萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 5岁孩子的问题,为什么我儿子这么不独立------6月19日更新,第7页

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

写这个贴,是因为看到了这个帖子

儿子比我想像的要独立
http://www.dolc.de/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

我儿子正好5岁,可是比起那个帖子里写的孩子差远了。还是很粘人,而且恨不得我什么都帮他做。洗澡,便便后擦屁股是我一定要帮的,否则他弄不干净。穿衣服自己能穿,可是唧唧歪歪的,一边穿一边啰嗦,稍微遇到点困难就叫唤,赖着我帮忙。睡觉是自己睡,那也是我坚持不让他和我们一起睡,他没办法。周末睡醒了后,必定得到我们床上跟我们腻歪一阵才肯起来。吃饭吃得太慢,咽不下去,最后就要赖着我喂他。他最喜欢和我和妹妹三个人一起在沙发上kuscheln。我往沙发上一坐,他就问我妈妈你现在有时间吗?我们来kuscheln吧?带他去参加兴趣班,我也必须在那里陪着,否则他就觉得害怕。
我真希望他能变的独立一些。5岁的孩子,这样子正常吗?他为什么这么爱粘着我?是不是他觉得我给他的关注不够呢?他赖着我粘着我的要求,我常常都不答应,尽量都要求他自己做,从小一直都这么要求的。我感觉很失败啊。

2013年6月19日更新
http://www.dolc.de/forum.php?mod ... p;extra=&page=7
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
两个多月过去,儿子有了不少进步。再发帖纪念一下。

最大的进步,现在去上兴趣班,能自己呆在那里不用陪了。开始时是因为妹妹学会走路了,就坐不住了,老是乱跑,会打扰他们上课,我只好带着她出去到门外去呆着,有了这么一次,第二次我就跟儿子商量我离开一会, 下课前我保证回来接他,他接受了。后来就成了习惯,就没问题了。
还有,上完大号后能自己擦屁股了,而且擦得比较干净,内裤为证。公共厕所能自己进去上了。以前都必须我陪着进去的。
第三,商店里的spielplatz能自己进去玩了。就是那种可以把小孩托管进去,大人自己去逛商店的地方。以前他想进去玩,可是不敢自己进去,父母不能陪的,他就宁可不玩了。现在他很愿意进去玩,而且上一次去,在里面呆了很长时间,我一直担心他会生气我们不赶快去接他。但是没有,他自己说,他有一阵想出来了,后来忍住了,一直待到我们去接他了,他还感觉自己很不错的,很骄傲。
第四,自己在家门前的路上玩,也不需要我陪了。而且自己还会跑去邻近的路上玩。这一点是他成长的进步,但是我当然也担心他的安全。可是没办法,我不能总拿绳子拴着他。也有和他同龄的孩子,自己跑过好几条街,跑到我家来。那么,我想,我的孩子也可以做到的。我知道他有这个能力,不过我还没正式允许。偷偷的,他必定跑到过挺远的地方。
第五,他会对别的孩子说nein了。这个不是最新的进步,是逐渐的。是幼儿园老师在elterngespraech的时候说的。我跟她们说了对儿子的担忧,她们说,他现在已经好多了。以前确实别的孩子要怎样他就怎样,现在他不喜欢的时候就会说nein了,能看出他比以前自信了。

总结之后,我想,或许我以前太心急了。给孩子时间,他会长大的。

鼓掌,进步很多了  发表于 2013-6-21 07:35
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

我家3岁半,和lz家儿子一模一样,一天到晚要妈妈抱,哭了还要给擦眼泪,不报,不擦就哭哭鸡鸡的,听着就烦....

呵呵,描述好可爱  发表于 2013-4-15 13:01
himmelblau 发表于 2013-4-9 20:36
在幼儿园也是这样吗?如果不是的话,那应该是喜欢撒娇了。不如和他约定好,一天中某个时段是你们的kuscheln ...

不知道他在幼儿园什么表现啊。月底有次elterngespraech,到时我要问问。不过,我知道在幼儿园老师是要求孩子自己换衣服什么的,但是孩子穿不好的话,老师会帮忙的,这个儿子自己说的。吃饭的话,反正吃多吃少老师不管的,到了点就收起来了。
我就是保证不了专门陪他,因为还有老二,才一岁多,只要她醒着,几乎就得一直盯着她,否则她就要出事,她很皮。也可能他看我老是抱妹妹,亲妹妹什么的,所以他也老想让我抱他。。。
chezshen 发表于 2013-4-9 21:09
我家3岁半,和lz家儿子一模一样,一天到晚要妈妈抱,哭了还要给擦眼泪,不报,不擦就哭哭鸡鸡的,听着就烦....

才三岁半,还小呢。你先别着急。我家这个5岁了,还经常为点小事哭哭啼啼的,掉眼泪一点都不用酝酿啊。我和老公整天说他是天生的演员。
头像被屏蔽

TA的专栏

满架蔷薇一院香 发表于 2013-4-9 22:24
才三岁半,还小呢。你先别着急。我家这个5岁了,还经常为点小事哭哭啼啼的,掉眼泪一点都不用酝酿啊。我和 ...

其实事情都能自己做,就是不肯,非要妈妈帮忙...
不要太担心,其实孩子都是一样的。
妈妈们有时候只是说了好的一面,其实还有另一面没有说出来
我家的也粘人的,我家老大本来就是个粘人的性格,在有了妹妹后就变本加厉了,没办法。这种性格敏感的孩子只有多爱他吧,虽然我有时候被他粘的受不了了也会对他大小声。
Specht 发表于 2013-4-9 22:25
每个孩子天生下来原本的就是不同的,有的孩子要熟独立早些,有的孩子晚熟独立晚些。
但是如果希望孩子早点 ...

嗯,我也发现的,大人如果耐心点,让孩子自己做,就算做了很久,或者失败了很多次,只要一次成功,之后大人就能脱手了,可是我急性子,看他这么慢,还不如我自己上,弄得最后他就自然觉得妈妈该帮忙...
Specht 发表于 2013-4-9 22:25
每个孩子天生下来原本的就是不同的,有的孩子要熟独立早些,有的孩子晚熟独立晚些。
但是如果希望孩子早点 ...

嗯,我也发现的,大人如果耐心点,让孩子自己做,就算做了很久,或者失败了很多次,只要一次成功,之后大人就能脱手了,可是我急性子,看他这么慢,还不如我自己上,弄得最后他就自然觉得妈妈该帮忙...