萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 看了夜老虎前辈的贴谈谈我对谈工资的一些心得(大拿类和Manager类免进)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我的经验和技巧不一定适合其它人,希望可以作为一些和我情况类似的人的借鉴,对大家或多或少有所帮助。那些职场大拿可以跳过此帖。
本人女,说这点因为虽然到处都宣扬男女平等,实际同一行业同样专业技能的人,男女的工资待遇还是有区别的。此外职场女人不仅要完成工作中的任务同时还要履行作为女人的天职--生育子女。
工作以来4年左右,除去一年多生孩子休产假,也就工作了三年。对于有四年工作经验的同一领域的男同事我的工资应该也算上线水平,更不用说是作为实际只工作了三年的女人。
这些不是全凭运气,自身的勤奋努力不断提高自己的专业技能是运用所有技巧的基础。
1。变则通,在变中求发展,不安于现状。
很多人都说不要频繁的跳槽,此条FAUSTREGEL在我这里不适用。
事实证明除非能在同一家公司升职,否则大幅度提高薪水只能通过跳槽。强调一下所有的技巧都要看情况而论,频繁跳槽不是盲目的跳,而是有目的有目标的跳槽。不是为了跳槽而跳,而是为了达到自己的目的和职业目标而跳,如果新的雇主不能满足这一目的为你完成职业规划那绝对不跳知道找到满意的东家。
(如果你是大拿牛人,公司不能没有你,你可以要求大幅度加薪,公司也不得不接受,那当我这段是废话)
2。给自己制定短期和长期的职业和人生规划。
每个人生阶段有不同的追求和目标,同样职业生涯也如此。一个雇主或许在刚毕业时可以提供很多学习机会,可以让自己在本领域的专业技能在最短的时间内尽可能最大程度的提高。但是在一两年之后或许它不能够帮助你达到下一阶段职场的目标甚至限制你的发展,那这个时候就是跳槽的最佳时间。因为此时在当前雇主这里你的地位比较稳定,你不担心自己会被炒,所以慢慢开始找下家,找一个能给自己提供更多机会,能让自己得到更好发展的雇主,再没有找到之前至少你还有目前稳定的工作。
3。认清雇主和雇员之间关系的本质
感谢第一份工作中的一个波兰同事对我这方面想法的影响,让我一开始就认清一件事重要的事情,雇主和雇员的利益是动态地处于对立和一致之间,并且最终的结果只有两种,不是你炒他,就是他炒你。在你刚进入这家公司时两者之间的利益处于一致最大化,慢慢的两者之间的关系会向着对立或者一致发展。如果你的能力低影响了雇主的利益,最后对立会越来越明显,最后到达雇主能接受的临界时,恭喜你,你就要被炒了。但是如果能力高,随着时间雇主利益不断增加,而雇员因为发展受到限制,或者待遇与能力不符,所以利益不断受损,如果雇主不积极改变或者没有能力改变这一现状,那很抱歉,最终雇主只能被你炒了。与其人炒我,不如我炒人。当我达到一个阶段的目标给自己定了新的目标时,就开始留意能够完成下一阶段目标的潜在雇主。这样有一个绝对的好处就是,因为目前的工作很稳定,自己有后路,和新的雇主谈起来就会有底气,让新雇主感觉你不是非他不可。这样也为谈成更好的工资奠定基础。
(此条对于安于现状的人不适用)
4。工资不是最重要,找工作时,我从来不把薪水放在第一位。更看重工作内容是否自己感兴趣,只有做自己喜欢的事才有动力长期做好。团队的工作氛围也是我看中的一个要素,除了睡觉,和同事相处的时间占一半以上。一天三分之一以上的时间不开心,人生还有什么意义? 
5。工资也不是绝对不重要。不错过任何一个加薪的机会,Du hast es verdient.
即便是觉得自己能力不强,可能在工作中表现得不够好,那你也有权利要求加薪,区别在于幅度。不要以为觉得自己能力不高,不跟雇主提加薪要求,他就会感激你,你能保住自己的位置。这很可能会成为将来被炒的一个因素。或许你觉得和其它同事相比自己水平不高,在工作一段时间后,你一定比刚开始工作时能力有所提高。能力提高就要获得报酬上相应的提高。
