萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

禅武精舍:喜欢中国功夫文化的朋友请进!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
太极拳是中国传统功夫文化的精髓与奇葩,关涉医学,心理学,生理学,哲学,美学等方面的灵动技击与养生艺术.
我自垂髫习武,学过劈挂,跆拳道,空手道,柔道,截拳道,泰拳等拳械,但后来由于研究中国传统文化,尤其是佛道文化,就主要练太极拳,偶尔也会练练泰拳,八极拳和咏春拳或者两截棍,流星锤.舞刀弄剑和舞文弄墨实在有相通的地方,就好比一个金币的两个面.对人格修养与精神砥砺具有相当的功效.
如果对中国功夫,尤其是太极拳等内家拳感兴趣的朋友,请进来,我们可以分享一下自己的经验和心得.本舍主有问必答,不掩浅陋:):):):):):)$ok$$ok$$ok$$ok$

[ Last edited by 三妹第一大情人 on 2005-4-15 at 23:43 ]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
:"太阳出来一朵花,天下英雄是一家!":)
:lol::lol::lol::lol::lol:$ok$$ok$$ok$$ok$$ok$

[ Last edited by 三妹第一大情人 on 2005-4-18 at 04:43 ]
你好,我非常喜欢功夫。可是我没有接触过!但是我好想学。可以联系嘛!qq:45866587    d_dragon@tom.com
Originally posted by 芭月凉 at 2005-4-16 10:27
你好,我非常喜欢功夫。可是我没有接触过!但是我好想学。可以联系嘛!qq:45866587    d_dragon@tom.com

呵呵,QQ我很少上,如果有合适机缘,可以聊聊.
但我不知道你具体想知道哪些问题?$ok$
我对打坐和太极拳特别感兴趣,不知道楼主在哪里呢?也许可以交流一下。:-)
呵呵,我在那里都不重要.起码,我有空会来这里转转.
阁下所说的打坐是指哪一流派的功法?有多长时间的体验?
太极拳你练的是哪家的架式?比如,杨式就有杨诚莆传的大架,杨少侯的小架等.
我主要练的是陈式新架(一路和炮锤),因为比较适合我的性格和体质.
$ok$$ok$$ok$$ok$$ok$$ok$$ok$$ok$$ok$
还真有习过武的。三妹第一大情人。
我少年习武,开始是传统功夫: 长拳,南拳,少林连环拳,十路弹腿,罗汉十八掌。。。
后来,越来越不想练套路了。就自学散打,截拳道。 重点提高速度和爆发力。 其中截的要领一定要掌握。
小时候,练习的时候,院子里有   吊沙袋。
有一次,和朋友  在山上打着玩。 我用了李小龙的 李三腿中的一式, 先左鞭腿下盘,再左鞭腿中盘,紧接着在左腿收回的瞬间,转身将右腿横扫其头。 朋友防不胜防,眉梢被我踢破。

我花了相当多的时间研究中国传统的 “内家功”, 中国的功夫分“内家功”和“外家功”。 现在“内家功”基本已经失传了。也没有多少人相信了。中国“内家功”源于皇帝内经中的“八段锦”。

鹰爪,一指禅,大力指,推山掌等等。轻身功,铁内衫到暗器金钱镖,绣花针等等,我都略有了解,包括历史和练法。花了很多时间找了很多资料翻阅。

很多人不相信轻身功的存在,但是古代很多书籍都有记载。其实它的各种练习方法早就公开了,包括仅存的各门各派的 练习方法。
其实,轻身功不算神奇, 中国古代还有一种功法叫“壁虎吸壁功”,这个功法想象神奇,练法也很复杂讲究。

今天话多了, 也许大家会以为我在瞎扯。
呵呵。。
太极拳也练过, 我记得是 52式。
双截棍,和长棍,少年时候常玩。 很有意思。
Originally posted by 燃烧的蜡相 at 2005-4-18 17:23
还真有习过武的。三妹第一大情人。
我少年习武,开始是传统功夫: 长拳,南拳,少林连环拳,十路弹腿,罗汉十八掌。。。
后来,越来越不想练套路了。就自学散打,截拳道。 重点提高速度和爆发力。 其中截的要领 ...

呵呵,我也是自得其乐而已,强身\健体\自卫罢了.
其实太极\八卦\形意等都是"内家拳",强调静坐练气的功夫---------"内练一口气"--------"里三合,外三合",往往可以发出常人无法想象的力量,比如我体重只有65KG,在广州曾把一个体重75KG的家伙一肘打出3米,幸好我没用惊炸寸劲,是用长劲松柔发送.否则他内脏肯定震坏无疑!
你说的<易筋>\<洗髓>却是内功法,但并非最高级的.陈式太极讲究"松、活、弹、抖”与螺旋缠丝,在太极拳架中别具风格。二路炮锤保留了许多宋明前的绝招,和泰拳有相通之处。
至于你说的轻功,如果除去武侠小说的夸张,我是信的。我认识一个特种兵,他可以徒手攀越一般的建筑物,扣抓住墙角的缝隙就可以攀缘而上。主要是指力与全身的协调性,柔韧性,和日本战国的“忍者”有相似的地方。我在打坐和练太极也感到过“身轻如燕”:))
两节棍我练的就是李小龙和伊路山度的“菲律宾棍法”。其他的刀枪棍棒,除现在偶尔练练苗刀和双手剑,就是玩蜡木杆子了。呵呵,春秋大刀,双刀等觉得太舞蹈化,就没好好练:)):lol::D:D:D:):):):):):):P:P:P:P:P:P

[ Last edited by 三妹第一大情人 on 2005-4-18 at 18:45 ]