萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

德意志不志 ——德国生活之一

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大概从初二发表完文章开始到现在再也没有正儿八经的写过一点东西了,就算是曾经登在所谓的校刊上的文章现在看来也是徒有其表而已。到目前为止,已经多少个日升月落了。时间能改变一个人多少呢。起码思想是要的。

圣诞节在欧洲是一个盛大的节日,和春节有的比,所以在这一段稍微长的假期中,应该是我最无忧无虑的时候了。昨天有人说朋友圈总是在变动,这句话说得无奈却也正确。因为人和事总不是一成不变的,也许有时候你变了也许有时候他变了也许有时候大家一起变了,但是实际的问题是你们出现隔阂了。

最近想了很多,包括高中那段很伤感的友情。但是一下子就想通了很多事情。开阔点好。
原谅我先抒发一下自己这么多乱七八糟的想法,现在开始说从我来到大日耳曼民族到现在的事儿。
====================================================================

(1)bedburg hau
我所就读的预科班校区是在北威州的Bedburg Hau,这里书多虫多,名副其实的一个小乡村。不过比起其他的校区,我还是喜欢我们这里。原因很简单——单人间。这里是一个森林砍伐区,因为Hau在德语中的寓意就有森林砍伐区这么一说。

我记得我们到这里是晚上十一月9号十一点多块十二点。那天我特别朴素。因为冷还把卫衣的帽子给戴上了。一个大框眼镜,又长的不白,混在黑夜里就什么都看不见了。我是这么觉得的。

第二天星期五去上课,看到满教室的中国人我懵了。费劲力气来到德国,又来到了一个中国人聚集的地方,我当时就有一种上当的感觉,可是又能怎么样呢,来都来了。

在这个八十个人住一个宿舍的小房子里,我认识了一个南通人北京长的姑娘,特别二,我就觉得我们会成为朋友,甚至是好朋友。后来也确实,好朋友,非常好。但是现在,只能祝她幸福了。人都会愈来愈远的,何况她有了陪她的人 。

第二个让我觉得非常难以接受的就是一周一共才18节课,9节都是英语课,然后3节德语课。又因为之前在国内学了两个月德语英语一点没碰,刚开始学英语简直要人命!到现在为止我还是德语比英语好,英语完全不会说!

日子就这么浑浑噩噩过下去,我会自己手洗床单,洗被子,开始扫地,拖地,擦地,房间也开始变得干净整洁,饭也逐渐做的色香味俱全。我现在明白为什么在国外呆过的人会慢慢变得独立了。因为我现在是家务小天才!还自己置办了一套小桌,现在这就是我的小天地。

(2)抑郁 暴躁 深夜的哭泣
因为英语课听不懂,德语课太简单不想听,和德国法兰克福这边的寄宿家庭一度联系不上,心情一度抑郁。很暴躁,不想说话,甚至有一次一听到嘛嘛的声音就开始掉眼泪。期间间或跟彪彪还是师傅陈飞他们通过电话,跟小梁视频,看见他们,心情略为舒畅。可是一当自己静下来的时候就开始乱想。敏感,太过于敏感。所以压抑,一个劲儿的压抑。压抑的最终结果就是生病了。发烧。一个人忍着,不吃药,自己拄着昏昏沉沉的脑袋和身体去厨房煮姜汤,然后回屋睡觉。什么都不知道,浑浑噩噩睡了两天,周一继续上课。

大家都说到了大学,难言的寂寞,交不到心。可是你们总比我强些,认识的人还可以时不时聚一下,没事儿一起玩玩游戏什么的。我这,时差,人,沟通。难言的寂寞,是的,真的说不出口的寂寞。

到大日耳曼多少天了了,期间出现过三次这种情况,除了自己承受以外,还要在父母面前隐藏起来。这些痛苦自己尝过就行了,不必再多一个亲人为你操心。这世上,真正关心你的人只有你的爸爸和妈妈。

(3)圣诞之旅
圣诞节是相媲美于中国春节的一个节日,即使我们是预科,我们也放了大概一个星期左右。 我和其他四个人在圣诞前就计划好了去蒙绍,去荷兰的outlet,和亚琛。现在这四个人也没多少交际了。

蒙绍是荷兰,德国,比利时三个国家的交界城市,一个特别小的城市。网上查出来的结果就是田园诗歌般的小镇,这是二战中欧洲战场上唯一没有被完全毁掉轰炸掉的地方。美。难以想象的美。很适合那种喜欢美景,喜欢清新的空气,喜欢沉浸在自我世界中的人居住。

其实第一站去的就是Aachen。这里的Aachen Dom世界有名。其实什么地方的景象,我觉得,还是夜幕降临的时候最美。难以言喻。神圣。
那天晚上还去了Aachen 的温泉。水温实在不热,我想说真的不太舒服,就跟泡澡似的,泡了一半水就凉了。
完了,之后去了荷兰的打折村,东西各种便宜。其实真正想买的倒是没有买到。

(4)独行

圣诞完了就是新年,又放了几天假,这几天我去了法兰克福,又见到sverre他们(我的gastfamile)。但是实际上失望占大部分吧。

然后随后就是第一学期的final exam。这个时候也是我最近压抑的一次。于是我决定单独出行,去龙堡(Drachenburg)。
Drachenburg在位于科隆不远处的一个小地方,荒凉。这个地方叫Koenigswinter,不远,从科隆坐车大概四十分钟就到了。那天很冷,是我来德国第一个看见冰冻的天气,可是那天为了登山方便我只穿了丝袜,回来以后腿都变成红萝卜了。

Drachenburg是龙居住的地方,当你费劲千辛万苦从山下走了四十多分钟走到山顶俯瞰的时候,豁然开朗。那些有的没有,曾经你想不通的,难过的,伤心的,钻牛角尖的,都不复存在。吹着山风,看着大大小小的房屋建筑,睥睨众生。感受莱茵河,鸟瞰整个鲁尔区、北威州,那个时候,轻松自在。

下山途中进Schloss Drachen 参观了一下,偶遇一个有过一面之缘的大叔,大叔在德国工作了,那意味深长的笑至今想来还是有点毛骨悚然。

(5)restart
随着第一学期期末考的结束,我觉得也是时候开始另外一段故事。
时不时的独行,时不时的思考,时不时的谈天,自己的世界只有自己懂,何必要求别人和你一起分担。
有人说强者总是寂寞的,但我不是强者,寂寞总是难免的。
一切随缘。唯一庆幸的就是,没人和我一起来受苦。
---------------part 1 the end----------------------------

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
i777 发表于 2013-3-20 20:07
乱七八糟

接受你的评论~啊哈。
因为你不在我身边 所以很难感受到我的感觉
飏飏你是好姑凉 发表于 2013-3-20 20:12
接受你的评论~啊哈。
因为你不在我身边 所以很难感受到我的感觉

ok, i see
文字表达的有限
楼主不容易,等回头再看,发现自己在成长,祝福楼主越走越顺!
greengreencity 发表于 2013-3-20 21:18
楼主不容易,等回头再看,发现自己在成长,祝福楼主越走越顺!

everybody 都不容易 背井离乡 以为来到了自己能闯的地方

RE: 德意志不志 ——德国生活之一

心的伤痕 发表于 2013-3-21 15:27
成长是一个过程

过程淡淡的忧桑