萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 赈灾物资

[中学教育] 10年级,嗯,蛮复杂的。。。

dc3 发表于 2013-6-16 06:35
是文科的,对吗?

我女儿的学校不管将来学文科还是理科,这四门都是要上的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
赈灾物资 发表于 2013-6-14 22:30
时间过得好快,一转眼就10年级末了,来更新一下。

先说实习老师吧。说到新生代老师的实习,我不禁感叹 ...

德国学校居然还分优班差班啊,这不是优的更优,差的更差?
多事之秋 发表于 2013-6-16 22:03
德国学校居然还分优班差班啊,这不是优的更优,差的更差?

嗯,真的分的。不过究竟是学校分的还是班级里的气氛所带动的我就不知道了。记得当初我女儿转到这所学校的时候因为她数学、英语、美术、音乐都是1分,德语等没有成绩,校长就安排她进现在的班级了,后来才知道她们班是综合素质最好的班级。而另外三个班级有平均成绩很差的、有课堂纪律差到老师没办法讲课的、有同学之间关系糟糕各个独来独往相互看不顺眼的。不过Oberstufe开始,他们班级要被拆散了,分配到其他班级里去,学校说要让他们带动其他学生一起提高。
关于自杀的讨论

女儿:“ 最近是怎么了,我微薄上认识的几个人里面就有三个自杀了,看上去还都是小事情。”
   我:“ 都多大年纪?”
女儿:“ 跟我差不多大啊。。。妈妈你说这是怎么了。”
   我:“ 唉,国内的生存环境容易让人绝望。而且你没发现国内媒体不太宣传生命的美和对生命应有的尊  重,而是喜欢浓墨重彩地渲染死亡的美吗?”
女儿:“ 哪里渲染死亡的美?”
   我:“ 就是大版面的蜡烛、鲜花以及煽情的音乐啊。这会给年轻人误导,让他们觉得活着的时候太卑微太不受重视,死了以后被大家纪念,有人为你点蜡烛、有人为你心痛哭泣,那才是美的,所以遇到一点困难就一死了之。他们不懂相对生命死亡是丑陋的,尤其自杀是更不能让人容忍的,他们自己断了自己的后路,再也看不到世界上的美好。我只能说遗憾。”
赈灾物资 发表于 2013-6-17 08:56
嗯,真的分的。不过究竟是学校分的还是班级里的气氛所带动的我就不知道了。记得当初我女儿转到这所学校的 ...

对于优生来说,当然是希望只跟优生群待一块。但对教育者,对国家来说,还是希望整体素质的提高。
多事之秋 发表于 2013-6-17 09:31
对于优生来说,当然是希望只跟优生群待一块。但对教育者,对国家来说,还是希望整体素质的提高。

对的,你说的没错。我是赞成混在一起的,孩子应该跟各种人等接触,适应各种不同环境,单就互帮互助来说,也是培养爱心体现人生价值的好机会。

面对批评的态度

女儿在听音乐,我在厨房忙活,忽然她急急走向我说:“ 妈妈,快开导我一下,我快气炸了。”
   我:“ 怎么了?”
女儿:“ 今天政治课开始前,老师竟然当着全班同学的面叫我到讲台前,跟我说这次的BOGY作业我做得不好,只给2-3。”
   我:“ 那她说对了吗?”
女儿:“ 说得也没错。可那个时候正好是狂欢节,很多人休假,公司里没什么事情,我当然就没什么好写呀。”
   我:“ 那就自认倒霉吧,谁让你运气不好,实习的时候公司没事呢。再说政治的成绩说明不了什么,因为政治是门比较主观的课程。就算3分也无所谓吧。”
女儿:“ 这还不是最让我生气的,最让我生气的是她还说:你看这一句,是德语语法的错误。。。一幅怀疑我德语有没有好好上的神情。”
   我:“ 哦这样啊,虽然方法不太对,可你确实写错了,她指出来也是对的。”
女儿:“ 可是这样让我很丢脸,而且同学会借机嘲笑我的。我当时恨不得踹她一脚。”
   我:“ 丢脸从何谈起?你的好朋友A不是常常考很糟的成绩或者被老师骂,你会因此而疏远她跟她断交吗?嘲笑就更夸张了,我不相信同学会因此嘲笑你。即使有也绝不会是恶意的。就算这点被人嘲笑,也不会影响别人对你综合能力的评价。小布什在任时被世界各国人嘲笑口语水平,但丝毫不影响美国人对他总统这项工作的评价。。。这世上没有人是完美的,所以人应该有点自嘲精神,这才是自信的表现。一个人的修养不是体现在鲜花掌声面前的微笑,很大部分体现在面对批评的态度。如果你当时真的踹了老师一脚,那才是丢人丢到家了,在别人的心目中你的形象会大打折扣,你除了出了口恶气之外什么也没有得到,恐怕还会被大家鄙视,因为你太没有风度。

话再说回来,人各有不同的性格,有的人说话比较照顾别人的感受,有的人就不会,这中间还有其他因素决定别人怎么跟你说话。你自己不也是常在政治课上反驳她的观点吗?”
女儿:“ 我那是在讨论课题,又不是故意针对她。”
   我:“ 那她也是在跟你说作业的事情,除此之外她有对你人身攻击吗?”
女儿:“ 那倒是没有。”
   我:“ 那就好啦。她那样说话出于她的性格,可能也出于你平时老反驳她的反应吧,正常。这么小的一件事气成这样不值得,没人会在意老师今天对你的批评,你自己多想了。”

隔天女儿跟我说,她很高兴有我这样的妈妈,我很欣慰啊。

喜欢你的教育方式。+1  发表于 2013-6-19 18:25
多事之秋 发表于 2013-6-17 09:31

我比较推崇精英教育,因为我觉得一个国家各个方面的发展主要是靠精英引导和带动
的。