萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 择园问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今天和孩子在幼儿园已经试了3天了。感觉老师不是很理想。想和妈妈们取取经。说几件小事吧。
这个幼儿园中午饭后要刷牙。第一天时没有给我们准备毛巾及牙刷,所以没有刷牙。第二天,孩子开始刷牙。我看到老师迟迟不来叫孩子刷牙就提醒了一下老师,说凯还没刷呢。老师就去叫,可是凯正在玩火车,她走过去说,我们要刷牙了,就自己把凯手中的玩具拿走,拉着凯就要走。我非常不赞同。1是,我在家时一般不会轻易就打断专心玩的凯(包括别的孩子),因为我认为专注力很重要,经常被打断的孩子会不能专注地做事情。而她去叫凯时,根本不去注意凯是否此时在专注于事情,事实上碰巧了凯这是非常投入地在做事情。2是,她只是说明自己的意图,而不给凯反映的事件就强行拿走他手里的玩具,把他拉走,这是不是有点不尊重孩子。结果是凯极力反抗,不和她走,我估计如果不是我在那,老师就不管三七二十一 给拉走了。我在家时总是习惯于告诉凯我们要去做什么了,然后给他时间去反映一下,然后他决定做或是不做。不做时我会告诉他不做的后果,或者采取其他办法让他自己去做。当凯不去刷牙时,我不得已介入说:·刷牙时间到了,刷完牙还可以接着玩。他想了大概2秒钟就自己快速走到卫生间去刷牙。我在想一个马上3岁的孩子已经很有主见,总是被强迫做事情,会不会很不开心?
今天是第三天,去室外游乐场玩,虽然是另外一个陌生的地方,凯已经有很大起色。今天碰巧一个老师和他做了一个鬼脸,凯很喜欢。于是,不管去哪都试图找这个老师,拉着老师的手去。而不是找我。后来凯狠狠地摔了一交,非常厉害,头上立马血印出来了,手也摔得不轻。我没说什么,等着看凯的反应,他居然一点委屈或想哭的表情也没显露,这和平时截然不同,平时如果摔得不太狠凯也不哭,如果特别疼,他会哭。今天很显然他克制自己没哭,而且很成功。然后径直走到那个老师那,但是那个老师根本就没给凯任何表示,我觉得很遗憾,我在想,如果老师稍微表示一下关心是不是凯会更信任他?
还有,班里一位土耳其女孩一直适应不了幼儿园,4个多月,这两天才好点,妈妈才能离开一会。今天玩游戏,本来该一个男孩(这个男孩平时胆子特别小,哪个孩子都不敢惹),可是这个女孩非得弄,老师就让这个土耳其女孩弄了,而让那个男孩等。我觉得不公平,不能因为这样就破坏游戏规则。老师可以抱着这个土耳其女孩安慰她,告诉她老师爱她,但是该谁就得谁,如果她哭可以让她哭,但始终抱着她,安慰她,让她相信虽然老师爱她,可她不能为所欲为。
也许是我想的太多,但是真的是没有经验,期望有经验的妈妈帮忙给些择园的意见。毕竟孩子要在那待3年呢。别的幼儿园的情况如何呢?华德福,有知道的妈妈吗?谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

华德福嘛, 请楼主先咨询,亲体验, 后3思。 我对我家附近华德福小学的影响很不好, 对她们的教育理念不认同。

谢谢。一个朋友甚至为了上这个幼儿园而搬家。所以有些好奇,谢谢。我老公也对华德福小学不太认同。  发表于 2013-3-9 21:15
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感觉去幼儿园不过是给孩子一个地方跟其它同龄人接触,根本不能指望老师怎么样的,我家孩子的班还是1:5的比例呢,跟老师们的私交也很好,我都不敢对她们做LZ那样的要求呢,呵呵。LZ你不想开的话能做到你的那些要求的人只怕只有孩子妈一个人

哦,那我更不敢奢望了,那个幼儿园是1:9的比例。  发表于 2013-3-7 19:06
如果你对幼儿园有很多期望那么你应该多试几家,不喜欢的就不要勉强,毕竟择校是双向选择,你完全有权力做出决定

谢谢,我会再观察一段时间的。  发表于 2013-3-7 19:07
确实听上去不好。我感觉老师再不喜欢工作,有写该的事情还是应该做的。
感觉楼主MM对幼儿园老师的期望值高了一些,毕竟老师要同时照顾很多小朋友,有时不可能考虑得那么周到的。更何况老师们做某样事肯定也有自己的理由。如果只根据上面三件小事,就认为老师不够理想的话,恐怕有点苛刻了。

选择幼儿园,一个是看基础设施,是不是有整洁、安全、令人愉悦的环境;二是看老师是不是有爱心。第一点要用眼睛去看,第二点要用心去领会。有爱心的老师不一定时时刻刻都对所有小朋友关怀备至,但是你能通过一定时间的接触感觉到,这个老师是真心爱孩子、爱她这份工作的人,那这就够了。

我也知道幼儿园小朋友多,肯定不能那么周到。只是一直感觉不到老师对孩子的爱。不过一倒是感觉一个实习生对孩子很有耐心,也爱孩子。可惜她只在那里呆1年,马上走了。  发表于 2013-3-7 19:11
孩子适应得很好,妈妈太敏感了。

谢谢,也许是我敏感了。其实发帖寻求帮助也就是怕自己太敏感了。  发表于 2013-3-7 19:12
真的想得太多了

真的,教条了吧。亲妈有时候都考虑不到那么多……  发表于 2013-3-7 09:42
lz想太多了吧。你不能要求老师在幼儿园对待孩子和亲妈对待孩子一样细致,每一分每一秒都把注意力放在孩子身上。其实,就算亲妈也会有忽视的时候阿。 而且你也不能要求老师和妈妈 教育孩子的理念一样,这是太可遇不可求的事情了。

土耳其女孩的例子不知道lz想表达什么。

土耳其那个女孩例子,我是想说,幼儿园老师应该公平,轮到谁就该谁,不能搞例外,这样不公平。  发表于 2013-3-7 19:13
想太多。幼儿园老师不是妈,不可能为了你孩子的专注力需要培养就等待。她不是看一个孩子,是要看一堆孩子。是孩子得学会适应学校,适应老师。当妈的只要孩子每天能高兴去,高兴回。少带点伤,就已经要很满意了。

同意  发表于 2013-3-8 11:53
谢谢,学习了。孩子似乎适应得还可以  发表于 2013-3-7 19:13
选择幼儿园要谨慎。下策是去别的园继续排队等位置。

谢谢!  发表于 2013-3-7 19:13