下个月开始的社保就是Arge给你交

2. 我和LG拿四级税卡, 可以现在不去换, 明年注明有多少时间我是失业的, 多扣得税退回可以么?
不懂 准确信息能不能咨询络税务局?

3. 保险是不是要自己去说, 然后回家庭保险。还是Arbeitsgeber会通知保险公司呢?
同意阿清说的
4. 我新房子还没网络, 刚准备去办网络, 但是我最多在这个地方在呆三个月吧, 用来找工作, kun房子, 但是没网络也不现实。听说上网棒太慢,可以签个Alice这种提前一个月可kun网么?就签三个月他们给弄么
这个想也不要想 你现在申请 3个月之后能不能用上都是个问题 现在连有的超市都卖上网棒了 买一个 解决基本的问题 便宜宽带 装的拖拖拉拉 kun的时候他们还老不乐意的 别在这个节骨眼上再给自己找麻烦

我也ps一个 mm你是优秀的孩子 我相信你会有更好的际遇
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

关于,Alice上网棒 我刚搬家的时候就用这个,速度慢,收发邮件还是可以的
另外, mm如果是一个人在这个城市,白天还是去城市图书馆或者咖啡馆打发日子吧
呆在家里心情容易调整不好
对了,你可以试试看,给现在的房子找个zwischen Mieter
这样你可以早点回你男朋友的城市,省些钱

我讲一个我朋友的故事给你
09年初,她刚跳槽到一家大公司
很快金融危机,她试用期被裁员
当时她的收入是6万多年薪
被裁员之后,由于金融危机,并没有马上找到工作
她利用那个时间,一边继续申请工作,一边考了一个会计师证书(CFA什么的,需要在美国考试)
一年以后,她根本没提这个短暂的工作,因为有这个证书,她找到了很不错的工作
后来生孩子休产假,等回到这个公司的时候,物是人非,她被分到不喜欢的岗位
虽然收入稳定,但是不是她喜欢的工作
很快,她又积极开始找工作
现在,她年薪9万
有时候,坏事里面看好事,只要你不放弃寻找,一定能找到真正属于你的天地
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
的确是pech gehabt

马上投新公司吧

其他真的没什么好多说的,让公司同事也帮你留意留意

恩,也只能这样了。  发表于 2013-1-16 23:06
孤独ゞ雀儿 发表于 2013-1-16 21:30
1. 我要立刻去Arbeitsamt报到,告诉他们我被kun了么?
越快越好 最主要的是你的社保不能出现空缺
社保原则是 ...

谢谢MM如此详细的回复,感动的眼泪哗啦啦。
这两天太脆弱了,别人的一句话或者还没说我就想哭,真没出息。
我得房间里有一个Alice的路由器,是Vormieter留下来的,也是Alice的,是不是这样就不需要他们来安装啦?MM说的是超市有卖的那种还是O2家的,用来申请工作的什么的速度还行么?

希望我真能如MM所说,快点找到下份比现在更好的工作。要不是今天同时安慰下,我真的快没信心了。新年的第一份礼物就是失业了。
alice的网有那种提前4周kun的,但是安装需要等很久,我当初等了40天techniker才上门,你现在最好的办法是,用你的无线网卡搜索下,然后去对门说,你刚搬来,想共用下网络,可以付费的,如果邻居nett的话没问题的,或者贴个条说下情况,一般都会有人帮你的,不过共用网络就没法下片了,浏览网页还是没什么问题的。
纽约纽约 发表于 2013-1-16 21:32
关于,Alice上网棒 我刚搬家的时候就用这个,速度慢,收发邮件还是可以的
另外, mm如果是一个人在这个城市 ...

谢谢热心的MM分享你朋友的故事,好励志啊。
这个时候我真的需要精神鸦片,越多越好。
昨天听到这个消息, 在想想要面临那么多生活的琐事, 还有下一份工作, 头就很大很大, 一夜无眠,早上迷迷糊糊的睡过去也都是噩梦。

我也想过要不然立刻kun房子,然后找个zwischenmieter过来,但是考虑我东西很多,突然异地搬家很麻烦,没有车,上次过来工作的公司也不报销搬家费,搬家公司也很贵。去我LG那,我怕心情会波动,还是一个人闷在这里博一下吧. 希望早点结束这种开销很大没有收入的过程。

希望坏事中真的会有好事发生。谢谢MM的故事。
小肉肉 发表于 2013-1-16 22:58
谢谢MM如此详细的回复,感动的眼泪哗啦啦。
这两天太脆弱了,别人的一句话或者还没说我就想哭,真没出息。
...

路由器什么的都是浮云 alice以及其他大部分便宜网络都租借telekom的线路 所以如果你装网 会有一个telekom的techniker上门 他来过之后能不能用他不负责 还经常有干脆不来的 alice的人也没辙 毕竟不是自己的线路
上网棒早几年速度是不行 但是现在 尤其是你还在大城市 连接的必然是
Lte的网络吧 至少也是3gs 写信上网绝对够了
随便谁家的都差不多 反正都是公用手机的网络

mm学什么的 看看能不能帮到你
2. 可以不马上换,反正保税是根据年度总收入来看。失业的时间收入少了,自然steuersatz就小了。
zhangqiaoyan 发表于 2013-1-16 22:00
alice的网有那种提前4周kun的,但是安装需要等很久,我当初等了40天techniker才上门,你现在最好的办法是, ...

谢谢MM。幸好上来问问,否则我真的傻傻的觉得马上去签Alice的网马上就能用了呢。我用网本搜索了下有很多无线网络资源,但是网本速度很慢,要申请工作我还是会用台式机,但是台式机没有无线网卡。
小肉肉 发表于 2013-1-16 22:06
谢谢热心的MM分享你朋友的故事,好励志啊。
这个时候我真的需要精神鸦片,越多越好。
昨天听到这个消息,  ...

一定会有好事发生的
只要你愿意行动和等待

别在家里闷着,多出去认识认识人,城市图书馆阿,大学阿
报个德语班,或者学点其他的,如果经济允许的话 (你的房子能找Mitbewohner么?)
安排其他定期的Termin也可以,比如教人中文阿
多看搞笑的电影
或励志的片片,比如rudy(中文叫追梦赤子心),这片子对我个人影响很大,希望能帮到你
然后每天给自己规定发几封简历
总之,只要你在做着正确的事情,你最终就会得到应该属于你的
说不定3个月不到,你来这里告诉大家,你又找到更好的工作了