萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[辩论] 歧视和没有好感,谁能帮我解释一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
之前看到一个人回复,说关于种族歧视的,说分不清“歧视”和“没有好感”。这个题目我挺好奇的。

歧视对我来说,很可怕,老实说,生活中就被人歧视过,滋味很不好受。但是,再老实说,我严重的对阿拉伯人没有好感,这是实话。但是,某天被人冠以“歧视”阿拉伯人一说。所以想上来请教。

“没有好感”和“歧视”到底能不能划伤等号?

先说我的经历,之前对于阿拉伯人一点儿概念都没有,在国内没有遇到过,在德国第一次是碰到一个阿拉伯小伙子,他在下午5点急着给hausmeister打电话领钥匙,问我hm住在什么地方。他说明了情况之后,我觉得这么等不是办法,就把自己的手机借给他打电话给hm。因为他德语说的不利索,我就说,咱们说 英语吧,才我明白他要干什么。等他打完电话之后,他非但没说谢谢,反而很教训的口吻跟我说,“你为什么跟我讲英文,我们来德国学习应该讲德语”。当时的感觉就是,这个人真怪,有点儿小生气,但是没怎么多想,之后很久,听别人类似的经历,才有人告诉我,他们遇到的好多阿拉伯人对别人的友善不太当回事儿,如果他发现你那么善良,他们就会欺负你。这是别人的言论,但是类似的事情发生过很多次。

所以,我定义的“没有好感”只是尽可能的躲开,不接触。但是我不会跟我现实中的朋友,特别是刚来德国的朋友说阿拉伯人的坏处,平时,涉及到他们,也都是某个朋友遇到倒霉经历了,才说到这些。当然,网上我会发帖子抱怨。当一个友善的阿拉伯人跟我讲话,我会回答,也不排斥再次帮他们,甚至是做朋友,但是会非常小心,小心是前提。涉及到自己利益的,比如钱财什么的,我会痛快的拒绝。

这些真的不能怪我,我至今遇到了不少阿拉伯人了,除了一个土耳其的,有礼貌,人很好以外,剩下的,处事模式都非常令人遗憾,甚至是咋舌。这里必须说的,那个土耳其人还是一个阿拉伯人的异教徒,不信伊斯兰教的,这个是另外一个阿拉伯人警告我,不要和那个人说话我才知道的,但是他们宗教太复杂了,他解释我没听懂。

我直到现在也相信有好的阿拉伯人,这是我诚实的说,但是,更诚实的说,我一直好奇,好的阿拉伯人到底在什么地方?

如果非要说这种“没有好感”也就是歧视的话,我真没折。我一个人出门在外,我不会刻意防着美国人,不会刻意防着俄罗斯人,不会刻意防着日本人,但是我通过以往的经历,提醒自己必须防着阿拉伯人。这算歧视么?

再给你讲一个例子,以我们学生宿舍来讲,阿拉伯人对我的态度和对一个白种人的态度完全不同。挺简单而且经常发生的例子,他们很多人住一间房子,但是钥匙只有一把,所以,经常性的发生类似的事情,我在等电梯,门外一个阿拉伯人拼命的敲大门,踢门,让我给他开门。但是同样,有一个德国同学,甚至是美国同学,他们就不敢用脚踢门或者拍门,让我们开门。再比如,电梯门打开,我看见一群阿拉伯人慢悠悠的从大门进来,下意识的按住开门键等他们,他们其中的几个人看见我在等他们,非但没有快步走来,反倒放慢脚步,慢悠悠的继续打打闹闹的聊天。我自然就松开手,电梯门快要关上的瞬间,一个阿拉伯人冲过来,用手撑着门,咒骂半天,大意就是,为什么不等他们。再比如,我上楼,电梯门开了,进来一个成年阿拉伯人,后门跟着几个孩子,小孩儿站在电梯门口,我提醒那个孩子那里危险,让他进来,小孩儿不动弹,大人也不说话,原来是等他们的朋友,等了至少3,4分钟,我最后走的楼梯。

我的“没有好感”都是来自于几乎是100%负面的亲身经历。直到目前为止,我碰到的阿拉伯人,除了那个土耳其人以外,都有不同的缺少公共道德的行为,或者把我置身于危险之中的情况。我承认,我对他们没有好感,但是,我觉得我没有歧视他们,只是在和他们的接触过程中分外小心,或者说,尽可能的避免而已。

最后,还是那句话,他们中间肯定会有不这样的人,但是这句也不能缺少,我至今都好奇,那些不这样的人都在哪里呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
歧视说到底就是你根据以往的自身或外部的经验对于未进行接触的部分或整体人产生先入为主的且为负面的印象

没有好感,实际上,没什么差别吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
个人感觉歧视跟没有好感是跟两者的所处地位有关
比如德国人跟美国人,在世界上的地位差不多,他们互相看对方不爽,就不能用"歧视",只能用"反感"
如果是德国人看第三世界的人比如津巴布韦人,国际地位悬殊,这时候德国人很不爽他,就是"歧视"
没有好感的原因就是歧视,所以楼主有什么好纠结的,一个是因,一个是果啊

不过,也不用太在意,以人类这种生物认知世界和应对事务的方式以及人类社会现阶段的发展程度,歧视是在所难免的
同情一下楼主的经历,如果我遇上这么多不友善没有教养的某个种族的人,我难免也有这样的心理反应。
歧视可能是通过自己的经历获得的,也可能通过被别人传导的,程度比没有好感严重些,而且可能会主动表达对被歧视对象的没有好感。
但没有好感可能就是像楼主那样,消极地避开,不主动表达内心对那些对象的不满。
这个世界上,无论什么民族都有好人坏人,就阿拉伯人来说,我认识的有很好很乐意帮忙的朋友也有很不讲理的怪人。就按中国人说的,林子大了什么样的鸟都有,交朋友还是因人而异,不需要特意去看他的种族背景,即使是中国人德国人坏心眼的也不少。另外土耳其人不是阿拉伯人,估计你可能分不清楚,另外伊朗人也不是阿拉伯人。同时,中东国家譬如黎巴嫩人,叙利亚人,埃及人假如是基督教背景的,也不愿意被认为是阿拉伯人。
jkjc 发表于 2013-1-24 12:02
这个世界上,无论什么民族都有好人坏人,就阿拉伯人来说,我认识的有很好很乐意帮忙的朋友也有很不讲理的怪 ...

土耳其人比较OK,一般döner店的人都还比较nett
阿拉伯人素质高的很少啦
伊朗人有些人不错
吉卜赛人小偷多啦
我个人觉得“没有好感”仅限于:我不喜欢你,我提防你,对你没有笑脸。你找我啥事?有事说事,没事走人!
“歧视”的话,我觉得是没有“公平”对待。你即使不来惹我,我看见你都烦;你要来惹我,我马上对你伸出指责的手指叫你不可以这样不可以那样。同样一件事,我让别人过,就不让你过。
我觉得歧视和没有好感最大的区别在于:
歧视是针对某个群体的所有人
而没有好感是针对个别人。