这里我很想说说自己的一个例子来从另一个角度说明这点。怀孕两个月的时候正好时快到一年的Mitarbeitgesprch,我考虑再三,也曾心理有一丝愧疚觉得这样做有点不厚道。最终在公司和自己的利益中选择后者。在怀孕三个月时,我并没有急于通知公司我这件事,当时也完全看不出来。幸运的是,前三个月没有反应,完全和平常一样。员工谈话时我问了老板对我过去一年工作表现是否满意有什么需要改进,同时也反馈了我对目前工作还有项目的看法。最后提到了加薪问题,老板由于对我工作比较满意,最后谈成了我心里比较满意公司也可以接受的数字。一个月后我主动找越了老板谈话,然后鼓足勇气通知了我怀孕的事。这样,我后来的Elterngeld自然也有所增加。
6。态度强硬,相信自己,没有什么是不可能的
这条我也同样拿自己的一次经历说明。在一次面试中,其他一切条件双方都达成共识,最后到了工资这个最让我兴奋得话题。对方表示很愿意让我加入新团队,现在只剩工资问题,想了解我期望的工资。之前的谈话已经表明他们对我很满意,而公司各方面也符合我的要求。不过之前的工作和待遇都不算太差,甚至可以说很好。所以我不是非换不可,考虑这些后我说出的一个知道对方很可能不能接受的数字。我对自己说如果能给这个工资,这次跳槽应该不会让我后悔。对方听了表情有点尴尬,跟我说,我们很希望能让你来公司,可是这个薪水的确大大超过我们能够接受的范围。所以尽管我们想要你,也不能破例。
我听了继续说,我目前的工作各方面都比较满意,待遇决对不差,如果要换工作我只是想寻找新的挑战,而不是为了更高的工资。如果为了工资我一直都有机会,早就跳了不会等到今天。因为我觉得在你们公司能让我有机会挑战自我,尝试新的东西。但毕竟我有家有孩子要养活(亲情牌打出去还是有一定效果的,会赢得一定同情分),不能单单为了挑战自我,让自己的工资待遇下降。即使我现在接受你们给的我自己不太满意的工资,以后工作时心里一定会不满,这会影响工作的积极性,从而影响工作质量,这样也不利于公司的利益。同样是对自己和公司不负责任。公司应该不会像要一个对自己和公司不负责任的员工吧?
这时感觉对方被我有所打动,雇主说他们需要考虑一下,和其它股东商量之后给我决定。同时也跟我说,我相信你一定是我们公司需要的员工。我紧接着说,我会用行动证明给公司,我值得这个报酬。以后你们一定不会后悔录用我。
最后结果当然是成功跳槽,成为那个公司除了秘书外的唯一一名女员工。
7 。学会抱怨,不要只顾埋头苦干,(适合同公司谈加薪)
吃苦耐劳是中国人的传统美德。但是这一美德也要看地方看对象。至少我个人认为德国人是不懂得欣赏这一美德的。相信工作了的人都有体会,德国人最擅长的就是抱怨,什么P事都抱怨抱怨。办公室经常听到德国同事发牢骚骂街。
在职场混了两三年,我也慢慢学会了这点。平时要时不时抱怨抱怨,抱怨绝对有利无害。在头儿面前也要时不时地抱怨,顺序是先抱怨,再表功。经过抱怨铺垫过的功劳会显得更加有价值。
抱怨不是瞎发牢骚。例如某个需要常使用的软件操作多么多么不方便,设计多么多么不合理,这给自己的工作带来多么多么的不便。这样如果你尽管如此还按时完成了头儿交给你的任务,那是不是也说明了什么呢?这个问题留给老板自己去思考吧。
说起抱怨我可谓从中受益匪浅,虽然我来这个TEAM最晚,目前为止我工作所需软件硬件一应俱全,有些软件或者硬件因为很贵,所以不能随时订购。谁如果需要必须提前一年在Invest里申请,第二年视情况决定是否给anschaffen。一般都是按资历,来了新的硬件先给老员工,再给新员工。没有的人就跟人家借用,或者几人同用一个。不过虽然我资历新可是我会抱怨,找头儿诉苦说经常有重要紧急的事儿,就是因为没有这个硬件所以耽误了,时不时抱怨几次,让头儿有个印象:这个东西我常需要,对我的工作很重要。经过几次抱怨上周来了一批我还没有的新的硬件,其中一个就给了我。而办公室还有几个其它比我来得早的同事到现在都还没有。有点偏题了。。。
抱怨还可以让你提的要求变得合理化。在谈工资前要先抱怨,摆摆困难,之后再谈工资的事。由于之前摆的困难和抱怨的问题让老板感到由于外因给你的工作带来了困难,多少得有点愧疚,这时提出加薪的要求他怎好跟你讨价还价甚至狠心拒绝呢?

