萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[装饰装修] 地暖房间里的实木家具该如何保养?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
想问问大家平时都是怎么保养实木家具的?我只知道室内的温度和湿度要适宜,但是如果冬天开地暖的话热量直接传到实木家具上,尤其是像大衣柜和Kommode这种和地面接触面积大的家具,时间长了会变形或裂缝吧?大家都是怎么解决这个问题的?如果在地板和家具底部之间铺一层隔热的东西行不行呢?

还有餐桌,大家都在上面铺什么呢?桌布的话不美观,看国内有人铺透明的pvc板,不知道这种东西适合实木吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我已经为家里的实木餐桌操心了整半年。德国人不太心水那种透明的面板,觉得看起来不是很有品位。后来我给餐桌铺了8层桌布,导致桌子软的就和床一样。我老公的发小买了一套实木的餐桌,不过他什么都没有铺,他说如果给好的餐桌铺桌布,还不如随便买个便宜的塑料桌子呢。好桌子就是要展示出来的。现在他的桌子有划痕了,他也不心疼,说这是时间流逝和桌子年龄的标志,实木看起来越老越有价值。
我现在把桌布咬咬牙都撤了,促使我撤桌布的原因是,一个收集实木桌子的朋友告诉我,实木桌子千万不能用桌布,一定要裸用。因为实木里面有一种天然的油脂,在时间的流逝中,这些油脂会随着实木的呼吸而溢出来,然后会自动保护住桌子的表面。如果用桌布,实木就不能呼吸,天然油脂也不能溢出来,桌子反而会更加脆弱。其实你仔细观察,就会发现,那些被裸用的实木越老,表面就越油亮光滑坚固。

是的,我家实木桌子平时也是裸着的。  发表于 2013-3-4 11:10

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
芝麻核桃 发表于 2013-3-3 21:41
我已经为家里的实木餐桌操心了整半年。德国人不太心水那种透明的面板,觉得看起来不是很有品位。后来我给餐 ...

传说中的“包浆”?
x256y 发表于 2013-3-3 22:08
传说中的“包浆”?

对对对!!!就是包浆!!!我选择相信有这个东西,所以上周咬咬牙撤了所有的桌布!!
芝麻核桃 发表于 2013-3-3 21:41
我已经为家里的实木餐桌操心了整半年。德国人不太心水那种透明的面板,觉得看起来不是很有品位。后来我给餐 ...

我也觉得实木的餐桌露出来比较好看,可是如果什么都不铺,划痕倒还好,但吃饭时难免会有饭菜汤汁油渍弄到桌上,那怎么清理呢?都说实木最好不要用湿布擦,可是脏东西不用湿布也擦不干净啊。。。

还有请问,你家的餐桌用上油吗?多久一次?

吃饭的时候要铺桌布  发表于 2013-3-4 11:10
大阿福 发表于 2013-3-3 22:59
我也觉得实木的餐桌露出来比较好看,可是如果什么都不铺,划痕倒还好,但吃饭时难免会有饭菜汤汁油渍弄到 ...

这个问题我也问了那个朋友,回答是,饭菜和汤汁用湿布擦,然后再用干的布抹,抹干为止。油渍对实木有益无害。我们的餐桌买来就是已经上好油的,不需要经常上油,因为实木自己会呼吸,然后出包浆。
如果要上油, 那要看是什么木头。如果是已经被厂家上好油的eiche和akzien,基本上非常耐用,只要不蓄意破坏和故意刮掉表层,基本3年内不用考虑上油

我家的是上好油的eiche,买的时候厂家关照每年上2次油啊  发表于 2013-3-4 11:12
芝麻核桃 发表于 2013-3-3 23:04
这个问题我也问了那个朋友,回答是,饭菜和汤汁用湿布擦,然后再用干的布抹,抹干为止。油渍对实木有益 ...

太感谢你了!我对餐桌的疑问都解决了!我也决定什么都不铺了,裸用!
芝麻核桃 发表于 2013-3-3 23:04
这个问题我也问了那个朋友,回答是,饭菜和汤汁用湿布擦,然后再用干的布抹,抹干为止。油渍对实木有益 ...

还想请问一下,您了解地暖对衣柜这样的家具的影响吗?就是我的第一个问题,用不用在地板和衣柜之间铺一层隔热的东西啊?
大阿福 发表于 2013-3-3 23:09
太感谢你了!我对餐桌的疑问都解决了!我也决定什么都不铺了,裸用!

恩!互相鼓励,都不要铺桌布!!大胆一些吧,否则好看的桌子买来老是被桌布藏着也是浪费。不过我要说个实话——平时没有客人或者是不好动的中老年客人来我家的时候,我也不铺桌布。但是如果是年轻客人和小孩子客人来的时候,我要铺上4层桌布的。原因你肯定懂的。
我现在没有小孩,可是我在发愁,以后有小孩后怎么办。如果有个喜欢玩刀弄枪的小孩,我怕包浆还没有出来的时候,桌子表面就已经被小孩给毁了。所以有顽皮小孩的家庭如果用实木餐桌的话,最好给小孩定规矩, 不要让小孩在玩硬质玩具的时候靠近餐桌或者在餐桌上直接用金属头的笔画画。
大阿福 发表于 2013-3-3 23:12
还想请问一下,您了解地暖对衣柜这样的家具的影响吗?就是我的第一个问题,用不用在地板和衣柜之间铺一层 ...

这里有个规矩,解决问题后要给巨元~~~介个~~~