说了这么多不知道大家有没有体会,谈工资待遇是需要技巧的,这就是一场心理战。至少要在态度上让对方知道你值得更好的待遇更高的工资。谁有信心,谁态度坚定,谁的胜算就比较大。

其实中国人很多专业知识并不差,学习能力甚至比德国人强。要从心里认为我们也可以和德国人一样有同等的工资待遇,因为我们不比他们差。对于职场女性,也应该获得和男人同等的薪水报酬。尝试了至少会有一半的可能性,不尝试可能性为零。希望德国工作的中国人都能谈到自己满意的薪水报酬。

如果有人有其它心得和技巧,欢迎交流。三人行必有我师,我也很希望向别人学习从而不断提高自己。如果有什么地方有人觉得我的想法不正确也欢迎指正,大家共同进步

补充一点:是引申话题,跟谈薪水有间接关系
认清自己和自己的需求,知道自己想要什么,自己适合做什么,什么是对自己重要的,什么是绝对不能接受的。
制定短期和长期职业规划,清楚自己在职场和人生的定位,找到职业和生活中的平衡点,工作生活两手抓。
结合自身找到适合自己的方式和技巧。如果已经有了扎实的专业技能,加上一定的技巧,一定会在工资谈判中大获全胜
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
顶一个,我老公也是反复跳,工资涨的才比较多。这次这个公司说了,知道他爱跳,希望能在这个公司坐满五年在跳,哈哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
贞爱 发表于 2013-3-24 12:38
顶一个,我老公也是反复跳,工资涨的才比较多。这次这个公司说了,知道他爱跳,希望能在这个公司坐满五年在 ...

哈哈,看来此法不止适合我。不是为了跳而跳,但是该跳时就跳
话说MM你老公工资绝对和我不在一个Level
现在我可以理解你家为啥能有70万的天价房贷了,羡慕一个。向你老公学习继续努力赚钱养家
青蓝忘情水 发表于 2013-3-24 13:41
哈哈,看来此法不止适合我。不是为了跳而跳,但是该跳时就跳
话说MM你老公工资绝对和我不在一个Level
现 ...

我现在在感情和工作方面都对你很崇拜
我明儿就去谈工资。。。。
青蓝忘情水  你别冲动啊

本来明天就和老板有termin,谈谈未来的aufgabe,我会注意技巧地,工作上的我和感情上的我是两个人,不过我是个不喜欢跳槽的人
赞!好经验,学习了。我觉得最重要的还是要自己有本事加上底气足,就能事半功倍了;)
lan 发表于 2013-3-24 14:07
跳槽是涨工资的好途径

好途径之一,我是个不喜欢跳槽的人,能不跳就不跳,唉。。。不过我看到了很多好的vorbild,我们这的大中老板都是内部提升的